Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Закуски и торты бутербродные из хлеба

Количество просмотров: 77


Селедочный форшмак с булкой


Сельдь, если она очень соленая, вымочить в воде в течение 3—4 ч, меняя воду. Снять с сельди филе, пропустить через мясорубку вместе с хорошо отжатыми от воды булкой, луком, яблоком. Полученный фарш поперчить, добавить уксус, подсолнечное масло, хорошо вымешать. Сформовать большую котлету, положить ее на селедочную тарелку. Посыпать рублеными яйцом и зеленью. Подавать как закуску со свежим хлебом.

На 200 г булки — 1 большая сельдь, 1 средняя луковица, 1 яблоко, 1 яйцо, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, 7 ст. л. зелени (лука, укропа), перец по вкусу.

Закуска из хлеба и сельди с майонезом (по-еревански)


Филе сельди очистить от кожи и костей, вымочить в воде или молоке и вместе с вымоченным в молоке пшеничным хлебом пропустить через мясорубку, добавить майонез, перемешать и протереть через сито. Готовую массу хорошо взбить, переложить в селедочницу, украсить дольками свежих помидоров, зеленью петрушки и посыпать тертым сыром.

На 200 г пшеничного хлеба — 2 небольшие сельди, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. майонеза, 2 средних помидора, 2 ст. л. тертого сыра, 8—10 веточек зелени петрушки.

Закуска из хлеба и рубленой сельди с яблоками


Размоченный в воде пшеничный хлеб, яблоки (без кожицы и семян), пассерованный с растительным маслом репчатый лук смешать и пропустить через мясорубку. Сельдь нарезать кусочками и положить в селедочницу. Измельченную массу заправить растительным маслом и уксусом. Покрыть нарезанную сельдь полученной массой, придать форму рыбы. Посыпать сверху рублеными яйцом и укропом, украсить ломтиками яблока, огурца, помидора, веточками зелени петрушки, листьями салата.

На 200 г пшеничного хлеба — 300 г (филе сельди, 2 средние луковицы, 2 средних яблока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса.

Для украшения: 1 яйцо, 1 яблоко, 1 огурец, 1 помидор, 2 ст. л. мелко рубленого укропа, веточка зелени петрушки, листья салата.


Закуска из хлеба и тыквы


Тыкву очистить от кожицы и семечек, нарезать тонкими ломтиками, посолить и дать полежать, потом зажарить на растительном масле до золотистой окраски, остудить. Прокипятить томатный сок до загустения, массы. Нарезать репчатый лук. Намочить в уксусе пшеничный хлеб и отжать. Все подготовленные продукты перемешать и пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

На 200 г пшеничного хлеба — 800 г тыквы, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. томатного сока, 2 средние луковицы, уксус, соль и перец по вкусу.


Закуска из хлеба и капусты


Куски хлеба размочить в молоке. Кочан капусты (предварительно удалить кочерыжку) разрезать на 4 части и сварить в подсоленной воде. Остудить, отжать и вместе с размоченным хлебом, репчатым луком и помидорами пропустить через мясорубку. Добавить натертые на крупной терке кислые яблоки, мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца, заправить растительным маслом, солью, молоком, перцем, уксусом и тщательно смешать. Выложить форшмак на блюдо и украсить свежими помидорами и огурцами.

На 200 г обойного ржано-пшеничного орловского или столового хлеба — 1 средний кочан капусты (примерно 1 кг),
1 крупная луковица, 3 средних помидора, 2 кислых яблока, 3 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 1 стакан молока, перец, уксус и соль по вкусу.


Икра из хлеба и чеснока (из болгарской кухни)


Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Замоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло, до образования пюре, приправить лимонным соком. Икру выложить в салатницу, загладить ножом и украсить маслинами.

На 200 г пшеничного хлеба — 3 средние головки чеснока, 20 средних грецких орехов, 3 ст. л. растительного масла, 3 ч. л. лимонного сока или столового уксуса, 10 маслин, соль по вкусу.

Закуска из ржаного хлеба и сельди


Филе сельди пропустить через мясорубку с репчатым луком и намоченным в воде ржаным хлебом. Массу хорошо перемешать, заправить уксусом и подсолнечным маслом.

На 200 г ржаного хлеба – 2 сельди среднего размера, 2 средние луковицы, 2 ст. л. подсолнечного масла, уксус по вкусу.

Торт бутербродный с сельдью и грибами


Вымоченную сельдь разделать на филе, нарезать мелкими кусочками (часть их оставить на украшение), добавить мелко нарезанные вареные, а затем слегка поджаренные и охлажденные грибы, сливочное масло; все хорошо смешать. На смазанный селедочной массой ломтик хлеба положить другой, также смазанный селедочной массой. Так повторить еще и еще раз, чередуя ломтики пшеничного и ржаного хлеба. Верхний ломтик не смазывать. Положить на торт легкий пресс и поставить в холодильник. Охлажденный торт обровнять с боков, смазать сливочным маслом и обсыпать рублеными яйцами. Сверху разместить филе сельди, кусочки сливочного масла, дольку яйца, ломтик помидора, зелень лука, укропа, петрушки.

На 200 г пшеничного белого и 200 г пшеничного черного хлеба — 200 г сельди, 200 г масла сливочного (из них 50 г на украшение), 5 средних сушеных грибов, 1 средний помидор, 1 яйцо, 1 ст. л. мелко рубленой зелени лука, петрушки, укропа.

Торт бутербродный с паштетом


Ломтики пшеничного хлеба смазать сливочным маслом, положить на них слой паштета. Бутерброд можно приготовить с тремя слоями паштета. Верхний ломтик хлеба не смазывать. На торт положить легкий пресс и поставить в холодильник. Края охлажденного бутерброда смазать сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью. Сверху положить сыр и ломтик лимона.

На 200 г пшеничного хлеба — 150 г печеночного паштета (или ливерной колбасы), 100 г сливочного масла, 1 ст, л. мелко рубленой зелени (петрушка, лук или укроп), 1 лимон, 100 г голландского сыра.

Торт бутербродный с сырной массой (из польской кухни)


Плавленый сыр растереть с маслом до получения однородной массы. Ломтики пшеничного хлеба переложить сырной массой толщиной 1 см, соединив их. Аккуратно прижать сверху, обровнять края, завернуть в пергамент, положить в холодильник. Перед подачей на стол нарезать поперек ломтиками толщиной 1 см и уложить на 6людо.

На 200 г пшеничного хлеба — 100 г плавленого сыра, 60 г масла.

Торт бутербродный с сыром и ветчиной (из венгерской кухни)


Срезать корочки и верхушку с круглого ржаного или пшеничного хлеба. Разрезать оставшуюся форму хлеба (горизонтально) на 4 лепешки. Смешать сливочное масло, мелко нарезанную ветчину с мелко рубленым крутым яйцом и тертым сыром. Намазать этой смесью лепешки хлеба и положить их одну на другую в виде торта. Сверху и с боков смазать сливочным сыром, посыпать мелко нарезанным огурцом, рубленым яйцом и украсить ломтиками или полосками лососины. Нарезать в виде торта.

На 200 г мякиша круглого хлеба – 50 г сливочного масла, 50 г ветчины, 1 яйцо, 1/2 стакана тертого сыра.

Для отделки: 1 ст. л. сливочного сыра (можно 1 ст. л. сливочного масла растереть с 1 ст. л. плавленого сыра), 1 средний огурец, 1 яйцо, 30 г лососины.


Торт бутербродный с сыром, ветчиной и курицей


Пшеничный хлеб нарезать длинными тонкими ломтями. Намазать ломоть маслом, смешанным с горчицей, сверху положить мелко нарезанное мясо вареной курицы и прикрыть таким же ломтем с маслом. На этот бутерброд положить ломтик сыра, затем снова ломоть хлеба с маслом и с ветчиной и т. д. Сделать 6 таких слоев, придавить сверху чем-нибудь тяжелым и поставить на холод. Перед подачей к столу разрезать, как слоеный пирог.

На 200 г пшеничного хлеба — 100 г сливочного масла, 1 ч. л. горчицы, 100 г отварной курицы, 100 г сыра, 100 г ветчины.

Торт бутербродный фигурный с сыром, ветчиной, паштетом (из польской кухни)


Из круглого хлеба острым ножом вырезать круг мякиша толщиной 1,5—2 см. Намазать его маслом, обровнять края. Кончиком ножа начертить 5 кругов, начиная с центра до края. Самый маленький центральный круг посыпать мелко нарезанным зеленым луком или зеленью петрушки. Следующий круг намазать хреном со сметаной и мелко рубленым яйцом. В третьем кругу уложить массу из мелких кусочков ветчины. В четвертый круг положить массу из тертого сыра. Последний круг ровно заполнить паштетом. По краям кругов, выложенных различными массами, сделать ободок из густого майонеза. Края торта украсить кружочками небольших твердых помидоров и огурцов. Поставить торт в холодное место. Перед подачей на стол нарезать на порции.

На 200 г мякиша (круглого пшеничного хлеба) — 50 г сливочного масла, 1 ст. л. хрена со сметаной, 1 яйцо, 50 г ветчины, 3 ст. л. тертого сыра типа швейцарского, 100 г паштета из домашней птицы, 3 ст. л. смеси майонеза с горчицей (смесь составить по вкусу), 2 небольших твердых помидора, 1 средний огурец, 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука или зелени петрушки.

Торт бутербродный с творогом и окороком


Ломтики пшеничного хлеба смазать массой из творога, сливочного масла и мелко нарезанного вареного окорока, соединить их, бока смазать сливочным маслом и обсыпать протертым через сито творогом, смешанным со сливочным маслом и солью. Украсить зеленью, ломтиками редиса или помидора.

На 200 г пшеничного хлеба — 150 г творога, 100 г сливочного масла, 50 г вареного окорока, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, укропа или лука, 3 крупных редиса или 2 средних помидора, соль по вкусу.

Торт бутербродный «Смесь» (из венгерской кухни)


Пшеничный батон разрезать вдоль на две части и деревянной ложкой вынуть мякиш, оставив подкорковый слой толщиной с мизинец. Мякиш натереть на терке. Все продукты (кроме сливочного масла) вместе с тертым мякишем пропустить через мясорубку, вымешать со сливочным маслом и этой массой начинить половинки батона. Подготовленный таким способом батон завернуть в плотную бумагу и поставить в холодное место. Перед употреблением нарезать тонкими ломтиками.

На 200 г пшеничного батона — 100 г ветчины, 50 г копченого языка, 50 г колбасы, 50 г бараньего жира, 3 шпроты, 50 г голландского сыра, 50 г сливочного масла, 1 яйцо.

Торт бутербродный из ржаного хлеба с селедочной массой (из польской кухни)


С буханки ржаного хлеба срезать все корки. Придать ему прямоугольную форму, нарезать ломтиками толщиной 1 см, намазать их слоем селедочной массы толщиной 1 см. Вместо селедочной массы можно использовать селедочный форшмак. Переложить массой 4 ломтика хлеба. Затем аккуратно прижать сверху, тщательно обровнять края, завернуть в пергамент, положить в холодное место. Перед подачей на стол нарезать поперек ломтиками шириной 1 см.

На 200 г ржаного хлеба — 100 г селедочной массы (80 г сельди очищенной, без костей и пропущенной через мясорубку, растертой с 1 ст. л. сливочного масла).

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru