Найти рецепт:
Хлеб в нашем доме
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Гренки простые

Количество просмотров: 161


Черствый хлеб в умелых руках преображается в полезные и вкусные блюда. Многие из них легко приготовить за несколько минут, иные требует времени и определенного мастерства. Но во всех случаях нужно помнить, что, принимаясь за приготовление блюд из черствого хлеба, мы не только разнообразим наш стол, но и оказываем должное внимание одному из важнейших продуктов человеческого труда — хлебу.

Представленные рецепты рассчитаны на 4 порции. Это разнообразные изделия, приготовляемые из ломтиков черствого хлеба, обжаренных: на сковороде, противне или в специальных устройствах. Простые гренки называют еще тостами. Сложные гренки готовят с использованием самых различных продуктов: овощей, мяса, рыбы, яиц, сыра и Др.

Тосты — очень распространенный продукт питания во многих странах Европы и Америки. В меньшей степени они известны у нас, о чем приходится только сожалеть, так как эти изделия с утренним чаем и кофе очень аппетитны и полезны.

Гренки с сыром, колбасой, ветчиной, грибами и яйцами и другими продуктами могут украсить стол в любой праздник, а чтобы приготовить их, не требуются какие-либо специальные навыки.

Чаще всего гренки готовят из черствого пшеничного хлеба (батоны, булки, формовой пшеничный хлеб и др.), предварительно сняв с него корку и нарезав на тонкие ломти, которые смазывают тонким слоем масла. На ломти хлеба кладут различные продукты или приготовленную из них массу (в зависимости от сорта гренок). Такие гренки запекают в духовом шкафу и подают в горячем виде на блюде, украшенном зеленью. Вкусно ли это?

Предлагаем несколько десятков таких изделий — от самых простых, требующих для изготовления всего 5—7 минут, до сложных, которые подают к праздничному столу. Попробуйте, приготовить любые из тех гренков, рецепты которых приведены ниже, и вы убедитесь, насколько они вкуснее и привлекательнее обычных бутербродов.

Гренки простые


Сухарики - гренки простые. Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками желаемой формы, поместить на противень или сковороду, поставить в нагретую духовку и подсушить до золотистой окраски. Подавать к горячим жидким блюдам, к чаю, к кофе.

Сухарики соленые. Нарезать куски хлеба (ржаного или из пшеничной обойной муки) маленькими кубиками, посыпать мелкой солью и подсушить в нагретой духовке. Подавать к пиву.

Гренки обыкновенные в масле. Пшеничный хлеб (булка городская, русская, молочная и др.) нарезать тонкими ломтиками желаемой формы и поджарить с обеих сторон в сковороде на сливочном масле или сливочном маргарине до золотистой окраски.

На 200 г пшеничного хлеба — 2 ст. л. сливочного масла или маргарина.

Гренки из баранок. Сухие баранки обварить крутым кипятком и оставить до набухания, после чего дать воде стечь, а баранки обжарить на сливочном масле или маргарине.

На 200 г баранок — 2 ст. л. сливочного масла.

Гренки соленые в масле. Пшеничный хлеб нарезать кубиками, смочить в подсоленной воде или молоке и обжарить со всех сторон на сливочном масле или маргарине до образования румяной, хрустящей корочки.

На 200 г пшеничного хлеба — 3/4 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, соль по вкусу.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru