Найти рецепт:
Дикорастущая зелень
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Напитки

Количество просмотров: 1 244


Для приготовления травяных напитков подходит любая трава, обладающая приятным вкусом и ароматом. Включая в травянистые чаи фрукты, особенно цитрусовые, получаются необычайно полезные, приятные напитки. Они тонизируют наш организм, утоляют жажду, повышают жизненный тонус. Они натуральны, и в этом их большое превосходство по отношению к консервированным магазинным напиткам.

Напиток из донника

Этот напиток прекрасно пить ранней весной, когда организм испытывает необходимость в витаминах. Его готовят из сухих листьев и соцветий донника, клюквы и сахара. Траву залить горячей водой, добавить сахар и довести до кипения. В конце влить сок клюквы. Дать настояться, процедить и пить.
На 1 литр воды нужно взять по 20 г сухих листьев и соцветий донника, 20 г сахара и 4 ложки клюквы.

Компот из девясила и яблок

В кипящую воду опустить свежие нарезанные яблоки, корни девясила, сахар и варить до готовности. В конце ввести лимонную кислоту. Пить охлажденным.

На 1 литр воды:
40 г корней свежего девясила
200 г яблок
100 г сахара
1 г лимонной кислоты

Кисель из сухих корней девясила

Корни девясила предварительно отварить до мягкости и процедить. Ввести разведенный в воде картофельный крахмал и сахар, довести до кипения, не кипятя.

На 1 литр воды:
20 г сухих корней девясила
120 г сахара
1 ст. ложка картофельного крахмала

Чай из иван-чая

Недаром трава называется иван-чай! Из этой травы получается приятный освежающий напиток.

Но если сделать чай из букета разных трав, он становиться просто восхитительным. Для такого чая возьмем набор трав в равных количествах: листья иван-чая, шиповник, сушеные яблоки, боярышник, мелиссу, листья смородины. Травы можно использовать разные, какие вам нравятся. Заваривать как обычный чай. Употреблять в теплом виде.

Напиток из кислицы

Приготовление необычайно простое. Залить траву кислицы (200 г) литром кипяченой воды. Настоять 2 часа и пить.

Кислицу можно заваривать и как чай, употреблять в теплом виде.

Напиток из клевера с корицей и имбирем

Головки клевера, имбирь, корицу перемешать и залить кипящей водой. Проварить 10 минут на очень слабом огне. Остудить и добавить сахар. Дать напитку настояться в течение 2-х часов. Употреблять охлажденным.

100 г головок клевера
2 ст. ложки сахара
Корица, имбирь по вкусу (на кончике ножа)
0,5 л воды

Напиток из клевера с медом и смородиновым соком

Очень насыщенным получается напиток из красного клевера с добавлением меда и смородинового сока.

В 1 литре прокипятить 200 г клевера 3-5 минут. Добавить сахар, мед, гвоздику, укутать и дать настояться 2 часа. Затем процедить и добавить смородиновый сок. Все добавки делать на собственный вкус. Смородиной не стоит увлекаться в больших дозах, она способна перебить аромат и вкус остальных ингредиентов.

Холодный чай из подорожника, душицы и мяты

Травы берут в равных пропорциях и заваривают как обычный чай. Настаивают два часа, процеживают. Употребляют в холодном виде, хорошо утоляет жажду в жару.

Кефирный напиток с подорожником

В кефир добавить измельченные листья подорожника, петрушку и укроп, а также ядра грецких орехов или кедровых. Положить мед и тщательно взбить. Такой напиток можно употреблять в качестве легкого завтрака или ужина.

200 г кефира
20 г подорожника
15 г орехов
1 чайная ложка меда

Напиток из тысячелистника с имбирем, корицей и клюквой

В кипящую воду опустить сушеную траву тысячелистника, мяту, имбирь, корицу, проварить 3-5 минут. Дать настояться 2-3 часа. Процедить, ввести клюквенный сок, мед. Употреблять в прохладном виде.

На 1 л воды
20 г тысячелистника
5 г мяты
5 г корицы
5 г имбиря
100 г клюквенного сока
1 ст. ложка меда

Освежающий цитрусовый напиток с корнем лопуха

Приятный на вкус напиток получается из апельсинов, лимонов с добавлением свежего корня лопуха и почек липы. Все компоненты нарезать, добавить воды и взбить блендером до однородной массы.

1 апельсин
1 лимон
350 г воды
40 г корня лопуха
20 г почек липы

Брусничный морс

Чистые ягоды брусники разминают и отжимают сок. Выжимки заливают водой и кипятят 5-7 минут, затем охлаждают, процеживают, добавляют сахар и отжатый сок. Пьют в охлажденном виде.

На 1 л воды потребуется 150 г брусники и 100 г сахара.

Коктейль из диких трав с апельсином и имбирем

Измельчить траву или цветочные бутоны сныти, крапиву, черешки дудника, добавить апельсин и корень имбиря. Сложить все в блендер, налить воды и хорошо взбить.

50 г сныти
50 г крапивы
30 г дудника
2 апельсина
Небольшой корень имбиря
100 г воды


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru