Найти рецепт:
Дикорастущая зелень
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Рейтинг@Mail.ru


Заправки для супов и борщей

Количество просмотров: 1 500


У трав недолгий век, быстро кончается весна и лето. А зимой тоже хочется большего разнообразия на столе. В этом помогут заготовки из самых разнообразных комбинаций диких трав. В приготовлении они просты: травы перетираются с солью.

Заправка для борща из сныти

1 вариант. Траву сныти промыть и мелко изрубить. Перемешать с солью и плотно сложить в банки. Банки необходимо предварительно простерилизовать. От количества соли зависит срок годности заправки — чем больше соли, срок больше. Хранить в холодильнике с закрытой крышкой. Хорошо подходит для мясных блюд и борщей. Если такую заправку простерилизовать 20 минут, то можно закрутить крышку и срок хранения значительно увеличится.

На 500 г травы сныти — 2 ст. ложки соли

2 вариант. К сныти с солью прибавить зеленый лук и укроп. Всю зелень мелко нарезать, перетереть руками до тех пор, пока выделится сок. Далее разложить в стерилизованные пол литровые банки и стерилизовать 25 минут. Хранить в прохладном месте.

500 г сныти
500 г зеленого лука
250 г укропа
100 г соли

Заправка для супа из иван-чая

Промыть зелень — траву иван-чая, щавель и медуницу, мелко измельчить. Добавить соль, хорошо перемешать и плотно уложить в стерилизованные банки. Хранить в холоде.

Травы берутся в равных количествах
Соль — 10% от массы зелени

Суповая заправка из борщевика и сельдерея

Листья и стебли борщевика чистят и сушат. Также поступают с листьями сельдерея. Затем все смешивают, измельчают и используют для заправки супов, щей, а также в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Взять 3 части борщевика и 1 часть сельдерея.

Заправка из борщевика

Использовать можно только листья борщевика. Их прокручивают через мясорубку и перемешивают с солью. Смесь плотно укладывают в стерилизованные банки и хранят в прохладном месте.

На 1 кг борщевика требуется 200 г соли.

Приправа из звездчатки и хрена

Измельчить на мясорубке свежую траву звездчатки, хрен, чеснок. Добавить растительное масло, соль, уксус. Все хорошо перемешать. Применять в виде приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.

500 г звездчатки
300 г хрена
20 г чеснока
50 г растительного масла
Соль, уксус по вкусу

Суповая заправка высушенная

Листья клевера, цикория и календулы высушить и измельчить. Добавлять к первым блюдам за 5 минут до готовности.

Травы брать в равных пропорциях.

Пюре из кислицы

Кислицу пропустить через мясорубку, ввести соль, перец, хорошо перемешать. Подходит для заправки первых блюд, салатов.

Для заправки первых и вторых блюд можно применять: Пюре из пастушьей сумки. Смотреть ниже в разделе «Пюре, соусы, икра».