Поиск по сайту:

Приглашение к разговору

Приглашение к разговору
Земля-кормилица... Сколько легенд, былин, поэм сложено в твою честь, сколько труда и пота, знаний и опыта отдано тебе, ибо нельзя только брать, надо желать и уметь отдавать.

К сожалению, время не сохранило память о первооткрывателях «пищевой кладовой» человечества, обогативших народный опыт знаниями о том, какой злак силу дает, а какой убавляет ее, какой гриб съедобен, а какой несет смерть, какая ягодка веселит, а какая дурманит. Неизвестны имена тех, кто выделил из злаковых и «приручил» первым зерно, начал обжаривать его на огне и молоть, научился сбраживать тесто и печь из него хлеб. Хлебопечение К. А. Тимирязев назвал одним из важнейших изобретений человеческого ума, эмпирических открытий, которое позднейшими научными изысканиями только подтверждалось и объяснялось.

Да, земля благодатна и благодарна. Она щедро одаривает тех, кто трудится на ней, умело, любовно холит ее, с уважением относится к ее дарам. Чистота взаимоотношений между природой-кормилицей и человеком — залог нравственного здоровья общества. Все, чем она одаривает людей в обмен на их труд, требует к себе почтительного отношения. Особое, уважительное отношение к хлебу должно быть присуще гражданам государства, на гербе которого изображены колосья.

Вместе с тем в 70-е годы в народном хозяйстве стали нарастать трудности, заметно снизились темпы экономического роста. В результате оказались невыполненными задания по развитию экономики, и даже более низкие задания, установленные на девятую и десятую пятилетки. Конечно, на состоянии дел сказывались и сказываются и некоторые объективные причины. И все же главное заключается в том, что своевременно не была дана политическая оценка изменению экономической ситуации, не была осознана со всей остротой необходимость неотложного перевода экономики на интенсивные методы развития, активное использование в народном хозяйстве достижений научно-технического прогресса. Экономика по инерции продолжала развиваться в значительной мере на экстенсивной основе, ориентировалась на вовлечение в производство дополнительных трудовых и материальных ресурсов. Как следствие, серьезно снизились темпы роста производительности труда и некоторые другие показатели, характеризующие эффективность развития экономики. Народное хозяйство, располагающее огромными ресурсами, натолкнулось на их нехватку. Образовался разрыв между общественными потребностями и достигнутым уровнем производства, между платежеспособным спросом и его материальным покрытием. Однако полностью исправить положение пока не удалось, в том числе и в обеспечении бесперебойного снабжения населения всеми видами продуктов.

Перестройка во всех сферах жизни общества в первую очередь дает о себе знать в социально-экономической сфере, в том числе и в работе агропромышленного комплекса, в области торгового обслуживания населения. Принимаются меры к расширению и рациональному размещению сети магазинов и столовых. Вводятся в строй новые колхозные рынки, реконструируются старые, в городах открываются магазины потребительской кооперации по продаже сельхозпродукции, закупаемых в личных подсобных хозяйствах граждан по ценам согласно договоренности.

Осуществляемые в рамках Продовольственной программы меры позволили несколько улучшить обеспечение населения рядом продуктов питания. Важно закрепить эту тенденцию, настойчиво повышать использование созданного в сельском хозяйстве потенциала, отдачу ресурсов, направляемых на развитие агропромышленного комплекса, на решение задач по улучшению снабжения населения продуктами питания, открываются кооперативы по торговле и общественному питанию, расширяется индивидуальная трудовая деятельность.

Уже отмечалось, что важнейшей отличительной особенностью предпринимаемых партией мер является комплексный подход к решению проблем. Так вот, в сумме усилий по улучшению продовольственного дела важным элементом должны стать меры по бережному отношению к продуктам на всех этапах их движения от производства к потребителям, экономному и рациональному использованию всего этого богатства каждым из нас. Резервы тут есть, и немалые. Рачительное, бережное отношение к продукции полей и ферм может дать прибавку в ресурсах потребления до 20, а по некоторым видам продукции — и до 30%. Бережное отношение к плодам рук человеческих — категория в равной степени и организационно-хозяйственная, и нравственная. Эффективно решать эту проблему можно лишь при активном участии каждого труженика.

Знания инженера и искусство повара, ответственность хлебороба и сноровка домашней хозяйки — все эти, казалось бы, несходные понятия имеют, тем не менее, общий знаменатель. Все труженики, а, в конечном счете, все мы — каждый в меру своих сил и возможностей — можем и должны сделать очень многое для того, чтобы все произведенные продукты питания с должной эффективностью служили человеку, его здоровью, его плодотворной жизни и деятельности. Чтобы добиться этого, от каждого из нас требуется не пассивная позиция, а самое активное, непосредственное участие в решении вопросов, связанных с проблемой бережного отношения к продуктам.

Да, от года к году, от пятилетки к пятилетке мы становимся богаче — каждый из нас и страна в целом. Но у богатства есть и другая, теневая что ли, сторона: оно порой застит нам глаза, создает иллюзию всеобщего благополучия, достигаемого без больших усилий и серьезных затрат. Если речь идет о необходимости сохранить народное богатство, все мы, как говорится, голосуем «за», а вот когда дело доходит до конкретного, когда ты сам, к примеру, разгружаешь вагоны с гнилыми яблоками или с картошкой пополам с землей. Видишь, как гниют помидоры на плодоовощной базе, и в то же время сам бросаешь надкусанный кусок хлеба, тогда почему-то происходит как бы раздвоение личности, и ты забываешь о главном. О том, что все это, в конечном счете, твое, твоего товарища по работе, соседа, твоих односельчан, сограждан. Словом, о том, что все это — народное.

От нас и только от нас во многом зависит — будет ли гнить картофель, терять в весе скот по дороге от фермы до мясокомбината, превращаться в пищевые отходы полноценное продовольствие. Ведь это же, в конце концов, аморально — спокойно взирать, как портится, втаптывается в грязь, бьется, гибнет готовый продукт, на который было потрачено столько труда, времени, средств. А отношение к продуктам питания уже в вашем доме — здесь тоже нужна борьба с потерями продовольственных товаров. Умение бережно, рационально использовать то, что приобретается в магазине или поступает с приусадебного участка, — это и есть культура потребления.

Вспомните, каких-нибудь пару десятилетий назад, возвращаясь, скажем, из отпуска, мы с удовольствием отмечали, что поправились на несколько килограммов. Теперь к прибавке в весе отношение обратное... Медицина давно доказала, что полнота отнюдь не признак здоровья. Наоборот, она подрывает его. Недаром в народе говорят: «Полнеть — значит стареть». Задумаемся над таким фактом. Треть населения нашей страны имеет избыточный вес, и не мудрено, что медики бьют тревогу. Они утверждают, что полнота способствует болезням сердца, печени, развитию диабета.

Порой слышишь, что, мол, истинное удовольствие в жизни — это хорошо и вкусно поесть; зачем себя лишать этого? Убогая это философия... Позже, спохватившись, переедание не победишь даже лечебным голоданием. Только воспитывая в себе культуру питания, придерживаясь режима самоограничения, причем смолоду, можно быть стройным, здоровым, а значит, и работоспособным, деятельным, открытым для всех жизненных радостей. Таким должен быть каждый человек.

Культура питания в свою очередь предопределяет и бережное отношение к продуктам питания, умение экономно, рационально, со знанием дела использовать их в пищу. Именно этим вопросам и посвящена предлагаемая книга. Авторы ставили перед собой скромную задачу: обратить ваше внимание на те самые прописные истины, которые связаны с бытом человека, а одновременно рассказать и о том, какие предпринимаются меры в сельском хозяйстве, промышленности и торговле для пополнения продовольственных ресурсов, улучшения качества и расширения ассортимента продуктов питания, обеспечения их сохранности.

Эта книга написана журналистами, которым ответить на многие вопросы помогли ученые и специалисты из разных областей знаний. Беседы с ними вы найдете в разделах «Гость книги». Многочисленные советы, рецепты, полезные сведения, приведенные на страницах книги, почерпнуты из самых разных печатных источников.

Хочется надеяться, что привычный круг вопросов нашего разговора, не снизит ни его значения, ни интереса к нему. Ибо хорошо известно, что так называемые мелочи открываются новыми сторонами, если их рассматривать через увеличительное стекло гражданской заинтересованности.

Порой слышишь, что, мол, истинное удовольствие в жизни — это хорошо и вкусно поесть; зачем себя лишать этого? Убогая это философия... Позже, спохватившись, переедание не победишь даже лечебным голоданием. Только воспитывая в себе культуру питания, придерживаясь режима самоограничения, причем смолоду, можно быть стройным, здоровым, а значит, и работоспособным, деятельным, открытым для всех жизненных радостей. Таким должен быть каждый человек.


Беседы о культуре питания


Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)