Найти рецепт:
Дикорастущая зелень
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Каши

Количество просмотров: 1 452


В каши можно добавлять любые дикорастущие съедобные травы. Они могут вводиться в сыром виде в готовое блюдо или подвергаться тепловой обработке совместно с крупой. Каши полезны для организма уже сами по себе, а с включением трав их польза в разы увеличится.

Каша пшенная со снытью

Пшенную кашу варить обычно: запустить в кипящую подсоленную воду пшено (из расчета 1 часть пшена на 3 части воды). В конце приготовления добавить мелко порезанную траву сныти. Оставить упариваться на 40-50 минут. Есть с добавлением сливочного масла.

50 г сныти
1 стакан пшена
3 стакана воды
30 г сливочного масла

Каша овсяная с девясилом

Корни девясила предварительно отварить в воде до мягкости и протереть. В кипящее молоко или воду ввести овсяные хлопья, соль, сахар и девясил. Варить до готовности. Есть со сливочным маслом.

На 500 г молока
250 г овсяных хлопьев
50 г корней девясила
30 г сахара
30 г сливочного масла
Соль по вкусу

Каша из корневищ иван-чая
Высушенные корни иван-чая измельчить в крупу. Далее варить как обычную кашу: в кипящее молоко засыпать крупу иван-чая, сахар и соль. Варить до готовности. Есть с добавлением сливочного масла.

1 стакан сухих корней иван-чая
3 стакана молока
30 г сливочного масла
Сахар, соль по вкусу

Каша из корневищ иван-чая

Для этой каши можно использовать сухие размолотые корни иван-чая или сырые. Каша готовится в виде слоеного пирога: на дно формы уложить морковь, натертую на крупной терке, следом корни иван-чая, далее изюм. Все залить водой, едва покрыв верхний слой. На очень медленном огне проварить 3-4 минуты, выключить огонь и оставить под крышкой томиться еще 30 минут. Есть со сливочным маслом. Солить по вкусу.

200 г корневищ иван-чая
2 морковки
50 г изюма
30 г сливочного масла

Каша из клубней стрелолиста

Стрелолист — многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Растет у берегов рек, прудов и болот. Клубни содержат крахмал, белки, жиры, органические кислоты. В пищу используют корневища и клубни в сыром, печеном виде, высушивают. Из муки делают блины, лепешки, каши, кисели, желе.

Для каши нужно сварить клубни стрелолиста в подсоленной воде 4-5 минут, пропустить через мясорубку. В полученную массу ввести молоко, сахар, соль. Варить до готовности. В готовую кашу добавить сливочное масло.

200 г клубней стрелолиста
1 стакан молока
1 ст. ложка сахара
Соль по вкусу
30 г сливочного масла


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru