Найти рецепт:
Дикорастущая зелень
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Котлеты, биточки, пельмени — овощные, мясные, рыбные

Количество просмотров: 1 529


Летом приятным образом меняется наше меню: в нем появляются блюда, которых не было зимой. Речь идет о дикорастущих травах, которые появляются уже ранней весной. Они значительно расширяют наш рацион, обогащая его не только большим количеством витаминов, но и разнообразием вкусов.

В хорошо знакомые блюда внесение любой травы дает неповторимый новый аромат этому продукту. Добавлять разные травы можно в салаты, супы, котлеты, пельмени, запеканки, напитки и даже в сладости.

Котлеты можно делать исключительно из трав или овощные, тоже с добавлением диких трав. Новый вкус приобретают и мясные блюда с включением дикой растительности.

Весенние котлеты

Взять шпинат и крапиву, промыть, откинуть на дуршлаг, добавить пучок петрушки. Положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, немного проварить. Затем воду слить, остудить, все травы измельчить. В полученную массу ввести яйца, муку, измельченную брынзу. Фарш готов. Жарить котлеты на растительном масле до золотистой корочки, выкладывая фарш ложкой. Есть со сметаной. Для гарнира хорошо подойдет молодой картофель, отваренный и посыпанный зеленью петрушки и укропа.

500 г шпината
500 г крапивы
2 яйца
2 ст. ложки муки
200 г брынзы
100 г сметаны
50 г растительного масла для жарки

Котлеты из сныти со щавелем

Подготовить траву: промыть сныть и щавель, сварить в подсоленной воде, затем протереть через сито. Репчатый лук поджарить на растительном масле. Все перемешать, добавить яйца, размоченный хлеб в воде или молоке. Жарить котлеты на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки. Далее их можно пропарить в сметане, а можно уже так есть. Хорошо подходит для гарнира молодой картофель.

500 г сныти
100 г щавеля
1 луковица
50 г растительного масла
20 г молока
30 г хлеба
50 г сметаны

Котлеты с борщевиком

Молодые листья борщевика измельчить и тушить в масле с добавлением молока до мягкости. Непрерывно помешивая ввести манную крупу и варить 12-14 минут. Смесь остудить, добавить вареные яйца, соль. Из вареной манки формовать котлеты, панировать в сухарях и жарить на растительном масле. Есть со сметаной.

200 г листьев борщевика
30 г молока
15 г масла
2 яйца
Растительное масло для жарки

Биточки из крапивы с рисом или пшеном

Промытую зелень крапивы отварить и сделать из нее пюре. Сварить густую рисовую кашу на воде и смешать с пюре из крапивы. Хорошо все перемешать, посолить, поперчить и сформировать из этой массы биточки. Перед жаркой на растительном масле нужно обвалять в панировочных сухарях, смешанных с мелко натертым сыром. Подавать со сметаной или майонезом. Такие биточки можно делать не только с рисовой, но и с пшенной кашей.

1 стакан риса или пшена
200 г крапивы
50 г сыра
30 г панировочных сухарей
60 г растительного масла
100 г сметаны

Котлеты из лебеды на овсяной каше

Лебеда содержит большое количество протеинов, столько же, сколько и в грибах, а также витамины и минеральные соли.

В подсоленную кипящую воду закладывают одновременно овсяную крупу и мелко нарезанную лебеду. Воду слить. Из этой массы формируют котлеты, обваливают в сухарях и жарят на растительном масле.

1 стакан овсяной крупы
100 г лебеды
20 г сухарей
30 г растительного масла
Солят по вкусу

Котлеты из подорожника с манной кашей

Подорожник отварить в молоке до полуготовности. Аккуратно ввести манку и проварить все вместе 10-15 минут. В охлажденную массу добавить яйца, посолить и слепить котлеты. Обваленные в сухарях котлеты жарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать со сметаной.

200 г листьев подорожника
50 г манки
100 г молока
1 яйцо
20 г растительного масла
10 г сухарей

Котлеты мясные с подорожником

Сделать мясной фарш: в равных долях прокрутить через мясорубку говядину и свинину, репчатый лук. Добавить яйцо и размоченный в воде или молоке хлеб. Массу хорошо вымесить, посолить и поперчить. В мясной фарш ввести измельченные листья подорожника. Лепить котлеты, обваливать в сухарях и жарить на растительном масле.

200 г говядины
200 г свинины
200 г подорожника
1 яйцо
20 г хлеба
10 г молока
10 г сухарей
30 г растительного масла

Котлеты картофельные с грибами и подорожником

Приготовить фарш из отваренного картофеля и грибов, прокрутив их через мясорубку. Грибы могут быть свежими отваренными или солеными. В фарш добавить измельченные листья подорожника, поджаренный лук, яйцо, соль и перец. Жарить котлеты, как и мясные на растительном масле, предварительно обваляв их в сухарях или муке.

300 г картофеля
100 грибов
100 г листьев подорожника
1 яйцо
1 луковица
30 г растительного масла
Сухари или мука для жарки

Картофельные котлеты со спорышом

Траву спорыша помыть, припустить 5-6 минут и откинуть на дуршлаг. Из картофеля сделать пюре. Нарезанную зелень спорыша смешать с картофельным пюре, ввести обжаренный лук, яйца, измельченную петрушку. Массу посолить и поперчить. Лепить котлеты, обваливать в сухарях и жарить на растительном масле.

100 г спорыша
100 г картофеля
1 яйцо
1 луковица
20 г петрушки
30 г растительного масла
Соль по вкусу
Сухари для панировки

Рыбные котлеты с дягилем и зеленым диким луком

Сделать рыбное филе из любой рыбы (например: судак, сом), прокрутить через мясорубку вместе с рубленой зеленью цветочных почек дягиля и бутонов дикого лука. Добавить картофелину для сочности, сырое яйцо, немного белого хлеба. Посолить и поперчить по вкусу. Лепить некрупные котлеты, обваливать в муке и жарить на растительном масле.

1 кг рыбного филе
100 г цветочных почек дягиля
100 г зеленого дикого лука
1 картофелина
1 яйцо
20 г белого хлеба
Соль, перец
Мука для обваливания котлет

Котлеты из корней одуванчика

Корни одуванчика отварить в подсоленной воде и растолочь до каши образной массы. Добавить сваренную густую манную кашу. Из полученной смеси формовать котлеты, смачивать в яичной смеси, обваливать в сухарях и жарить на растительном масле.

200 г корней одуванчика
100 г манной крупы
1 яйцо
30 г растительного масла
Сухари для обваливания

Оладьи из корней одуванчика

Корни одуванчика проварить в соленой воде до мягкости и пропустить через мясорубку. Ввести яйцо, соль, муку, простоквашу, соду. Жарить на сковороде как обычные оладьи.

200 г корней одуванчика
1 яйцо
2 ст. ложки муки
100 г простокваши
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки соды

Картофельные оладьи с борщевиком

Отваренный картофель размять, добавить муку и мускатный орех, посолить. Чистые молодые листья борщевика измельчить, положить вареные яйца и смешать с картофельным пюре. Выпекать на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать со сметаной, можно с хреном.

500 г листьев борщевика
500 г картофеля
100 г муки
2 яйца
40 г растительного масла
Соль, мускатный орех
Сметана, хрен

Колбаски мясные с тысячелистником запеченные

Сделать фарш из говядины и свиного шпика, добавить порошок тысячелистника (можно в сыром виде), соль перец, чеснок и хорошо все перемешать. Из массы делать колбаски, обваливать в сухарях и укладывать на смазанную маслом сковороду. Перед запеканием смазать яйцом. Подавать с острыми соусами или с горчицей.

300 г говядины
50 г свиного шпика
20 г порошка тысячелистника
1 яйцо
Соль, перец по вкусу
Сухари для панировки

Пельмени с крапивой (Дагестанское блюдо)

Сделать тесто для пельменей из теплой воды, яйца и соли. Раскатать тонко в пласт.

Начинка. Крапиву промыть и мелко изрубить. Смешать с жареным репчатым луком. Пельмени лепить обычно и варить в подсоленной воде. Есть со сметаной или сливочным маслом.

Тесто. 1 стакан воды, 1 яйцо, соль.
Начинка. 400 г крапивы, 2 луковицы, 30 г растительного масла
Сметана 100 г или 30 г сливочного масла

Пельмени с начинкой из разных трав

Подготовленную траву промыть, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг. Затем траву измельчить, посолить, добавить сметану и сливочное масло и поставить тушить, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Вареные яйца покрошить и смешать с травой.

Тесто используют обычное для пельменей: мука + яйцо + вода + соль.

Варить чуть меньше, чем мясные пельмени. Есть со сметаной или растительным маслом.

1 кг травы
1 кг теста
2 яйцо
50 г сливочного масла
100 г сметаны
Соль по вкусу

Отбивное мясо с тысячелистником

Отбить свиное мясо, обвалять в сухарях и поджарить. Затем несколько минут пропарить под крышкой с добавлением воды для мягкости. В конце приготовления посыпать мясо порошком или листьями тысячелистника. Подавать с хреном или горчицей.

500 г мяса
40 г порошка тысячелистника
30 г масла для обжарки
Хрен, горчица


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru