Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Блюда из хлеба и рыбы

Количество просмотров: 53


Треска с гренками


Из пшеничного хлеба приготовить гренки, поджаренные на маргарине или растительном масле. В глубокую сковороду, смазанную маслом, налить немного майонеза и уложить слоями подготовленные гренки, отварное филе трески и нарезанный лук. Залить майонезом и запечь в горячей духовке.

На 200 г пшеничного хлеба — 300 г филе трески, 1/2 стакана майонеза, 2 ст. л. растительного масла или маргарина, 1 луковица, соль по вкусу.

Щука с грибами и гренками


Щуку очистить, выпотрошить, промыть, удалить кости. Посолить, сложить обе половины, разрезать на куски. Положить рыбу в один ряд в кастрюлю, в промежутки положить отваренные грибы и залить процеженным бульоном, сваренным из кореньев, пряностей и рыбных костей. Добавить душистый перец горошком, лавровый лист и варить, закрыв крышкой, до мягкости рыбы. На блюдо положить гренки из пшеничного хлеба, на каждый гренок по куску рыбы и залить сметанным соусом или майонезом. Украсить сваренными грибами и ломтиками лимона. На гарнир подать горячий отварной картофель, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 кг щуки, 1 стакан отваренных грибов, 1 стакан сметанного соуса или майонеза, 1 лимон, 2 ст. л. сливочного масла.

Для бульона: 1—2 небольших корня петрушки, 1 средняя луковица, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.


Рыба с гренками в сметанном соусе


Отварить рыбу (без костей и кожи). Приготовить сметанный соус. Ломтики пшеничного хлеба обжарить на масле, уложить на них отваренную рыбу, залить соусом, полить сверху распущенным маслом, посыпать тертым сыром и панировочными сухарями, запечь в духовке до золотистой окраски.

На 200 г пшеничного хлеба — 1/2 кг рыбы, 1 стакан сметанного соуса, 1/2 стакана масла, 1 стакан тертого сыра, 2 ст. л. панировочных сухарей, соль по вкусу.

Рыбная икра, запеченная с хлебом


Икру свежей рыбы промыть, зачистить от пленок, добавить размоченный в молоке хлеб, мелко рубленый лук, соль, перец. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанный маслом противень или сковороду. Выпекать в духовке при умеренной температуре. После остывания рыбную запеканку нарезать на порции, полить соусом с горчицей и подать к столу.

Для приготовления соуса желтки вареных яиц протереть сквозь сито и добела растереть с горчицей, сахарным песком, солью, постепенно прибавляя растительное масло. Затем развести уксусом. В готовый соус положить мелко рубленые яичные белки.

На 50 г пшеничного хлеба — 100 г икры, 1 небольшая луковица, 3 ст. л. молока, 1 ч. л. растительного масла, 2 ст. л. соуса с горчицей, соль и перец по вкусу.

Для соуса: 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ст. л. горчицы, 3—4 ст. л. уксуса, 1/2 ч. л. сахарного песка.

Рыбные колбаски простые


Рыбное филе пропустить через мясорубку, посолить и поперчить, добавить размоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, мелко нарезанный и поджаренный в масле лук, посолить и поперчить. Все тщательно смешать и пропустить через мясорубку. Из полученного фарша сформовать колбаску. Поместить ее в полотняную салфетку, завязать и сварить в рыбном бульоне в течение 10 мин. Сваренную колбаску вынуть из салфетки, нарезать ломтиками, разложить по тарелкам на гренки из пшеничного хлеба и залить рыбным бульоном (ухой).

На 200 г пшеничного хлеба — 400 г рыбного филе, 1 средняя луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Запеканка хлебная с сельдью


Пшеничный хлеб размочить в воде или молоке, туда же положить очищенную сельдь, из которой вынуть все косточки, обжаренный лук, яйца, размягченное сливочное масло и отварной растертый картофель, немного перца и мускатного ореха. Все тщательно размешать до однородной массы, поместить в форму, смазанную маслом, поставить в нагретую духовку и запечь в течение 20—25 мин.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 сельдь, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 крупная луковица, 2 средние вареные картофелины, 2 ст. л. сливочного масла, соль, перец и мускатный орех по вкусу.

Запеканка хлебная с сельдью и говядиной


Сельдь предварительно вымочить в чае или молоке. Очистить от костей и кожицы. Сварить мясо. Булку намочить в воде и отжать. Сельдь, мясо, хлеб очень мелко нарезать, хорошо перемешать. Добавить перец, сметану, сливочное масло, обжаренный лук, яйца. Опять тщательно перемешать. Готовую массу выложить в неглубокую кастрюлю, обмазанную сливочным маслом и обсыпанную толчеными сухарями. Поставить в нагретую духовку и запечь в течение 20—30 мин.

На 100 г пшеничного хлеба — 1 сельдь, 200 г говядины, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 1—2 яйца, 1 средняя луковица, перец по вкусу.

Запеканка из хлеба и трески


Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками, залить их молоком или бульоном и дать набухнуть. Филе трески промыть, натереть солью, обвалять в пшеничной муке и обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Обжаренную треску и пшеничный хлеб, замоченный в молоке, уложить слоями в форму, смазанную маслом, залить взбитыми яйцами и запекать около 30 мин в духовке.
Запеканку полить растопленным сливочным маслом, подать с салатом из свежих овощей.

На 200 г пшеничного хлеба — 400 г филе трески, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Запеканка из хлеба, сельди и картофеля


Филе сельди пропустить через мясорубку вместе с пшеничным хлебом, замоченным в молоке, вареным картофелем и луком. В фарш добавить яйцо, перец, все тщательно перемешать и уложить массу на противень, смазанный, маргарином и густо посыпанный панировочными сухарями. Поверхность смазать сырым яйцом и сметаной. Запечь в духовке. Готовую запеканку выложить на блюдо и разрезать на порции. Подать с томатным соусом или сметаной.

На 200 г пшеничного хлеба — 400 г сельди, 1 стакан молока, 3 картофелины, 2 луковицы, 2 ст. л. маргарина, 2 ст. л. панировочных сухарей, 2 яйца, 1 ст. л. сметаны, перец и соль по вкусу.

Запеканка с рыбой и майонезом (к праздничному столу)


Рыбное филе (без кожи) пропустить через мясорубку, добавить поджаренный репчатый лук, замоченный в молоке пшеничный хлеб, 1 яйцо и белки 2 яиц, все хорошо перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец и хорошо вымешать.

Подготовленную массу выложить ровным слоем на смазанный растительным маслом противень и запечь в духовке. Запеканку охладить и нарезать квадратами или прямоугольниками. Взбить в пышную массу сливочное масло, прибавить майонез, растопленный желатин и хорошо смешать.

Разделить массу на 4 части. В одну добавить мелко рубленую зелень, во вторую — протертые сваренные яичные желтки, третью и четвертую оставить светлыми. Один квадрат смазать массой, смешанной с зеленью, второй — массой с яичными желтками, третий массой из сливочного масла, майонеза и растопленного желатина. Бока смазать массой из сливочного масла, майонеза и растопленного желатина, обсыпать панировочными сухарями. Украсить сваренной и нарезанной (фигурками) морковью.

На 200 г пшеничного хлеба — 1/2 стакана молока, 500 г филе любой рыбы, 2 средние луковицы, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана майонеза, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. желатина, 3 яйца, 1 ст. л. панировочных сухарей, 1 средняя морковь, 1 ст. л. мелко рубленой зелени укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru