Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Гренки с овощами и грибами

Количество просмотров: 63


Гренки с луком


Ржаной хлеб или хлеб из пшеничной обойной муки нарезать ломтиками, поджарить с обеих сторон на масле или сале, положить на них нарезанный кольцами и поджаренный репчатый лук и посыпать солью. Подавать к пиву.

На 200 г ржаного хлеба — 2 ст. л. сливочного масла или топленого сала, 1 средняя луковица, соль по вкусу.

Гренки с чесноком


Ржаной хлеб нарезать ломтиками желаемой формы, обжарить в растительном масле и смазать смесью тертого чеснока с солью.

На 200 г ржаного хлеба — 1/2 средней головки чеснока, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Гренки с перцем («дьявольские»)


Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками желаемой формы, обжарить с обеих сторон в сковороде на сливочном масле или маргарине до золотистой окраски и посыпать сверху красным (жгучим) перцем. Подавать к мясному бульону или пиву.

На 200 г пшеничного хлеба — 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, перец по вкусу.

Гренки из баранок с луком и перцем


Сухие баранки поломать кусочками, обварить кипятком, накрыть и, когда разбухнут (не разваривать), слить воду, добавить растительное (лучше горчичное) масло, нарезанный зеленый или репчатый лук, посолить, поперчить. Массу размешать и, пока не остыла, подать к завтраку.

На 200 г баранок — 3 ст. л. растительного масла, 1 луковица, соль и перец по вкусу.

Гренки с луком, перцем и сыром (испанские сандвичи)


Лук и сладкий стручковый перец нарезать кольцами и потушить до мягкости в растительном масле с добавлением небольшого количества воды. Затем приготовить маринад из сока лимона, томатного соуса, сахарного песка, соли, перца и оставить в нем на ночь тушеные лук и перец. Обжарить в сливочном масле ломтики пшеничного хлеба. Незадолго перед подачей на стол положить на них настоянные в маринаде лук и перец, а также ломтики твердого сыра. Гренки поместить в нагретую духовку и слегка запечь. Как только сыр начнет плавиться, вынуть из духовки и сейчас же подать на стол.

На 200 г пшеничного хлеба — 2 ст. л. сливочного масла, 2 средние луковицы, 2 средних стручка сладкого перца, сок 1/2 лимона, 1 ст. л. острого томатного соуса, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сыра, сахарный песок, соль и перец по вкусу.

Потапцы с помидорами (из украинской кухни)


Пшеничный хлеб нарезать квадратными кусочками толщиной 1 см и обжарить на масле. Накрыть гренки кружочками помидоров, посыпать тертым сыром и подрумянить в духовке.

На 200 г пшеничного хлеба — 4 средних помидора, 2 ч. л. тертого сыра, 1 ст. л. сливочного масла.

Гренки с баклажанами и яйцами


Ломтики пшеничного хлеба смочить в воде, а затем во взбитом яйце и поджарить до золотистой окраски на разогретом маргарине или жире. Из баклажанов приготовить пюре, добавить в него молотый черный перец, соль и растительное масло.

Остывшие гренки разложить на пюре и на каждый гренок положить по половинке вареного яйца. Яйца приготовить следующим образом: по одному отбить в кипящую подсоленную воду требуемое количество яиц и варить до затвердения белка. Яйца, помещенные на гренки, полить разогретым на сковороде с красным молотым перцем сливочным маслом.

На 200 г пшеничного хлеба — 2 яйца, 1 ст. л. маргарина или жира (для приготовления гренков), 2 средних баклажана, 3 ст. л. растительного масла (для приготовления пюре), 3 яйца, 1 ч. л. сливочного масла, поджаренного с красным перцем, молотый черный перец и соль по вкусу.

Гренки с капустой и кабачком


Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть в молоко, смешанное с сахарным песком и яйцом, и слегка обжарить на масле с обеих сторон; белокочанную капусту и очищенный кабачок нашинковать и потушить с молоком и маслом.

Отдельно потушить мелко нарезанную морковь. Готовые овощи смешать с нашинкованными яблоками, мелко нарубленными салатом и укропом, разложить на гренки, сверху разровнять, смазать маслом и запечь. Перед подачей на стол гренки полить сметаной.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 1/4 среднего кочана капусты, 2 средние моркови, 1/2 среднего кабачка, 2 средних яблока, 3 ст. л. салата, нарезанного из лиственной зелени и укропа, 3 ст. л. сметаны.

Гренки с капустой, тыквой и сыром


Нашинковать свежую цветную капусту, морковь, тыкву (или кабачки), яблоки, лиственную зелень. Морковь с добавлением масла и молока тушить до полу готовности. Затем добавить капусту, кабачки или тыкву и тушить до готовности. Добавить мелко нашинкованные яблоки, зелень, яичные белки, сахарный песок, слегка посолить и хорошо перемешать. Ломтики пшеничного хлеба намочить в смеси молока, яиц и сахарного песка и слегка обжарить. На обжаренные гренки горкой положить овощи, сверху посыпать, тертым сыром. Запечь гренки в духовке.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахарного песка, 2 яйца, 1/2 маленького кочана цветной капусты, 120 г тыквы или кабачка, 2 небольших яблока, 2 средние моркови, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени (петрушки или укропа), 2 ст. л. тертого сыра.

Гренки с фасолью и маслинами (из армянской кухни)


Отварить сухую фасоль. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в растительном масле, прибавить томат-пюре и пассеровать. Добавить молотый красный перец и после этого сваренную фасоль. Посолить, влить немного горячей воды, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока жидкость не выпарится (следить, чтобы масса не подгорела).

Пшеничный хлеб нарезать квадратиками, смочить в молоке и во взбитом яйце, обжарить. Готовую фасоль соединить с гренками, выложить смесь на блюдо, сформовать горку и посыпать молотым черным перцем. Вокруг уложить гренки, а между ними — маслины.

На 200 г пшеничного хлеба — 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 1 стакан сухой фасоли, 1 крупная луковица, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томата-пюре, 1 ч. л. молотого красного перца, 15—20 маслин, соль и молотый черный перец по вкусу.

Гренки со свежими грибами


Пшеничный хлеб нарезать на ломтики толщиной 1 см. Яйца взбить, посолить, добавить молоко. В этой смеси смочить ломтики хлеба. Обжарить каждый ломтик с одной стороны, положить их не обжаренной стороной на противень, смазанный маслом. Очищенные свежие грибы промыть, нарезать, посыпать мукой и обжарить в масле. Добавить к ним обжаренный в масле репчатый лук, сметану, перец и соль. Тщательно все перемешать и потушить 30 мин. Этой массой залить гренки, разровнять, обсыпать сверху панировочными сухарями и поставить в нагретую духовку на 8—10 мин. Подавать в горячем виде.

На 200 г пшеничного хлеба — 2 яйца, 1 стакан молока, 5 свежих грибов, 1 средняя луковица, 50 г сливочного масла, 1/2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.

Гренки с грибным соусом


Нарезать пшеничный хлеб ломтиками толщиной 1 См. Быстро замочить их в смеси молока и яиц и обжарить на сильно разогретом масле или маргарине.

Для приготовления соуса очистить свежие грибы, промыть, нарезать ломтиками и тушить до мягкости, добавив немного подсоленной воды и масла. Взбить желтки с молоком и влить в грибы. Добавить соль и черный перец по вкусу. Варить на слабом, огне до густоты, непрерывно помешивая во избежание свертывания яиц. Готовый соус снять с огня и залить им поджаренные гренки. Поставить в горячую духовку на 8—10 мин. Подавать в горячем виде.

На 200 г пшеничного хлеба — 3/4 стакана молока, 2 яйца, 7 ст. л. сливочного масла или маргарина, 2 стакана грибного соуса.

Для соуса: 300 г свежих грибов, 5 ст. л. масла, 3 желтка, 1/2 стакана молока, соль и перец по вкусу.


Гренки с грибным паштетом (грибные мазанки)


Отварить промытые сушеные грибы, мелко нарезать, пропустить через мясорубку, обжарить с мелко нарезанным репчатым луком, добавить муку, сметану и тушить несколько минут. Затем добавить сырой яичный желток, соль, перец и перемешать. Нарезать хлеб ломтиками, обмакнуть их в молоко и поджарить с обеих сторон. Затем намазать приготовленным грибным паштетом, посыпать тертым сыром, сверху положить по кусочку сливочного масла, поместить гренки на противень и поставить в горячую духовку на 10—15 мин.

На 200 г пшеничного хлеба — 5 сушеных грибов, 3 ст. л. сливочного масла, 7 средняя луковица, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. пшеничной муки, 1 яичный желток, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. тертого сыра, соль и перец по вкусу.


Гренки с протертым горохом


Хорошо сварить горох (залить холодной водой), посолить его, размешать и, слив всю воду, протереть. Нарезанный ломтями пшеничный хлеб обжарить в сливочном масле, намазать протертым горохом, а сверху положить обжаренные в масле кольца репчатого лука и подать к столу.

На 200 г пшеничного хлеба — 400 г сваренного гороха, 2 ст. л. сливочного масла, 1 средняя луковица, соль по вкусу.

Гренки с тушеным зеленым горошком


Зеленый горошек потушить в небольшом количестве воды, добавив сахарный песок и соль. Затем заправить сначала мукой, а перед тем как снять с плиты — маслом (после этого не тушить). Булку или батон нарезать кружочками, замочить в молоке и обжарить в масле с обеих сторон. На часть гренок выложить тушеный горошек, прикрыть его оставшимися гренками и подать.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 банка (200 г) зеленого горошка, 4 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1 ст. л. пшеничной муки, сахарный песок и соль по вкусу.

Гренки с горошком и морковью (из польской кухни)


Соединить с зеленым горошком натертую на крупной терке молодую морковь, залить небольшим количеством кипящей воды и варить в закрытой кастрюле 10-15 мин, посолить, добавить немного сахарного песка. Посыпать мукой, размешать, вскипятить. Соединить с маслом. Яйцо тщательно размешать с молоком, посолить. Пшеничный хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см, размочить в яично-молочной болтушке, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на разогретом жире до золотистой окраски. Морковь с горошком смешать с гренками, смесь выложить на круглое блюдо, сверху обложить гренками.

На 200 г пшеничного хлеба — 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 3 ст. л. панировочных сухарей, 3 ст. л. масла сливочного или топленого).

Для гарнира: 200 г зеленого горошка, 4 средние моркови, 2 ст. л. сливочного масла, по 2 ч. л. сахарного песка и пшеничной муки, соль по вкусу.


Гренки с горошком и овощной смесью


Все овощи — морковь, цветную капусту, кабачки, картофель — отварить в отдельной посуде, процедить. Добавить горошек без сока, заправить сливочным маслом, растертым с желтками, всыпать панировочные сухари, посолить по вкусу, все перемешать, добавить взбитые белки, мешая овощную массу сверху вниз. Разложить овощи горкой на приготовленные из батона или булки гренки из пшеничного хлеба, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.

На 200 г пшеничного хлеба — 3 средние моркови, 1/2 маленького кочана цветной капусты, 1/3 кабачка, 3 ст. л. зеленого горошка, 3 средних молодых картофелины, 2 яйца, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 ч. л. сливочного масла, 2 ст. л. тертого сыра, соль по вкусу.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru