Найти рецепт:
Беседы о культуре питания
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)






Алкоголь – враг здоровья

Количество просмотров: 160


Беседа с Ф. Г. Угловым, академиком Академии медицинских наук СССР.

Уже более чем полвека Федор Григорьевич Углов лечит людей. Причем делает это самым радикальным способом — ведь он хирург. Но только врачеванием он свою заботу о нашем здоровье не ограничивает. Академик Ф. Г. Углов является активным поборником здорового образа жизни. Недавно он написал новую книгу о страшном зле, каковым является алкоголь.

— Федор Григорьевич, оперируя, вы невольно видите, если можно так сказать, нутро больного. Какие эмоции охватывают вас в эти мгновенья?

— Когда я вижу, например, обнаженное больное сердце, всякий раз не могу отделаться от мысли о том, как человек бывает жесток по отношению к самому себе. Ведь зачастую именно он сам губит собственное сердце. А ведь мы так привычно повторяем, что человек сам кузнец своего здоровья.

Это несовместимо с тем, что человек позволяет себе и пить, и курить... Тот же алкоголь — первейший враг не только вашему здоровью. Я бы сказал, что среди препятствий, стоящих на пути к гармоничному развитию личности, к полноценной отдаче своих способностей Родине, наконец, к личному счастью своей семьи, одно из самых серьезных — пристрастие к алкогольным напиткам.
За свою долгую жизнь я никогда не пил спиртного и не курил. Даже свадьбы, другие торжества в моем доме — безалкогольные. Впрочем, я не надеюсь на большой эффект этого личного признания. Попытаюсь найти иные, быть может, более действенные аргументы.

Если не ошибаюсь, еще лет десять назад Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет по вопросу растущей опасности алкоголизма.

Из него следует, что от 10 до 15% госпитализированных больных страдают от заболеваний, вызванных алкоголем. Более 40 % всех средств, выделяемых для нужд здравоохранения, расходуется на этих же больных! Во Франции, например, госпитализация одного алкоголика обходится государству в 2,5 раза дороже, чем лечение обычного больного. Прошу заранее простить за обилие цифр, но, увы, более веских аргументов что-то не нахожу. И как врач, я отчетливо понимаю тревогу медиков мира.

— Федор Григорьевич, Вам как врачу хорошо известно, какое зло несет человеку алкоголь. Каким органам он вредит, так сказать, в первую очередь?

Мозг, сердце, желудок, печень, сосуды — все они в равной мере страдают от алкоголя. Не случайно еще в 1915 г. известный Пироговский съезд врачей принял резолюцию, в которой дал научное обоснование вреда алкоголя. Под пунктом номер один в ней записано: «Нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя».

Пьющие люди болеют пневмонией в 4 раза чаще, чем непьющие. Рак желудка, туберкулез у них встречается во много раз чаще, чем у трезвенников. Я знаком с данными по 25 странам, из которых видно, где потребление алкоголя на душу населения наивысшее. Во Франции, например, смертность от цирроза печени в 10 раз выше, чем в Финляндии — стране с наименьшим потреблением алкоголя. Но самое страшное — это влияние спиртного на мозг. Достаточно сказать, что если принять концентрацию алкоголя в крови за 1, то в печени его будет 1,48, в спинномозговой жидкости — 1,59, в головном мозге — 1,75.

Дрожание рук, которое многие замечали у пьющих, пожалуй, самое скромное проявление тяжелых изменений во всей центральной нервной системе. Ее высшие центры разрушаются, а низшие остаются неизменными. Вот, кстати, почему среди пьяниц, чаще всего, встречаются нарушители трудовой дисциплины, прогульщики, лодыри. Это следствие воздействия алкоголя на волю. Такие люди, стремясь выпить, способны не только униженно попрошайничать, но и на любое преступление. Постепенно они настолько опускаются, что превращаются в самых настоящих подонков. Могу сказать еще определеннее — алкоголь резко меняет психику человека, нередко начисто размывает в нем все то, что отличает его от животного.

— Но это об алкоголиках. Бытует же мнение, что если человек не напивается допьяна, а владеет, так сказать, культурой пития, то это безвредно и на деятельности его не сказывается. Так ли это?

— Подобное объяснение придумали слабые люди. Человек, выпивающий хотя бы раз в неделю, находится под вредным влиянием спиртного. Алкоголь — наркотик и поэтому сильнейшим образом снижает человеческие реакции. Доказано научно, с помощью точных приборов. Выпил, скажем, человек 100 граммов водки — кажется ему, что сил прибавилось.

Но исследования показали, если трезвый вытягивает на силомере 130 кг, то через 2 часа после «приема» рюмки — только 108. Даже 25 г ведут к снижению темпа работы, увеличению числа ошибок. Что это значит? Алкоголь, даже в малых дозах, ведет к браку в работе, авариям, травмам. Так что трезвость — понятие не только медицинское, но и хозяйственное, и социальное. А вы спрашиваете, безвредны ли малые дозы...

– И все же, почему человек употребляет спиртное?!

— Выскажу свое мнение: зачастую от незнания того, что его ждет. Каждому молодому человеку, впервые потянувшемуся к рюмке, надо знать, что рюмка сухого вина для него столь же пагубна, как для взрослого бутылка водки. Говорю со всей определенностью: чем раньше начнет пить человек, тем больше у него «шансов» стать алкоголиком в расцвете творческих сил. Порой я диву даюсь ограниченности родителей и даже учителей в этом вопросе. В одной школе, например, при подготовке к выпускному вечеру они всерьез обсуждали, хватит ли по бутылке спиртного на подростка. Куда уж дальше...

Не раз я убеждался в том, что, несмотря на губительные последствия употребления спиртного, лишь немногие исчерпывающе представляют себе плоды этого зла. Думаю, происходит это потому, что расплата приходит не сразу. Многие веселье и расслабление не мыслят без вина и водки. А ведь все это веселье — лишь наркоз. Смех, шутки, приятная беседа, «не сдобренная» тостами, во сто крат ценнее, чем «веселье» с помощью спиртного. В моем доме, например, любой торжественный случай, застолье обходятся без спиртного — выпьем клюквенный морс, и все довольны общением.

— Итак, алкоголь — большое зло для того, кто его употребляет. Но это, говорят, дело личное...

– Понял, куда Вы клоните. Мол, какое дело до этого всем остальным? Лично я убежден: водка причиняет зло не только самому пьющему, но еще большее зло причиняет она семье, детям пьющего, коллективу, где он трудится, обществу, в котором он живет, государству, народу, к которому он принадлежит.

Да, от пьяного страдает общество, Я уже говорил, как сказывается употребление алкоголя на трудоспособности человека. Но это еще не все. Лев Толстой писал: «Девять десятых из всего числа преступлений, пятнающих человечество, совершаются под влиянием вина». Бесспорно. Но и это еще не все. Нет ничего дороже здоровья человека, и поэтому повторюсь: 40% всех средств, выделяемых для нужд здравоохранения, по данным Всемирной организации здравоохранения, расходуется на пьяниц и алкоголиков. Подобная статистика должна заставить задуматься каждого, кто заботится о благе народа. Ибо, повторяю, от пьяниц страдает общество.

Последние годы делается немало в государственном масштабе, чтобы победить тягу людей к спиртному, принимается целый комплекс мер, в том числе и активная антиалкогольная пропаганда, направленных на усиление борьбы с пьянством. Все это можно только приветствовать.

Чтобы трезвость стала нормой жизни нашего общества, необходимо создать воистину атмосферу нетерпимости к пьяницам и пьянству, как проявлению бескультурья, опасного для общества. Надо покончить с практикой, когда пьяниц еще кое-где гладят по головке вместо самых решительных мер по отношению к ним. Ведь как бывает. Нередко, чтобы с пьяницей не рядиться, администрация освобождает нарушителя от работы «по собственному желанию». В сущности, происходит обман государства — ведь пьяница устроится с чистенькой трудовой книжкой на другую работу, и неизвестно, каких там дел наворочает.

Еще считаю, что наряду с уменьшением продажи винно-водочных изделий нужно открывать как можно больше кафе, чайных, буфетов, чтобы каждый в любом месте мог свободно посидеть за чашкой чая или кофе.

Всемирная ассамблея здравоохранения вынесла ряд рекомендаций. Две из них процитирую: усилить влияние стоимости алкогольных напитков на масштабы и остроту проблем, связанных с алкоголизмом; контроль над потреблением алкоголя в обществе имеет прямое отношение к здравоохранению.

Наша жизнь так интересна, красива, но и так коротка, что, право, не стоит заливать себе глаза водкой и смотреть на жизнь затуманенным взором.


 


© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru