Найти рецепт:
Хлеб в нашем доме
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Блюда из хлеба и мясных продуктов

Количество просмотров: 252


Булочки, фаршированные ветчиной (из болгарской кухни)


Срезать с круглых булочек верхнюю часть и удалить мякиш. Замочить мякиш в небольшом количестве молока, смешать с провернутой через мясорубку ветчиной, сливочным маслом, сметаной и наполнить булочки этим фаршем. Уложить их на смазанный маслом противень, осторожно выбить на каждую из них по яйцу, посолить и поставить в горячую духовку. Запечь до готовности в течение 10—15 мин.

На 6 круглых булочек (по 50 г каждая) — 1/2 стакана молока, 150 г ветчины, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 6 яиц, соль по вкусу.

Булочки, фаршированные говядиной


С нижней стороны маленьких булочек вырезать кружочки и выбрать осторожно весь мякиш, из которого приготовить фарш, добавив в него мягкую говядину, нарезанную очень мелкими кусочками, мелко рубленый и поджаренный в масле лук. Соль и перец добавить по вкусу. Нафаршировать этой смесью приготовленные булочки. Вырезанные кружочки обмазать яйцами и закрыть ими отверстия.

Приготовленные таким образом булочки уложить на противень, смазанный маслом, и накрыть мокрой салфеткой, чтобы корки немного размокли, затем смазать маслом и испечь булочки в духовке. Подать к столу с соусом, приготовленным из муки, зелени петрушки и сока лимона.

Для приготовления соуса муку обжарить на сливочном масле, развести водой, вскипятить, добавить мелко рубленую зелень петрушки и сок лимона.

На 4 булочки (весом 50 г каждая) — 60 г мягкой говядины, 1 средняя луковица, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Для соуса: 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки, 1/2 лимона (сок), 1/2 стакана воды.


Батон, фаршированный мясом и зеленью (из северо-африканской кухни)


Отварное мясо нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Пшеничный батон разрезать вдоль и из каждой половины удалить мякиш. Мякиш раскрошить, смешать с миндалем, мелко рубленой зеленью и жареным мясом. Затем добавить сок лимона, 3 ст. л. бульона. Приправить солью и перцем. Полученной массой наполнить половину батона. Закрыть верхней частью и полить соусом от жарения и бульоном. Посылать рубленой зеленью петрушки. При подаче на стол нарезать батон на порции и подать к нему зелёный салат.

На 1 пшеничный батон (400 г) — 250 г отварного мяса, 3 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана очищенного, мелко нарубленного и поджаренного миндаля или орехов, 1 лимон, 4 ст. л. мелко рубленой зелени (петрушка, мята, укроп), 3 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки для посыпки, 1 стакан бульона, соль и перец по вкусу.

Батон с начинкой из мяса и сельди


Из пшеничного батона удалить часть мякиша, затем батон смочить молоком, поместить в смазанную маслом сковороду и наполнить начинкой. Посыпать тертым сыром, смазать маслом и запечь в духовке. При подаче нарезать батон на порции и положить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Отдельно подать любой соус или майонез.

Для приготовления начинки мякиш хлеба размочить в молоке, пропустить через мясорубку вместе с отварным мясом, мякотью селедки, вареным картофелем. Добавить рубленые яйца, растопленное сливочное масло. Смесь тщательно перемешать, поперчить.

На 1 пшеничный батон — 200 г начинки, 1/2 стакана тертого сыра, 1 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока.

Для начинки: на 200 г мякиша батона — 200 г отварного. мяса, 1 селедка, 2 ст. л. сливочного масла, 2 вареные картофелины, 2 яйца, 1/2 стакана молока, перец по вкусу.


Солянка хлебная с колбасой


Ржаной хлеб нарезать кубиками, обжарить вместе с нарезанной ломтиками колбасой. Пожарить лук до золотистой окраски, потушить квашеную капусту и все перемешать.

На 200 г ржаного хлеба (без корок) — 100 г вареной колбасы, 1 стакан квашеной капусты, 1 средняя луковица, 2 ст. л. растительного масла.

Котлеты с гренками в сметанном соусе


Нарезать пшеничный хлеб мелкими кубиками. Разложить на противне, смазать маслом и подрумянить в духовке.

Приготовить соус: растереть муку и масло, разбавить бульоном, прокипятить до густоты, заправить сметаной, добавить горчицу, вскипятить.

Готовые мясные котлеты сложить в кастрюлю, посыпать поджаренными гренками, залить сметанным соусом и прокипятить.

На 200 г пшеничного хлеба — 4 готовые котлеты.

Для соуса: 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 стакан бульона или воды, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. горчицы.


Сосиски, жаренные с хлебом и овощами (из чешской кухни)


Ломтики пшеничного хлеба натереть чесноком. Сладкий перец разрезать вдоль на три части. Сосиски нарезать столбиками, лук и шпик — ломтиками. Сосиски обернуть посоленными кусками перца и надеть на вертел (такой, чтобы уместился на сковороде) вперемешку с ломтиками шпика, лука и хлеба. Пожарить все это на сковороде на разогретом подсолнечном масле. Готовое блюдо приправить острым томатным соусом или горчицей. Подать с жареным картофелем к пиву.

На 200 г пшеничного хлеба — 4 сосиски, 4 сладких перца, 2 средние луковицы, 60 г шпика, 3 зубчика чеснока, 1/2 стакана растительного масла, острый томатный соус или горчица по вкусу.

Капустная головка, фаршированная мясом и хлебом


Кочан капусты ошпарить кипятком, подержать в горячей воде в течение 5 мин и разобрать по листьям. Мясо, вымоченный и отжатый пшеничный хлеб, яйца, мелко нарезанный лук, соль, перец, тмин перемешать. Чисто вымытую марлю положить на блюдо и уложить на нее капустные листья так, чтобы в середина они находили друг на друга. Затем класть поочередно приготовленный фарш и капустные листья. После этого ткань крепко завязать и в подвешенном состоянии варить капусту в слабо кипящей слегка подсоленной воде в течение 1 ч.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 средний кочан капусты, 400 г рубленого мяса, 2 яйца, 2 средние луковицы, соль, перец, тмин по вкусу.

Омлет с булкой и печенью (детская кухня)


Печень вымочить, очистить от пленок, нарезать кубиками, быстро обжарить в распущенном масле, остудить, пропустить 2 раза через мясорубку, протереть сквозь сито, посолить, прибавить булку, замоченную в молоке, растереть до пюре образного состояния (пюре должно быть по консистенции, как сметана). Приготовить омлет из 2 яиц. Когда яичница загустеет, положить на половину ее пюре из печени, накрыть быстро второй половиной (согнуть пополам), опрокинуть на горячую тарелку.

На 50 г булки — 100 г печени, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Запеканка из хлеба с печенью


Хлеб размочить в молоке, отжать и протереть. Сырую печень мелко порубить, добавить растертые желтки, топленое масло, протертый пшеничный хлеб или набухшие в молоке толченые сухари из хлеба, вылить взбитые в пену белки. Все смешать и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями. Запечь в духовке.

На 200 г пшеничного хлеба или 2 стакана толченых пшеничных сухарей — 1 стакан молока, 200 г печени, 2 яйца, 4 ст. л. топленого масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, соль по вкусу.

Запеканка из хлеба, колбасы и шпината (из немецкой кухни)


Мелко нарезанный шпинат посолить, потушить в собственном соку и перемешать с размоченным и отжатым пшеничным хлебом, яйцами, нарезанной кубиками колбасой или мясом и пряностями. Массу поместить в смазанную маслом кольцеобразную форму (типа «чудо»), запекать в духовке. Готовое блюдо переложить на подогретую тарелку. Середину кольца можно заполнить горячим картофельным пюре или отварным рисом.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 кг шпината, 3 яйца, 150 г колбасы или вареного мяса, 1 ст. л. маргарина, красный перец и соль по вкусу.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru