Найти рецепт:
Беседы о культуре питания
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




На скорую руку

Количество просмотров: 99


Советы и рецепты для принятия неожиданных гостей повара В. Г. Дубова.

Если гости пришли к вам на 3—4 ч, то при наличии домашних сладостей надо будет только позаботиться о быстром приготовлении каких-нибудь незамысловатых блюд. Всегда можно подать один или несколько салатов, красиво приготовленные бутерброды, аппетитно сдобренные и красиво украшенные блюда из самых обычных имеющихся в доме продуктов. Такое же угощение вы можете предложить гостям, которые пришли к нам вечером, в послеобеденное время.

Сначала гостям следует предложить чай со сладким. К любому столу всегда будут к месту соки, домашний квас или морс, безалкогольные коктейли. Позже, если хозяева видят, что визит затягивается, можно приготовить легкий ужин. Интервал между чаепитием и ужином должен быть не менее 2—3 ч, за это время можно успеть, что-нибудь приготовить.

Основное правило для всех случаев, когда гости приходят неожиданно, таково: угощение не должно быть изысканным, но то, что подается к столу, должно быть по возможности оригинально и красиво оформленным.

А вот несколько рецептов


Соус с ветчиной

Возьмите 200 г сыра или творога, 200 г густой сметаны, 70 г ветчины, по вкусу соли, черного молотого перца и тмина.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками и добавьте в предварительно взбитую в миксере до однородной консистенции массу из сыра или творога, сметаны, соли, перца и тмина. Смесь перемешайте и на несколько минут поставьте в морозильную камеру.

Соус с острым сыром

Возьмите 200 г сыра или творога, 200 г густой сметаны, 2 столовые ложки аджики, 3 столовые ложки соуса «Шашлычный» или «Кетчуп». Все компоненты смешайте и взбейте в миксере до однородной консистенции. Готовый соус поставьте минут на 10 в морозильную камеру.

Сырный крем

Возьмите 150 г сыра типа Голландского, 200 г густой сметаны, 3 яйца, 1 столовую ложку картофельного крахмала, 1 столовую ложку горчицы, по вкусу соли и черного молотого перца.

Яйца с солью и перцем взбейте в миксере. Постепенно добавляйте сметану, крахмал, горчицу и продолжайте взбивать до однородной консистенции. Смесь, постоянно помешивая, подогрейте в эмалированной посуде на слабом огне до консистенции жидкой манной каши. Горячую смесь снимите с огня, перемешайте с половиной предварительно измельченного на терке сыра. Оставшимся сыром посыпьте соус. Подают крем к столу горячим.

Печенье с тмином

Возьмите 300 г муки, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г тмина, соль по вкусу.

Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Муку, масло, желтки и соль смешайте до однородной консистенции. Готовое тесто охладите в холодильнике, после чего раскатайте в пласт толщиной примерно 0,3 см и вырежьте специальными формочками мелкие фигурки различной формы. Печенье выложите на лист, смажьте взбитыми с солью белками, посыпьте тмином и выпекайте около 10 мин в духовке при температуре 200°С. Готовое печенье снимите с листа и уложите на блюдо.

Палочки с тмином

Возьмите 300 г муки, 120 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 110 г кефира или простокваши, на кончике ножа соды, 50 г тмина, по вкусу соли, яйцо для смазывания.

Муку, масло, яйцо, кефир, соду и соль смешайте до однородной консистенции. Готовое тесто на 30 мин поставьте в холодильник, затем сформуйте из него длинный жгут диаметром примерно 0,3 см, нарежьте его кусочками длиной 1 см и раскатайте их в тонкие палочки, которые по желанию можно свернуть, например, восьмеркой — тогда получатся крендельки.

Сформованные палочки уложите на противень, смажьте яйцом и посыпьте тмином (вместо тмина можно использовать соль крупного помола). Выпекайте палочки в духовке при температуре 200°С до золотистого цвета.

Мелкие галеты

Возьмите 250 г муки, 60 г крахмала, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 110 г сметаны, на кончике ножа соды, по вкусу соли.
Яйцо взбейте со сметаной. Масло смешайте с мукой и остальными компонентами и замешайте тесто. Готовое тесто минут 30 подержите в холодильнике, затем раскатайте в пласт толщиной примерно 0,3 см и проткните его в нескольких местах вилкой. Из раскатанного теста мелкими формочками вырежьте галеты, уложите их на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке при температуре 200°С до золотисто-коричневого цвета.

Форшмак из сельди с картофелем

Возьмите 7—8 клубней отварного картофеля, 1 сельдь, 2 луковицы, по 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, 1/2 стакана подсолнечного масла, 2 столовые ложки майонеза, 1 яйцо.

Отварной картофель пропустите через мясорубку с сельдью и луком. Влейте подсолнечное масло, добавьте зелень, перемешайте. Массу скатайте валиком, выложите на селедочницу, смажьте майонезом и обсыпьте рубленым яйцом и зеленью. Дли украшения можно использовать ломтики свежих помидоров.

Салат из картофеля и сосисок или колбасы


Возьмите 600г отварного картофеля, 300 г колбасы или сосисок, 1 банку майонеза, 1 чайную ложку сахара, 100 г зеленого лука и черный молотый перец по вкусу.

Нарежьте одинаковыми ломтиками колбасу и картофель, поперчите, смешайте с майонезом, заправленным сахаром. Положите в салатник, посыпьте мелко нарезанным луком.

Сырное печенье

Возьмите 250 г муки, 75 г сливочного масла или маргарина, 50 г плавленого сыра, 1 яйцо, 30— 50 г тмина, по вкусу соли и красного молотого перца.

Плавленый сыр измельчите на мелкой терке и смешайте с мукой, маслом, яйцом, солью и перцем до однородной консистенции. Тесто подержите минут 30 в холодильнике, после чего раскатайте в пласт толщиной примерно 0,3 см, вырежьте мелкими формочками фигурки различной формы и уложите их на противень, смазанный маслом. Смажьте печенье взбитым яйцом, посыпьте крупной солью, тмином. Выпекайте в духовке при температуре 200°С около 10 мин.

«Ленивые пирожки»

Впрочем, это вовсе и не пирожки, а что-то вроде гренков. Белый хлеб, можно подсохший, разрежьте на ломтики, смажьте с обеих сторон маслом или маргарином, выложите на сковороду, сверху обильно посыпьте натертыми на крупной терке яблоками, добавьте немного сахара. Поставьте в горячую духовку минут на 10—15.

Кстати, такие же «пирожки» можно приготовить с тертым сыром или с плавленым сыром, с отварным мясом, пропущенным через мясорубку и обжаренным с луком.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru