Найти рецепт:
Нуга
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)






Нуга с сухофруктами и орехами

Количество просмотров: 1 242


Сахар растворить в воде, соединить с инвертным сиропом (см. ниже) и кипятить 15 минут. Взбить белки и тонкой струйкой ввести в инвертный сироп.

В полученную массу добавить изюм, измельченную курагу, дробленый орех, цедру лимона или апельсина — все хорошо перемешать.

На плоскую поверхность, посыпанную мукой, выложить смесь толщиной 2-2,5 см и оставить на 2-4 часа. Нарезать на кусочки разной формы.

Приготовление инвертного сиропа. 350 г сахара растворить в горячей воде, довести до кипения и ввести лимонную кислоту —2г (2/3 ч. л.). Далее сироп должен вариться на очень медленном огне под крышкой 45 минут. Переваривание недопустимо — сироп станет темно-коричневым и очень густым.

В слегка остывший сироп добавить 1,5 г соды (1/4 ч. л.). Начнется бурное пенообразование, оно продлится около 10 минут. Как только пена осядет, сироп готов. Он должен иметь цвет и консистенцию молодого прозрачного желтого меда. Такой сироп может храниться до одного месяца.

Инвертный сироп применяется в кондитерской промышленности как анти кристаллизатор, влагосвязывающий элемент. Он повышает эластичность теста и способен продлить срок хранения кондитерским изделиям.

750 г сахара, 1,5 стакана воды, 280 г инвертного сиропа, 2 белка, 50 г изюма, 50 г кураги, 100 г орехов, цедра 1 лимона или апельсина, муку для посыпки поверхности


 


© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru