Найти рецепт:
Хлеб в нашем доме
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Рейтинг@Mail.ru


Гренки с сыром

Количество просмотров: 254


Гренки с сыром (к бульону)


Нарезать пшеничный хлеб без корки (батоны, булки и др.) ломтиками толщиной 1 см. Ломтики разрезать на кусочки различной формы. Поджарить их на масле до золотистой окраски. При подаче разложить гренки по тарелкам, посыпать тертым сыром, нарезанной зеленью петрушки и залить горячим бульоном.

На 200 г пшеничного хлеба — 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. тертого сыра, зелень петрушки по вкусу.

Гренки с сыром (по-итальянски)


Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками, одну сторону намазать растопленным сливочным или горчичным маслом, посыпать тертым сыром, положить другой стороной на сковороду или противень и поставить в нагретую духовку, чтобы слегка зарумянились.

На 200 г пшеничного хлебе — 1 ст. л. сливочного или горчичного масла, 2 ст. л. тертого сыра.

Гренки с сыром и перцем (из венгерской кухни)


Ломтики пшеничного батона подсушить, слегка намазать сливочным маслом. Положить на них полоски сыра толщиной около 1/2 см. Посыпать красным перцем и запекать в горячей духовке до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 ст. л. сливочного масла, 100 г сыра, красный перец по вкусу.

Гренки с сыром и яблоками


Ломтики пшеничного хлеба намазать маслом, сверху положить очень тонко нарезанные дольки яблок, на них — ломтики сыра. Поставить в духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Сверху можно посыпать толчеными орехами.

На 200 г пшеничного хлеба — 50 г сливочного масла, 100 г костромского сыра, 2 средних яблока, орех или миндаль по вкусу.


Гренки с брынзой


Нарезать пшеничный хлеб ломтиками толщиной 1 см, намазать сливочным маслом, посыпать тертой брынзой. Растопить на сковороде или противне сливочное масло, положить гренки брынзой вверх и поставить примерно на 10 мин в горячую духовку. Подавать к супам или к чаю.

На 200 г пшеничного хлеба — 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. тертой брынзы.

Гренки с брынзой и молочным соусом


Нарезать пшеничный хлеб ломтиками толщиной 1 см, поджарить их до золотистой окраски. Ломтики намазать сливочным маслом, сложить в неглубокую кастрюлю, залить соусом и сверху посыпать тертой брынзой или сыром. Поставить на 10 мин в горячую духовку. Гренки подавать горячими.

Для приготовления соуса муку спассеровать с маслом, посолить по вкусу, развести молоком, поварить смесь 5—7 мин до получения соуса средней густоты.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. тертой брынзы или сыра, 2 стакана соуса.
Для соуса: 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. сливочного масла, 2 неполных стакана молока.


Гренки с тертым сыром и яйцами


Пшеничный хлеб нарезать кубиками размером 1 см, смочить в молоке, взбитом с яйцами, посыпать тертым сыром и поджарить на сливочном : масле до румяного цвета. Подавать к прозрачному бульону.

На 200 г пшеничного хлеба — стакана молока, 7 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. тертого сыра.

Гренки, панированные в сырно-яичной смеси


Взбить яйца с молоком, добавить муку, тертый сыр, соль, и черный перец и снова взбить. Обмакнуть в полученную массу ломтики пшеничного хлеба и обжарить в нагретой духовке на противне до золотистой окраски. Подавать с кефиром или простоквашей.

На 200 г пшеничного хлеба — 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. пшеничной муки, 3/4 стакана тертого сыра, соль и черный перец по вкусу.

Гренки с сыром, яйцом и томат-пастой


Пшеничный хлеб нарезать прямоугольными ломтиками 4x6 см, толщиной около 0,5 см и слегка обжарить их на масле. Тертый сыр смешать с томат-пастой, яйцом и маслом; для большей остроты добавить молотый красный острый перец. Полученную массу аккуратно намазать на поджаренные ломтики хлеба, уложить их на противень и запечь в духовке. Подавать к бульону.

На 200 г пшеничного хлеба — 3/4 стакана тертого сыра, 1 яйцо, 1 ст. л. томат-пасты, 2 ст. л. сливочного масла, молотый красный перец по вкусу.

Гренки пикантные с сыром, яйцами и петрушкой


Яйца смешать с мукой и молоком, добавить тертый сыр, немного мелко рубленой зелени петрушки, соль. Все тщательно перемешать. Нарезанную ломтиками булку смочить в жидком тесте и запечь в сильно разогретой духовке до золотистой окраски. Эти гренки хорошо подавать на гарнир к мясу.

На 200 г булки — 3 яйца, 1/2 стакане молока, 2 ст. л. пшеничной муки, 1/2 стакана тертого сыра, соль и зелень петрушки по вкусу.

Гренки с брынзой и яйцом


Ломтики пшеничного хлеба уложить на противень, смазанный маргарином, посыпать измельченной на терке брынзой, сверху в нескольких местах поместить маленькие кусочки сливочного масла, запечь гренки в духовке. Перед подачей на стол на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным перцем. Отдельно подать кефир или простоквашу.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. маргарина, 2 ст. л. тертой брынзы, 5 яиц, черный перец по вкусу.

Гренки с сыром и яичными желтками


Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками, размочить в молоке, смешанном с яичными желтками, тщательно размешать и выложить смесь на сковороду, смазанную маслом. Посыпать тертым сыром (голландский, российский и др.) и запечь в духовке до золотистой окраски.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 ст. л. сливочного масла, 3/4 стакана молока, 2 яичных желтка, 2 ст. л. тертого сыра.

Гренки с тертым сыром, желтками и перцем


Нарезать пшеничный хлеб тонкими ломтиками и густо намазать тертым сыром, смешанным со сваренными яичными желтками, панировочными сухарями, небольшим количеством соли и молотого красного перца. Уложить ломтики на сковороду или противень, поставить в духовку и подсушить до золотистой окраски.

На 200 г пшеничного хлеба — 1/2 стакана тертого сыра, 2 яичных желтка, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль и молотый красный перец по вкусу.

Гренки с сыром, желтками и пивом (уэльский рейбит)


Пшеничный хлеб нарезать толстыми ломтями, обжарить с обеих сторон. Растопить сливочное масло или маргарин на слабом огне и, постоянно помешивая, добавить тертый сыр, пиво, приправить молотым красным перцем, горчицей. Желтки взбить и, помешивая, также влить на сковороду. Еще раз разогреть на огне, но не доводить до кипения. Полученной массой намазать гренки и запечь их в духовке.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 ч. л. сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана тертого сыра, 3 ст. л, пива, 1/2 ч. л. горчицы, 1 яйцо, молотый красный перец по вкусу.