Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Блюда из хлеба и мясных продуктов

Количество просмотров: 91


Булочки, фаршированные ветчиной (из болгарской кухни)


Срезать с круглых булочек верхнюю часть и удалить мякиш. Замочить мякиш в небольшом количестве молока, смешать с провернутой через мясорубку ветчиной, сливочным маслом, сметаной и наполнить булочки этим фаршем. Уложить их на смазанный маслом противень, осторожно выбить на каждую из них по яйцу, посолить и поставить в горячую духовку. Запечь до готовности в течение 10—15 мин.

На 6 круглых булочек (по 50 г каждая) — 1/2 стакана молока, 150 г ветчины, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 6 яиц, соль по вкусу.

Булочки, фаршированные говядиной


С нижней стороны маленьких булочек вырезать кружочки и выбрать осторожно весь мякиш, из которого приготовить фарш, добавив в него мягкую говядину, нарезанную очень мелкими кусочками, мелко рубленый и поджаренный в масле лук. Соль и перец добавить по вкусу. Нафаршировать этой смесью приготовленные булочки. Вырезанные кружочки обмазать яйцами и закрыть ими отверстия.

Приготовленные таким образом булочки уложить на противень, смазанный маслом, и накрыть мокрой салфеткой, чтобы корки немного размокли, затем смазать маслом и испечь булочки в духовке. Подать к столу с соусом, приготовленным из муки, зелени петрушки и сока лимона.

Для приготовления соуса муку обжарить на сливочном масле, развести водой, вскипятить, добавить мелко рубленую зелень петрушки и сок лимона.

На 4 булочки (весом 50 г каждая) — 60 г мягкой говядины, 1 средняя луковица, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Для соуса: 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки, 1/2 лимона (сок), 1/2 стакана воды.


Батон, фаршированный мясом и зеленью (из северо-африканской кухни)


Отварное мясо нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Пшеничный батон разрезать вдоль и из каждой половины удалить мякиш. Мякиш раскрошить, смешать с миндалем, мелко рубленой зеленью и жареным мясом. Затем добавить сок лимона, 3 ст. л. бульона. Приправить солью и перцем. Полученной массой наполнить половину батона. Закрыть верхней частью и полить соусом от жарения и бульоном. Посылать рубленой зеленью петрушки. При подаче на стол нарезать батон на порции и подать к нему зелёный салат.

На 1 пшеничный батон (400 г) — 250 г отварного мяса, 3 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана очищенного, мелко нарубленного и поджаренного миндаля или орехов, 1 лимон, 4 ст. л. мелко рубленой зелени (петрушка, мята, укроп), 3 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки для посыпки, 1 стакан бульона, соль и перец по вкусу.

Батон с начинкой из мяса и сельди


Из пшеничного батона удалить часть мякиша, затем батон смочить молоком, поместить в смазанную маслом сковороду и наполнить начинкой. Посыпать тертым сыром, смазать маслом и запечь в духовке. При подаче нарезать батон на порции и положить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Отдельно подать любой соус или майонез.

Для приготовления начинки мякиш хлеба размочить в молоке, пропустить через мясорубку вместе с отварным мясом, мякотью селедки, вареным картофелем. Добавить рубленые яйца, растопленное сливочное масло. Смесь тщательно перемешать, поперчить.

На 1 пшеничный батон — 200 г начинки, 1/2 стакана тертого сыра, 1 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока.

Для начинки: на 200 г мякиша батона — 200 г отварного. мяса, 1 селедка, 2 ст. л. сливочного масла, 2 вареные картофелины, 2 яйца, 1/2 стакана молока, перец по вкусу.


Солянка хлебная с колбасой


Ржаной хлеб нарезать кубиками, обжарить вместе с нарезанной ломтиками колбасой. Пожарить лук до золотистой окраски, потушить квашеную капусту и все перемешать.

На 200 г ржаного хлеба (без корок) — 100 г вареной колбасы, 1 стакан квашеной капусты, 1 средняя луковица, 2 ст. л. растительного масла.

Котлеты с гренками в сметанном соусе


Нарезать пшеничный хлеб мелкими кубиками. Разложить на противне, смазать маслом и подрумянить в духовке.

Приготовить соус: растереть муку и масло, разбавить бульоном, прокипятить до густоты, заправить сметаной, добавить горчицу, вскипятить.

Готовые мясные котлеты сложить в кастрюлю, посыпать поджаренными гренками, залить сметанным соусом и прокипятить.

На 200 г пшеничного хлеба — 4 готовые котлеты.

Для соуса: 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 стакан бульона или воды, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. горчицы.


Сосиски, жаренные с хлебом и овощами (из чешской кухни)


Ломтики пшеничного хлеба натереть чесноком. Сладкий перец разрезать вдоль на три части. Сосиски нарезать столбиками, лук и шпик — ломтиками. Сосиски обернуть посоленными кусками перца и надеть на вертел (такой, чтобы уместился на сковороде) вперемешку с ломтиками шпика, лука и хлеба. Пожарить все это на сковороде на разогретом подсолнечном масле. Готовое блюдо приправить острым томатным соусом или горчицей. Подать с жареным картофелем к пиву.

На 200 г пшеничного хлеба — 4 сосиски, 4 сладких перца, 2 средние луковицы, 60 г шпика, 3 зубчика чеснока, 1/2 стакана растительного масла, острый томатный соус или горчица по вкусу.

Капустная головка, фаршированная мясом и хлебом


Кочан капусты ошпарить кипятком, подержать в горячей воде в течение 5 мин и разобрать по листьям. Мясо, вымоченный и отжатый пшеничный хлеб, яйца, мелко нарезанный лук, соль, перец, тмин перемешать. Чисто вымытую марлю положить на блюдо и уложить на нее капустные листья так, чтобы в середина они находили друг на друга. Затем класть поочередно приготовленный фарш и капустные листья. После этого ткань крепко завязать и в подвешенном состоянии варить капусту в слабо кипящей слегка подсоленной воде в течение 1 ч.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 средний кочан капусты, 400 г рубленого мяса, 2 яйца, 2 средние луковицы, соль, перец, тмин по вкусу.

Омлет с булкой и печенью (детская кухня)


Печень вымочить, очистить от пленок, нарезать кубиками, быстро обжарить в распущенном масле, остудить, пропустить 2 раза через мясорубку, протереть сквозь сито, посолить, прибавить булку, замоченную в молоке, растереть до пюре образного состояния (пюре должно быть по консистенции, как сметана). Приготовить омлет из 2 яиц. Когда яичница загустеет, положить на половину ее пюре из печени, накрыть быстро второй половиной (согнуть пополам), опрокинуть на горячую тарелку.

На 50 г булки — 100 г печени, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Запеканка из хлеба с печенью


Хлеб размочить в молоке, отжать и протереть. Сырую печень мелко порубить, добавить растертые желтки, топленое масло, протертый пшеничный хлеб или набухшие в молоке толченые сухари из хлеба, вылить взбитые в пену белки. Все смешать и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями. Запечь в духовке.

На 200 г пшеничного хлеба или 2 стакана толченых пшеничных сухарей — 1 стакан молока, 200 г печени, 2 яйца, 4 ст. л. топленого масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, соль по вкусу.

Запеканка из хлеба, колбасы и шпината (из немецкой кухни)


Мелко нарезанный шпинат посолить, потушить в собственном соку и перемешать с размоченным и отжатым пшеничным хлебом, яйцами, нарезанной кубиками колбасой или мясом и пряностями. Массу поместить в смазанную маслом кольцеобразную форму (типа «чудо»), запекать в духовке. Готовое блюдо переложить на подогретую тарелку. Середину кольца можно заполнить горячим картофельным пюре или отварным рисом.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 кг шпината, 3 яйца, 150 г колбасы или вареного мяса, 1 ст. л. маргарина, красный перец и соль по вкусу.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru