Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Гренки с мясными продуктами

Количество просмотров: 50


Гренки с мясным фаршем


Отварное мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить панировочные сухари и поджарить на масле. Затем добавить яйцо, сметану и посолить по вкусу. Все тщательно перемешать. Этим фаршем намазать ломтики нарезанной булки или хлеба, поместить их на противень, смазанный' маслом, и поставить на 8—10 мин в горячую духовку. Гренки подавать горячими.

На 200 г пшеничного хлеба – 300 г отварного мяса, 1 луковица, 2 ст. л, панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 ст. л, сметаны, 3 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Гренки с рубленым мясом


Отварное мясо мелко порубить, посолить, добавить обжаренный лук, тертую булку. Все смешать и обжарить на сливочном масле или маргарине. Затем добавить яйцо, сметану. Полученной массой намазать одну сторону ломтиков нарезанной булки, посыпать сверху тертым сыром, положить лом тики на противень и запечь в духовке. Гренки подавать горячими.

На 200 г булки – 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. тертой булки, 200 г отварного мяса, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 2 средние луковицы, 2 ст. л. тертого сыра, соль по вкусу.


Гренки сложные с мясом и ливерной колбасой (рецепт итальянского композитора Россини)


Вырезку нарезать поперек волокон на порции, слегка отбить, посолить, обжарить с обеих сторон на сливочном маргарине и уложить на ломтики поджаренного пшеничного хлеба. Сверху положить по ломтику ливерной, колбасы или намазать печеночным паштетом, подрумянить в духовке и украсить четвертинками помидоров, лимоном, веточками петрушки.

На 200 г пшеничного хлеба — 200 г вырезки, 50 г ливерной колбасы (или печеночного паштета), 2 ст. л. сливочного маргарина, 3 средних помидора, 1/2 лимона, зелень петрушки и соль по вкусу.

Гренки с печенкой и луком


Нарезать ломтиками говяжью печень. Посыпать черным перцем, обжарить в растительном масле, а затем посолить. Нарезать кольцами репчатый лук и также поджарить в растительном масле. Пшеничный хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см, опустить в молоко, а затем во взбитое яйцо и поджарить на сливочном масле. Разложить гренки на блюде, на каждый гренок положить по ломтику печени, а на ломтики печени по 1 ч. л, поджаренного репчатого лука.

На 200 г пшеничного хлеба — 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 300 г говяжьей печени, 3 средние луковицы, 4 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.


Гренки с печенкой и соусом


Пшеничный хлеб нарезать ломтиками примерно одинаковой величины и обжарить в масле до образования румяной корочки. Кусочки печени (или свиные почки) обжарить на сливочном масле (без соли) и закрыть крышкой, чтобы они не затвердели. Гренки выложить на блюдо, поверх каждого положить ломтики печени или по половинке почки, залить соусом и поставить на 5 мин в горячую духовку.

Для приготовления соуса репчатый лук мелко нарезать, поджарить в большом количестве масла. Добавить по вкусу соль и молотый черный перец, развести мясным бульоном и прокипятить в течение 10—15 мин.

На 200 г пшеничного хлеба — 2 ст. л. сливочного масла, 200 г печени или 4 свиные почки, 1 стакан соуса.

Для соуса: 3 средние луковицы, 3 ст. л. сливочного масла, 1 стакан мясного бульона, соль и перец по вкусу.


Гренки с паштетом и сыром


Куски поджаренного пшеничного хлеба намазать паштетом и посыпать тертым сыром, смазать растопленным маслом и запечь в духовке.

На 200 г пшеничного хлеба — 200 г печеночного паштета, 1 ст. л. тертого сыра, З ст. л. сливочного масла.

Гренки с мозгами


Очищенные от пленки мозги положить в подсоленный кипяток и варить 2 мин. Вынуть, остудить, нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить до золотистой окраски, добавить мозги и жарить 5 мин, помешивая. Слегка остудить, поперчить, посолить, добавить взбитые яйца, перемешать. Этой массой намазать гренки — поджаренные в масле ломтики пшеничного хлеба, посыпать панировочными сухарями и сыром. Поставить в сильно нагретую духовку на 8 —10 мин. Подавать горячими.

На 200 г пшеничного хлеба — 300 г мозгов, 1 средняя луковица, 1 ст. л. топленого масла, 1 яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. тертого сыра, соль и перец по вкусу.


Гренки с колбасой


Ломтики пшеничного хлеба смочить во взбитых яйцах, положить на каждый из них по кусочку колбасы и снова смочить во взбитых яйцах, предварительно размешав их с мукой, солью и молоком. Затем осторожно, пользуясь двумя вилками, положить ломтики на сковороду с разогретым жиром и поджарить их. Подавать гренки горячими к овощному супу.

На 200 г пшеничного хлеба — 200 г колбасы, 1/2 стакана молока или воды, 2 яйца, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, маргарина или жира, соль по вкусу.

Гренки с колбасой и помидорами


Пшеничный хлеб нарезать ломтиками и обжарить с обеих сторон. Сложить гренки в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на пар, чтобы они не остывали. Помидоры очистить от кожицы, разрезать пополам и слегка обжарить на масле так, чтобы половинки не развалились. Репчатый лук нарезать и обжарить до золотистой окраски. Колбасу нарезать ломтиками и слегка обжарить. Из яиц приготовить глазунью. На каждый гренок положить обжаренные помидоры, посыпать луком, положить колбасу, сверху покрыть яичницей. Поперчить и накрыть рубленой зеленью. Подавать сразу.

На 200 г пшеничного хлеба — 150 г колбасы, 8 средних помидоров, 1 средняя луковица, 3 яйца, 2 ст. л. топленого масла, 1 ст. л. рубленой зелени, перец по вкусу.

Гренки с ветчиной и сыром


Булку (городская, молочная, русская и др.) нарезать тонкими ломтиками, намазать их маслом, а затем слегка смазать горчицей или томатом-пюре, сверху положить по кусочку ветчины, а на нее ломтик сыра. Запекать в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и не появится поджаристая корочка. Гренки подавать .горячими.

На 200 г булки — 50 г сливочного масла, 200 г ветчины, 150 г сыра, горчица или томат-пюре и соль по вкусу.

Гренки с ветчиной и яйцом


Нарезать пшеничный хлеб одинаковыми ломтиками толщиной 1 см, соединить их попарно, положив в середину по куску ветчины. Подготовленные гренки обмакнуть в густую смесь из яиц, молока и муки и поджарить в масле. Подать горячими с салатом или соленьями.

На 200 г пшеничного хлеба — 100 г ветчины, 1/4 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. сливочного масла или маргарина.


Гренки-палочки с ветчиной и яйцом (из венгерской кухни)


Ржаной хлеб нарезать полосками длиной 5—6 см, шириной 1 см. Намазать с обеих сторон сливочным маслом. Немного посолить, обвалять в мелко нарезанной или протертой ветчине и в мелко нарубленных крутых яйцах и подсушить в духовке.

На 200 г ржаного хлеба — 2 ст. л. сливочного масла, 50 г ветчины, I крутое яйцо, соль по вкусу.


Гренки с ветчиной, яйцом и перцем


Пшеничный хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см и смочить в молоке. Вареную ветчину (не слишком жирную) мелко нарезать или пропустить через мясорубку, добавить взбитый яичный белок, молотый перец и перемешать. Этой массой намазать подготовленные ломтики хлеба, сверху посыпать их тертым сыром, положить на лист, смазанный маслом, и подрумянить в горячей духовке. Гренки можно подавать как горячую закуску или к бульонам и супам.

На 200 г пшеничного хлеба — 100 г ветчины, 2 ст. л. молока, 1 яйцо, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ч. л. сливочного масла, черный перец по вкусу.

Гренки с ветчиной и яичницей


Ломтики ржаного хлеба обжарить на сале в сковороде. Так же обжарить ломтики ветчины. Приготовить из каждого яйца отдельно яичницу-глазунью. На подготовленные гренки положить ветчину, на нее поместить яичницу-глазунью и посыпать мелко рубленым укропом.

На 200 г ржаного хлеба — 100 г ветчины, 2 ст. л. топленого свиного сала, 4 яйца, 1 ст. л. мелко рубленого укропа.

Гренки с ветчиной, огурцами и майонезом


Нарезать пшеничный хлеб ломтиками и слегка подсушить. Мелко на рубить ветчину, соленые огурцы, хорошо перемешать и добавить немного черного перца. Смесь нанести на гренки, положить их на противень, залить майонезом и поставить в горячую духовку на 10—15 мин. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленой петрушкой.

На 200 г пшеничного хлеба – 100 г ветчины, 2 средних соленых огурца, 1 банка (200 г) майонеза, молотый черный перец и петрушка по вкусу.

Гренки с жареной ветчиной и горчицей


Нарезанные ломтики ветчины смазать с одной стороны горчицей, обжарить на сковороде с салом, после чего положить каждый ломтик на поджаренные в сале ломтики пшеничного хлеба. Сверху посыпать рублеными зеленым луком и укропом.

На 200 г пшеничного хлеба — 50 г свиного сала, 100 г ветчины, горчица, рубленый зеленый лук и укроп по вкусу.


Гренки с ветчиной и луком


Пшеничный хлеб нарезать небольшими ломтиками, обжарить с обеих сторон в сковороде до образования румяной корочки. Хранить теплыми. Ветчину нарезать ломтиками (по величине хлеба), смазать горчицей, обжарить на свином сале с обеих сторон, положить на хлеб, сверху положить поджаренный репчатый лук и посыпать мелко рубленой зеленью петрушки.

На 200 г пшеничного хлеба — 100 г ветчины, 2 средние луковицы, 2 ст. л. свиного сала, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки.


Гренки с копченой грудинкой


Копченую, грудинку нарезать ломтиками, положить в хорошо разогретую сковороду и обжарить без жира. Затем снять со сковороды ломтики грудинки и в жире, вытопившемся из грудинки обжарить нарезанные кружками свежие помидоры.

Приготовить простые гренки из пшеничного хлеба. На Каждый гренок положить по ломтику грудинки, сверху — по кружку помидора, залить соусом, оставшимся от обжаривания помидоров, поперчить и поставить в духовку на 10 мин. Подавать гренки горячими.

На 200 г пшеничного хлеба — 100 г копченой грудинки, 3 средних помидора, соль и перец по вкусу.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru