Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Каши

Количество просмотров: 1 407


В каши можно добавлять любые дикорастущие съедобные травы. Они могут вводиться в сыром виде в готовое блюдо или подвергаться тепловой обработке совместно с крупой. Каши полезны для организма уже сами по себе, а с включением трав их польза в разы увеличится.

Каша пшенная со снытью

Пшенную кашу варить обычно: запустить в кипящую подсоленную воду пшено (из расчета 1 часть пшена на 3 части воды). В конце приготовления добавить мелко порезанную траву сныти. Оставить упариваться на 40-50 минут. Есть с добавлением сливочного масла.

50 г сныти
1 стакан пшена
3 стакана воды
30 г сливочного масла

Каша овсяная с девясилом

Корни девясила предварительно отварить в воде до мягкости и протереть. В кипящее молоко или воду ввести овсяные хлопья, соль, сахар и девясил. Варить до готовности. Есть со сливочным маслом.

На 500 г молока
250 г овсяных хлопьев
50 г корней девясила
30 г сахара
30 г сливочного масла
Соль по вкусу

Каша из корневищ иван-чая
Высушенные корни иван-чая измельчить в крупу. Далее варить как обычную кашу: в кипящее молоко засыпать крупу иван-чая, сахар и соль. Варить до готовности. Есть с добавлением сливочного масла.

1 стакан сухих корней иван-чая
3 стакана молока
30 г сливочного масла
Сахар, соль по вкусу

Каша из корневищ иван-чая

Для этой каши можно использовать сухие размолотые корни иван-чая или сырые. Каша готовится в виде слоеного пирога: на дно формы уложить морковь, натертую на крупной терке, следом корни иван-чая, далее изюм. Все залить водой, едва покрыв верхний слой. На очень медленном огне проварить 3-4 минуты, выключить огонь и оставить под крышкой томиться еще 30 минут. Есть со сливочным маслом. Солить по вкусу.

200 г корневищ иван-чая
2 морковки
50 г изюма
30 г сливочного масла

Каша из клубней стрелолиста

Стрелолист — многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Растет у берегов рек, прудов и болот. Клубни содержат крахмал, белки, жиры, органические кислоты. В пищу используют корневища и клубни в сыром, печеном виде, высушивают. Из муки делают блины, лепешки, каши, кисели, желе.

Для каши нужно сварить клубни стрелолиста в подсоленной воде 4-5 минут, пропустить через мясорубку. В полученную массу ввести молоко, сахар, соль. Варить до готовности. В готовую кашу добавить сливочное масло.

200 г клубней стрелолиста
1 стакан молока
1 ст. ложка сахара
Соль по вкусу
30 г сливочного масла

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru