Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Напитки

Количество просмотров: 1 191


Для приготовления травяных напитков подходит любая трава, обладающая приятным вкусом и ароматом. Включая в травянистые чаи фрукты, особенно цитрусовые, получаются необычайно полезные, приятные напитки. Они тонизируют наш организм, утоляют жажду, повышают жизненный тонус. Они натуральны, и в этом их большое превосходство по отношению к консервированным магазинным напиткам.

Напиток из донника

Этот напиток прекрасно пить ранней весной, когда организм испытывает необходимость в витаминах. Его готовят из сухих листьев и соцветий донника, клюквы и сахара. Траву залить горячей водой, добавить сахар и довести до кипения. В конце влить сок клюквы. Дать настояться, процедить и пить.
На 1 литр воды нужно взять по 20 г сухих листьев и соцветий донника, 20 г сахара и 4 ложки клюквы.

Компот из девясила и яблок

В кипящую воду опустить свежие нарезанные яблоки, корни девясила, сахар и варить до готовности. В конце ввести лимонную кислоту. Пить охлажденным.

На 1 литр воды:
40 г корней свежего девясила
200 г яблок
100 г сахара
1 г лимонной кислоты

Кисель из сухих корней девясила

Корни девясила предварительно отварить до мягкости и процедить. Ввести разведенный в воде картофельный крахмал и сахар, довести до кипения, не кипятя.

На 1 литр воды:
20 г сухих корней девясила
120 г сахара
1 ст. ложка картофельного крахмала

Чай из иван-чая

Недаром трава называется иван-чай! Из этой травы получается приятный освежающий напиток.

Но если сделать чай из букета разных трав, он становиться просто восхитительным. Для такого чая возьмем набор трав в равных количествах: листья иван-чая, шиповник, сушеные яблоки, боярышник, мелиссу, листья смородины. Травы можно использовать разные, какие вам нравятся. Заваривать как обычный чай. Употреблять в теплом виде.

Напиток из кислицы

Приготовление необычайно простое. Залить траву кислицы (200 г) литром кипяченой воды. Настоять 2 часа и пить.

Кислицу можно заваривать и как чай, употреблять в теплом виде.

Напиток из клевера с корицей и имбирем

Головки клевера, имбирь, корицу перемешать и залить кипящей водой. Проварить 10 минут на очень слабом огне. Остудить и добавить сахар. Дать напитку настояться в течение 2-х часов. Употреблять охлажденным.

100 г головок клевера
2 ст. ложки сахара
Корица, имбирь по вкусу (на кончике ножа)
0,5 л воды

Напиток из клевера с медом и смородиновым соком

Очень насыщенным получается напиток из красного клевера с добавлением меда и смородинового сока.

В 1 литре прокипятить 200 г клевера 3-5 минут. Добавить сахар, мед, гвоздику, укутать и дать настояться 2 часа. Затем процедить и добавить смородиновый сок. Все добавки делать на собственный вкус. Смородиной не стоит увлекаться в больших дозах, она способна перебить аромат и вкус остальных ингредиентов.

Холодный чай из подорожника, душицы и мяты

Травы берут в равных пропорциях и заваривают как обычный чай. Настаивают два часа, процеживают. Употребляют в холодном виде, хорошо утоляет жажду в жару.

Кефирный напиток с подорожником

В кефир добавить измельченные листья подорожника, петрушку и укроп, а также ядра грецких орехов или кедровых. Положить мед и тщательно взбить. Такой напиток можно употреблять в качестве легкого завтрака или ужина.

200 г кефира
20 г подорожника
15 г орехов
1 чайная ложка меда

Напиток из тысячелистника с имбирем, корицей и клюквой

В кипящую воду опустить сушеную траву тысячелистника, мяту, имбирь, корицу, проварить 3-5 минут. Дать настояться 2-3 часа. Процедить, ввести клюквенный сок, мед. Употреблять в прохладном виде.

На 1 л воды
20 г тысячелистника
5 г мяты
5 г корицы
5 г имбиря
100 г клюквенного сока
1 ст. ложка меда

Освежающий цитрусовый напиток с корнем лопуха

Приятный на вкус напиток получается из апельсинов, лимонов с добавлением свежего корня лопуха и почек липы. Все компоненты нарезать, добавить воды и взбить блендером до однородной массы.

1 апельсин
1 лимон
350 г воды
40 г корня лопуха
20 г почек липы

Брусничный морс

Чистые ягоды брусники разминают и отжимают сок. Выжимки заливают водой и кипятят 5-7 минут, затем охлаждают, процеживают, добавляют сахар и отжатый сок. Пьют в охлажденном виде.

На 1 л воды потребуется 150 г брусники и 100 г сахара.

Коктейль из диких трав с апельсином и имбирем

Измельчить траву или цветочные бутоны сныти, крапиву, черешки дудника, добавить апельсин и корень имбиря. Сложить все в блендер, налить воды и хорошо взбить.

50 г сныти
50 г крапивы
30 г дудника
2 апельсина
Небольшой корень имбиря
100 г воды

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru