Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Гренки простые

Количество просмотров: 67


Черствый хлеб в умелых руках преображается в полезные и вкусные блюда. Многие из них легко приготовить за несколько минут, иные требует времени и определенного мастерства. Но во всех случаях нужно помнить, что, принимаясь за приготовление блюд из черствого хлеба, мы не только разнообразим наш стол, но и оказываем должное внимание одному из важнейших продуктов человеческого труда — хлебу.

Представленные рецепты рассчитаны на 4 порции. Это разнообразные изделия, приготовляемые из ломтиков черствого хлеба, обжаренных: на сковороде, противне или в специальных устройствах. Простые гренки называют еще тостами. Сложные гренки готовят с использованием самых различных продуктов: овощей, мяса, рыбы, яиц, сыра и Др.

Тосты — очень распространенный продукт питания во многих странах Европы и Америки. В меньшей степени они известны у нас, о чем приходится только сожалеть, так как эти изделия с утренним чаем и кофе очень аппетитны и полезны.

Гренки с сыром, колбасой, ветчиной, грибами и яйцами и другими продуктами могут украсить стол в любой праздник, а чтобы приготовить их, не требуются какие-либо специальные навыки.

Чаще всего гренки готовят из черствого пшеничного хлеба (батоны, булки, формовой пшеничный хлеб и др.), предварительно сняв с него корку и нарезав на тонкие ломти, которые смазывают тонким слоем масла. На ломти хлеба кладут различные продукты или приготовленную из них массу (в зависимости от сорта гренок). Такие гренки запекают в духовом шкафу и подают в горячем виде на блюде, украшенном зеленью. Вкусно ли это?

Предлагаем несколько десятков таких изделий — от самых простых, требующих для изготовления всего 5—7 минут, до сложных, которые подают к праздничному столу. Попробуйте, приготовить любые из тех гренков, рецепты которых приведены ниже, и вы убедитесь, насколько они вкуснее и привлекательнее обычных бутербродов.

Гренки простые


Сухарики - гренки простые. Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками желаемой формы, поместить на противень или сковороду, поставить в нагретую духовку и подсушить до золотистой окраски. Подавать к горячим жидким блюдам, к чаю, к кофе.

Сухарики соленые. Нарезать куски хлеба (ржаного или из пшеничной обойной муки) маленькими кубиками, посыпать мелкой солью и подсушить в нагретой духовке. Подавать к пиву.

Гренки обыкновенные в масле. Пшеничный хлеб (булка городская, русская, молочная и др.) нарезать тонкими ломтиками желаемой формы и поджарить с обеих сторон в сковороде на сливочном масле или сливочном маргарине до золотистой окраски.

На 200 г пшеничного хлеба — 2 ст. л. сливочного масла или маргарина.

Гренки из баранок. Сухие баранки обварить крутым кипятком и оставить до набухания, после чего дать воде стечь, а баранки обжарить на сливочном масле или маргарине.

На 200 г баранок — 2 ст. л. сливочного масла.

Гренки соленые в масле. Пшеничный хлеб нарезать кубиками, смочить в подсоленной воде или молоке и обжарить со всех сторон на сливочном масле или маргарине до образования румяной, хрустящей корочки.

На 200 г пшеничного хлеба — 3/4 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, соль по вкусу.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru