Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Заправки для супов и борщей

Количество просмотров: 1 294


У трав недолгий век, быстро кончается весна и лето. А зимой тоже хочется большего разнообразия на столе. В этом помогут заготовки из самых разнообразных комбинаций диких трав. В приготовлении они просты: травы перетираются с солью.

Заправка для борща из сныти

1 вариант. Траву сныти промыть и мелко изрубить. Перемешать с солью и плотно сложить в банки. Банки необходимо предварительно простерилизовать. От количества соли зависит срок годности заправки — чем больше соли, срок больше. Хранить в холодильнике с закрытой крышкой. Хорошо подходит для мясных блюд и борщей. Если такую заправку простерилизовать 20 минут, то можно закрутить крышку и срок хранения значительно увеличится.

На 500 г травы сныти — 2 ст. ложки соли

2 вариант. К сныти с солью прибавить зеленый лук и укроп. Всю зелень мелко нарезать, перетереть руками до тех пор, пока выделится сок. Далее разложить в стерилизованные пол литровые банки и стерилизовать 25 минут. Хранить в прохладном месте.

500 г сныти
500 г зеленого лука
250 г укропа
100 г соли

Заправка для супа из иван-чая

Промыть зелень — траву иван-чая, щавель и медуницу, мелко измельчить. Добавить соль, хорошо перемешать и плотно уложить в стерилизованные банки. Хранить в холоде.

Травы берутся в равных количествах
Соль — 10% от массы зелени

Суповая заправка из борщевика и сельдерея

Листья и стебли борщевика чистят и сушат. Также поступают с листьями сельдерея. Затем все смешивают, измельчают и используют для заправки супов, щей, а также в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Взять 3 части борщевика и 1 часть сельдерея.

Заправка из борщевика

Использовать можно только листья борщевика. Их прокручивают через мясорубку и перемешивают с солью. Смесь плотно укладывают в стерилизованные банки и хранят в прохладном месте.

На 1 кг борщевика требуется 200 г соли.

Приправа из звездчатки и хрена

Измельчить на мясорубке свежую траву звездчатки, хрен, чеснок. Добавить растительное масло, соль, уксус. Все хорошо перемешать. Применять в виде приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.

500 г звездчатки
300 г хрена
20 г чеснока
50 г растительного масла
Соль, уксус по вкусу

Суповая заправка высушенная

Листья клевера, цикория и календулы высушить и измельчить. Добавлять к первым блюдам за 5 минут до готовности.

Травы брать в равных пропорциях.

Пюре из кислицы

Кислицу пропустить через мясорубку, ввести соль, перец, хорошо перемешать. Подходит для заправки первых блюд, салатов.

Для заправки первых и вторых блюд можно применять: Пюре из пастушьей сумки. Смотреть ниже в разделе «Пюре, соусы, икра».

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru