Найти рецепт:
Хлеб в нашем доме
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Рейтинг@Mail.ru


Закуски и торты бутербродные из хлеба

Количество просмотров: 337


Селедочный форшмак с булкой


Сельдь, если она очень соленая, вымочить в воде в течение 3—4 ч, меняя воду. Снять с сельди филе, пропустить через мясорубку вместе с хорошо отжатыми от воды булкой, луком, яблоком. Полученный фарш поперчить, добавить уксус, подсолнечное масло, хорошо вымешать. Сформовать большую котлету, положить ее на селедочную тарелку. Посыпать рублеными яйцом и зеленью. Подавать как закуску со свежим хлебом.

На 200 г булки — 1 большая сельдь, 1 средняя луковица, 1 яблоко, 1 яйцо, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, 7 ст. л. зелени (лука, укропа), перец по вкусу.

Закуска из хлеба и сельди с майонезом (по-еревански)


Филе сельди очистить от кожи и костей, вымочить в воде или молоке и вместе с вымоченным в молоке пшеничным хлебом пропустить через мясорубку, добавить майонез, перемешать и протереть через сито. Готовую массу хорошо взбить, переложить в селедочницу, украсить дольками свежих помидоров, зеленью петрушки и посыпать тертым сыром.

На 200 г пшеничного хлеба — 2 небольшие сельди, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. майонеза, 2 средних помидора, 2 ст. л. тертого сыра, 8—10 веточек зелени петрушки.

Закуска из хлеба и рубленой сельди с яблоками


Размоченный в воде пшеничный хлеб, яблоки (без кожицы и семян), пассерованный с растительным маслом репчатый лук смешать и пропустить через мясорубку. Сельдь нарезать кусочками и положить в селедочницу. Измельченную массу заправить растительным маслом и уксусом. Покрыть нарезанную сельдь полученной массой, придать форму рыбы. Посыпать сверху рублеными яйцом и укропом, украсить ломтиками яблока, огурца, помидора, веточками зелени петрушки, листьями салата.

На 200 г пшеничного хлеба — 300 г (филе сельди, 2 средние луковицы, 2 средних яблока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса.

Для украшения: 1 яйцо, 1 яблоко, 1 огурец, 1 помидор, 2 ст. л. мелко рубленого укропа, веточка зелени петрушки, листья салата.


Закуска из хлеба и тыквы


Тыкву очистить от кожицы и семечек, нарезать тонкими ломтиками, посолить и дать полежать, потом зажарить на растительном масле до золотистой окраски, остудить. Прокипятить томатный сок до загустения, массы. Нарезать репчатый лук. Намочить в уксусе пшеничный хлеб и отжать. Все подготовленные продукты перемешать и пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

На 200 г пшеничного хлеба — 800 г тыквы, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. томатного сока, 2 средние луковицы, уксус, соль и перец по вкусу.


Закуска из хлеба и капусты


Куски хлеба размочить в молоке. Кочан капусты (предварительно удалить кочерыжку) разрезать на 4 части и сварить в подсоленной воде. Остудить, отжать и вместе с размоченным хлебом, репчатым луком и помидорами пропустить через мясорубку. Добавить натертые на крупной терке кислые яблоки, мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца, заправить растительным маслом, солью, молоком, перцем, уксусом и тщательно смешать. Выложить форшмак на блюдо и украсить свежими помидорами и огурцами.

На 200 г обойного ржано-пшеничного орловского или столового хлеба — 1 средний кочан капусты (примерно 1 кг),
1 крупная луковица, 3 средних помидора, 2 кислых яблока, 3 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 1 стакан молока, перец, уксус и соль по вкусу.


Икра из хлеба и чеснока (из болгарской кухни)


Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Замоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло, до образования пюре, приправить лимонным соком. Икру выложить в салатницу, загладить ножом и украсить маслинами.

На 200 г пшеничного хлеба — 3 средние головки чеснока, 20 средних грецких орехов, 3 ст. л. растительного масла, 3 ч. л. лимонного сока или столового уксуса, 10 маслин, соль по вкусу.

Закуска из ржаного хлеба и сельди


Филе сельди пропустить через мясорубку с репчатым луком и намоченным в воде ржаным хлебом. Массу хорошо перемешать, заправить уксусом и подсолнечным маслом.

На 200 г ржаного хлеба – 2 сельди среднего размера, 2 средние луковицы, 2 ст. л. подсолнечного масла, уксус по вкусу.

Торт бутербродный с сельдью и грибами


Вымоченную сельдь разделать на филе, нарезать мелкими кусочками (часть их оставить на украшение), добавить мелко нарезанные вареные, а затем слегка поджаренные и охлажденные грибы, сливочное масло; все хорошо смешать. На смазанный селедочной массой ломтик хлеба положить другой, также смазанный селедочной массой. Так повторить еще и еще раз, чередуя ломтики пшеничного и ржаного хлеба. Верхний ломтик не смазывать. Положить на торт легкий пресс и поставить в холодильник. Охлажденный торт обровнять с боков, смазать сливочным маслом и обсыпать рублеными яйцами. Сверху разместить филе сельди, кусочки сливочного масла, дольку яйца, ломтик помидора, зелень лука, укропа, петрушки.

На 200 г пшеничного белого и 200 г пшеничного черного хлеба — 200 г сельди, 200 г масла сливочного (из них 50 г на украшение), 5 средних сушеных грибов, 1 средний помидор, 1 яйцо, 1 ст. л. мелко рубленой зелени лука, петрушки, укропа.

Торт бутербродный с паштетом


Ломтики пшеничного хлеба смазать сливочным маслом, положить на них слой паштета. Бутерброд можно приготовить с тремя слоями паштета. Верхний ломтик хлеба не смазывать. На торт положить легкий пресс и поставить в холодильник. Края охлажденного бутерброда смазать сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью. Сверху положить сыр и ломтик лимона.

На 200 г пшеничного хлеба — 150 г печеночного паштета (или ливерной колбасы), 100 г сливочного масла, 1 ст, л. мелко рубленой зелени (петрушка, лук или укроп), 1 лимон, 100 г голландского сыра.

Торт бутербродный с сырной массой (из польской кухни)


Плавленый сыр растереть с маслом до получения однородной массы. Ломтики пшеничного хлеба переложить сырной массой толщиной 1 см, соединив их. Аккуратно прижать сверху, обровнять края, завернуть в пергамент, положить в холодильник. Перед подачей на стол нарезать поперек ломтиками толщиной 1 см и уложить на 6людо.

На 200 г пшеничного хлеба — 100 г плавленого сыра, 60 г масла.

Торт бутербродный с сыром и ветчиной (из венгерской кухни)


Срезать корочки и верхушку с круглого ржаного или пшеничного хлеба. Разрезать оставшуюся форму хлеба (горизонтально) на 4 лепешки. Смешать сливочное масло, мелко нарезанную ветчину с мелко рубленым крутым яйцом и тертым сыром. Намазать этой смесью лепешки хлеба и положить их одну на другую в виде торта. Сверху и с боков смазать сливочным сыром, посыпать мелко нарезанным огурцом, рубленым яйцом и украсить ломтиками или полосками лососины. Нарезать в виде торта.

На 200 г мякиша круглого хлеба – 50 г сливочного масла, 50 г ветчины, 1 яйцо, 1/2 стакана тертого сыра.

Для отделки: 1 ст. л. сливочного сыра (можно 1 ст. л. сливочного масла растереть с 1 ст. л. плавленого сыра), 1 средний огурец, 1 яйцо, 30 г лососины.


Торт бутербродный с сыром, ветчиной и курицей


Пшеничный хлеб нарезать длинными тонкими ломтями. Намазать ломоть маслом, смешанным с горчицей, сверху положить мелко нарезанное мясо вареной курицы и прикрыть таким же ломтем с маслом. На этот бутерброд положить ломтик сыра, затем снова ломоть хлеба с маслом и с ветчиной и т. д. Сделать 6 таких слоев, придавить сверху чем-нибудь тяжелым и поставить на холод. Перед подачей к столу разрезать, как слоеный пирог.

На 200 г пшеничного хлеба — 100 г сливочного масла, 1 ч. л. горчицы, 100 г отварной курицы, 100 г сыра, 100 г ветчины.

Торт бутербродный фигурный с сыром, ветчиной, паштетом (из польской кухни)


Из круглого хлеба острым ножом вырезать круг мякиша толщиной 1,5—2 см. Намазать его маслом, обровнять края. Кончиком ножа начертить 5 кругов, начиная с центра до края. Самый маленький центральный круг посыпать мелко нарезанным зеленым луком или зеленью петрушки. Следующий круг намазать хреном со сметаной и мелко рубленым яйцом. В третьем кругу уложить массу из мелких кусочков ветчины. В четвертый круг положить массу из тертого сыра. Последний круг ровно заполнить паштетом. По краям кругов, выложенных различными массами, сделать ободок из густого майонеза. Края торта украсить кружочками небольших твердых помидоров и огурцов. Поставить торт в холодное место. Перед подачей на стол нарезать на порции.

На 200 г мякиша (круглого пшеничного хлеба) — 50 г сливочного масла, 1 ст. л. хрена со сметаной, 1 яйцо, 50 г ветчины, 3 ст. л. тертого сыра типа швейцарского, 100 г паштета из домашней птицы, 3 ст. л. смеси майонеза с горчицей (смесь составить по вкусу), 2 небольших твердых помидора, 1 средний огурец, 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука или зелени петрушки.

Торт бутербродный с творогом и окороком


Ломтики пшеничного хлеба смазать массой из творога, сливочного масла и мелко нарезанного вареного окорока, соединить их, бока смазать сливочным маслом и обсыпать протертым через сито творогом, смешанным со сливочным маслом и солью. Украсить зеленью, ломтиками редиса или помидора.

На 200 г пшеничного хлеба — 150 г творога, 100 г сливочного масла, 50 г вареного окорока, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, укропа или лука, 3 крупных редиса или 2 средних помидора, соль по вкусу.

Торт бутербродный «Смесь» (из венгерской кухни)


Пшеничный батон разрезать вдоль на две части и деревянной ложкой вынуть мякиш, оставив подкорковый слой толщиной с мизинец. Мякиш натереть на терке. Все продукты (кроме сливочного масла) вместе с тертым мякишем пропустить через мясорубку, вымешать со сливочным маслом и этой массой начинить половинки батона. Подготовленный таким способом батон завернуть в плотную бумагу и поставить в холодное место. Перед употреблением нарезать тонкими ломтиками.

На 200 г пшеничного батона — 100 г ветчины, 50 г копченого языка, 50 г колбасы, 50 г бараньего жира, 3 шпроты, 50 г голландского сыра, 50 г сливочного масла, 1 яйцо.

Торт бутербродный из ржаного хлеба с селедочной массой (из польской кухни)


С буханки ржаного хлеба срезать все корки. Придать ему прямоугольную форму, нарезать ломтиками толщиной 1 см, намазать их слоем селедочной массы толщиной 1 см. Вместо селедочной массы можно использовать селедочный форшмак. Переложить массой 4 ломтика хлеба. Затем аккуратно прижать сверху, тщательно обровнять края, завернуть в пергамент, положить в холодное место. Перед подачей на стол нарезать поперек ломтиками шириной 1 см.

На 200 г ржаного хлеба — 100 г селедочной массы (80 г сельди очищенной, без костей и пропущенной через мясорубку, растертой с 1 ст. л. сливочного масла).