Найти рецепт:
Хлеб в нашем доме
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)






Гренки с мясными продуктами

Количество просмотров: 143


Гренки с мясным фаршем


Отварное мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить панировочные сухари и поджарить на масле. Затем добавить яйцо, сметану и посолить по вкусу. Все тщательно перемешать. Этим фаршем намазать ломтики нарезанной булки или хлеба, поместить их на противень, смазанный' маслом, и поставить на 8—10 мин в горячую духовку. Гренки подавать горячими.

На 200 г пшеничного хлеба – 300 г отварного мяса, 1 луковица, 2 ст. л, панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 ст. л, сметаны, 3 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Гренки с рубленым мясом


Отварное мясо мелко порубить, посолить, добавить обжаренный лук, тертую булку. Все смешать и обжарить на сливочном масле или маргарине. Затем добавить яйцо, сметану. Полученной массой намазать одну сторону ломтиков нарезанной булки, посыпать сверху тертым сыром, положить лом тики на противень и запечь в духовке. Гренки подавать горячими.

На 200 г булки – 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. тертой булки, 200 г отварного мяса, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 2 средние луковицы, 2 ст. л. тертого сыра, соль по вкусу.


Гренки сложные с мясом и ливерной колбасой (рецепт итальянского композитора Россини)


Вырезку нарезать поперек волокон на порции, слегка отбить, посолить, обжарить с обеих сторон на сливочном маргарине и уложить на ломтики поджаренного пшеничного хлеба. Сверху положить по ломтику ливерной, колбасы или намазать печеночным паштетом, подрумянить в духовке и украсить четвертинками помидоров, лимоном, веточками петрушки.

На 200 г пшеничного хлеба — 200 г вырезки, 50 г ливерной колбасы (или печеночного паштета), 2 ст. л. сливочного маргарина, 3 средних помидора, 1/2 лимона, зелень петрушки и соль по вкусу.

Гренки с печенкой и луком


Нарезать ломтиками говяжью печень. Посыпать черным перцем, обжарить в растительном масле, а затем посолить. Нарезать кольцами репчатый лук и также поджарить в растительном масле. Пшеничный хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см, опустить в молоко, а затем во взбитое яйцо и поджарить на сливочном масле. Разложить гренки на блюде, на каждый гренок положить по ломтику печени, а на ломтики печени по 1 ч. л, поджаренного репчатого лука.

На 200 г пшеничного хлеба — 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 300 г говяжьей печени, 3 средние луковицы, 4 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.


Гренки с печенкой и соусом


Пшеничный хлеб нарезать ломтиками примерно одинаковой величины и обжарить в масле до образования румяной корочки. Кусочки печени (или свиные почки) обжарить на сливочном масле (без соли) и закрыть крышкой, чтобы они не затвердели. Гренки выложить на блюдо, поверх каждого положить ломтики печени или по половинке почки, залить соусом и поставить на 5 мин в горячую духовку.

Для приготовления соуса репчатый лук мелко нарезать, поджарить в большом количестве масла. Добавить по вкусу соль и молотый черный перец, развести мясным бульоном и прокипятить в течение 10—15 мин.

На 200 г пшеничного хлеба — 2 ст. л. сливочного масла, 200 г печени или 4 свиные почки, 1 стакан соуса.

Для соуса: 3 средние луковицы, 3 ст. л. сливочного масла, 1 стакан мясного бульона, соль и перец по вкусу.


Гренки с паштетом и сыром


Куски поджаренного пшеничного хлеба намазать паштетом и посыпать тертым сыром, смазать растопленным маслом и запечь в духовке.

На 200 г пшеничного хлеба — 200 г печеночного паштета, 1 ст. л. тертого сыра, З ст. л. сливочного масла.

Гренки с мозгами


Очищенные от пленки мозги положить в подсоленный кипяток и варить 2 мин. Вынуть, остудить, нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить до золотистой окраски, добавить мозги и жарить 5 мин, помешивая. Слегка остудить, поперчить, посолить, добавить взбитые яйца, перемешать. Этой массой намазать гренки — поджаренные в масле ломтики пшеничного хлеба, посыпать панировочными сухарями и сыром. Поставить в сильно нагретую духовку на 8 —10 мин. Подавать горячими.

На 200 г пшеничного хлеба — 300 г мозгов, 1 средняя луковица, 1 ст. л. топленого масла, 1 яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. тертого сыра, соль и перец по вкусу.


Гренки с колбасой


Ломтики пшеничного хлеба смочить во взбитых яйцах, положить на каждый из них по кусочку колбасы и снова смочить во взбитых яйцах, предварительно размешав их с мукой, солью и молоком. Затем осторожно, пользуясь двумя вилками, положить ломтики на сковороду с разогретым жиром и поджарить их. Подавать гренки горячими к овощному супу.

На 200 г пшеничного хлеба — 200 г колбасы, 1/2 стакана молока или воды, 2 яйца, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, маргарина или жира, соль по вкусу.

Гренки с колбасой и помидорами


Пшеничный хлеб нарезать ломтиками и обжарить с обеих сторон. Сложить гренки в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на пар, чтобы они не остывали. Помидоры очистить от кожицы, разрезать пополам и слегка обжарить на масле так, чтобы половинки не развалились. Репчатый лук нарезать и обжарить до золотистой окраски. Колбасу нарезать ломтиками и слегка обжарить. Из яиц приготовить глазунью. На каждый гренок положить обжаренные помидоры, посыпать луком, положить колбасу, сверху покрыть яичницей. Поперчить и накрыть рубленой зеленью. Подавать сразу.

На 200 г пшеничного хлеба — 150 г колбасы, 8 средних помидоров, 1 средняя луковица, 3 яйца, 2 ст. л. топленого масла, 1 ст. л. рубленой зелени, перец по вкусу.

Гренки с ветчиной и сыром


Булку (городская, молочная, русская и др.) нарезать тонкими ломтиками, намазать их маслом, а затем слегка смазать горчицей или томатом-пюре, сверху положить по кусочку ветчины, а на нее ломтик сыра. Запекать в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и не появится поджаристая корочка. Гренки подавать .горячими.

На 200 г булки — 50 г сливочного масла, 200 г ветчины, 150 г сыра, горчица или томат-пюре и соль по вкусу.

Гренки с ветчиной и яйцом


Нарезать пшеничный хлеб одинаковыми ломтиками толщиной 1 см, соединить их попарно, положив в середину по куску ветчины. Подготовленные гренки обмакнуть в густую смесь из яиц, молока и муки и поджарить в масле. Подать горячими с салатом или соленьями.

На 200 г пшеничного хлеба — 100 г ветчины, 1/4 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. сливочного масла или маргарина.


Гренки-палочки с ветчиной и яйцом (из венгерской кухни)


Ржаной хлеб нарезать полосками длиной 5—6 см, шириной 1 см. Намазать с обеих сторон сливочным маслом. Немного посолить, обвалять в мелко нарезанной или протертой ветчине и в мелко нарубленных крутых яйцах и подсушить в духовке.

На 200 г ржаного хлеба — 2 ст. л. сливочного масла, 50 г ветчины, I крутое яйцо, соль по вкусу.


Гренки с ветчиной, яйцом и перцем


Пшеничный хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см и смочить в молоке. Вареную ветчину (не слишком жирную) мелко нарезать или пропустить через мясорубку, добавить взбитый яичный белок, молотый перец и перемешать. Этой массой намазать подготовленные ломтики хлеба, сверху посыпать их тертым сыром, положить на лист, смазанный маслом, и подрумянить в горячей духовке. Гренки можно подавать как горячую закуску или к бульонам и супам.

На 200 г пшеничного хлеба — 100 г ветчины, 2 ст. л. молока, 1 яйцо, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ч. л. сливочного масла, черный перец по вкусу.

Гренки с ветчиной и яичницей


Ломтики ржаного хлеба обжарить на сале в сковороде. Так же обжарить ломтики ветчины. Приготовить из каждого яйца отдельно яичницу-глазунью. На подготовленные гренки положить ветчину, на нее поместить яичницу-глазунью и посыпать мелко рубленым укропом.

На 200 г ржаного хлеба — 100 г ветчины, 2 ст. л. топленого свиного сала, 4 яйца, 1 ст. л. мелко рубленого укропа.

Гренки с ветчиной, огурцами и майонезом


Нарезать пшеничный хлеб ломтиками и слегка подсушить. Мелко на рубить ветчину, соленые огурцы, хорошо перемешать и добавить немного черного перца. Смесь нанести на гренки, положить их на противень, залить майонезом и поставить в горячую духовку на 10—15 мин. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленой петрушкой.

На 200 г пшеничного хлеба – 100 г ветчины, 2 средних соленых огурца, 1 банка (200 г) майонеза, молотый черный перец и петрушка по вкусу.

Гренки с жареной ветчиной и горчицей


Нарезанные ломтики ветчины смазать с одной стороны горчицей, обжарить на сковороде с салом, после чего положить каждый ломтик на поджаренные в сале ломтики пшеничного хлеба. Сверху посыпать рублеными зеленым луком и укропом.

На 200 г пшеничного хлеба — 50 г свиного сала, 100 г ветчины, горчица, рубленый зеленый лук и укроп по вкусу.


Гренки с ветчиной и луком


Пшеничный хлеб нарезать небольшими ломтиками, обжарить с обеих сторон в сковороде до образования румяной корочки. Хранить теплыми. Ветчину нарезать ломтиками (по величине хлеба), смазать горчицей, обжарить на свином сале с обеих сторон, положить на хлеб, сверху положить поджаренный репчатый лук и посыпать мелко рубленой зеленью петрушки.

На 200 г пшеничного хлеба — 100 г ветчины, 2 средние луковицы, 2 ст. л. свиного сала, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки.


Гренки с копченой грудинкой


Копченую, грудинку нарезать ломтиками, положить в хорошо разогретую сковороду и обжарить без жира. Затем снять со сковороды ломтики грудинки и в жире, вытопившемся из грудинки обжарить нарезанные кружками свежие помидоры.

Приготовить простые гренки из пшеничного хлеба. На Каждый гренок положить по ломтику грудинки, сверху — по кружку помидора, залить соусом, оставшимся от обжаривания помидоров, поперчить и поставить в духовку на 10 мин. Подавать гренки горячими.

На 200 г пшеничного хлеба — 100 г копченой грудинки, 3 средних помидора, соль и перец по вкусу.


 


© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru