Найти рецепт:
Хлеб в нашем доме
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Соусы, приправы, начинки из хлеба

Количество просмотров: 150


Соус ароматизированный (традиционный английский соус к мясу)


Вскипятить молоко и положить в него луковицу, нашпигованную гвоздикой, и щепотку мускатного ореха. Кипятить на слабом огне 30 мин. Добавить тертый хлеб, соль, перец и половину всего количества масла. Все хорошо перемешать и взбить с помощью вилки. Прокипятить в течение 20 мин на очень слабом огне, беспрерывно помешивая. Затем удалить луковицу, прибавить оставшееся масло и сливки. Подать в горячем виде к мясному блюду.

На 200 г пшеничного хлеба — 1/2 л молока, 1 луковица, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. мускатного ореха, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сливок, соль и перец по вкусу.

Соус с лимоном


Толченые пшеничные сухари слегка поджарить на сухой сковороде, затем соединить их с горячим растопленным сливочным маслом, добавить соль и лимонный сок. Подавать к отварной цветной капусте, кабачкам и другим овощам.

На 4 ст. л. толченых сухарей из пшеничного хлеба — 6 ст. л. сливочного масла, 1 лимон (сок), соль по вкусу.

Соус с хреном


Сливочное масло растереть с мукой. Добавить толченые сухари из пшеничного хлеба, хрен, соль, уксус, воду. Все тщательно перемешать и прокипятить. Подавать горячим к мясным блюдам.

На 4 ст.л. толченых сухарей из пшеничного хлеба – 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 4 ст. л. натертого хрена, 2 ст. л. уксуса, 2 стакана воды, соль по вкусу.

Соус с чесноком и орехами


Пшеничный хлеб замочить в холодном молоке и, когда он набухнет, отжать. Грецкие орехи очистить, поджарить, снять пленку и тщательно растереть. Хлеб и орехи смешать, добавить растертый чеснок, тщательно перемешать, протереть через сито, поместить в эмалированную миску или кастрюлю и в приготовленную массу, постоянно помешивая, влить тонкой струей растительное масло (лучше оливковое или кукурузное). Когда масса приобретет консистенцию густой сметаны, заправить ее солью, уксусом, лимонной кислотой и хорошо вымешать. Подавать ко вторым блюдам из овощей, мяса.

На 200 г пшеничного хлеба — 1/2 стакана молока, 20 грецких орехов, 6 долек чеснока, 3/4 стакана растительного масла, 1 ст. л. уксуса, соль и лимонная кислота по вкусу.

Соус молочный


Пшеничный хлеб замочить в холодном молоке и проварить, как кашу. Хлебную кашу соединить с костным бульоном и варить до желаемой густоты. Добавить сметану, натертый хрен, соль, сахарный песок. Снять с огня и заправить маслом. Можно подавать к вареному мясу, овощам или как второе блюдо.

На 200 г пшеничного хлеба — 1/2 л молока, 1/2 л костного бульона, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. натертого хрена, 1 ч. л. сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Соус со сливками


Нарезать луковицу тонкими колечками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить перец, мускатный орех и тушить до мягкости. Затем слить отвар на пшеничные толченые сухари, накрыть их тарелкой и, когда набухнут, размять их, соединить с луком. Туда же добавить сливки и сливочное масло, посолить и на легком огне потушить 10 мин. Подавать к овощным, крупяным, мясным и др. блюдам.

На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба — 1 стакан сливок, 1/2 стакана воды, 1 большая луковица, 1 ст. л. сливочного масла, мускатный орех, перец и соль по вкусу.

Соус сметанный


Натертый пшеничный хлеб залить уксусом, добавить сметану и хорошо взбить. Затем добавить натертый хрен, соль, сахарный песок. Все тщательно перемешать. Подавать в холодном виде к отварному мясу и рыбе.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан натертого хрена, 2 ст. л. уксуса, 1 стакан сметаны, 2 ч. л. сахарного песка, соль по вкусу.

Приправа из сухарей


Толченые сухари из пшеничного хлеба поджарить до темно-янтарного цвета на сливочном масле (сливочное масло положить на сковороду, поставить ее на плиту и, когда масло закипит, всыпать толченые сухари). Подавать как приправу к бульонам, супам, цветной капусте.

На 4 ст. л. толченых сухарей из пшеничного хлеба — 1 ст. л. сливочного масла.

Приправа с ливерной колбасой


Пропустить поджаренную на масле ливерную колбасу через мясорубку, добавить тушенный в масле мелко нарезанный лук, петрушку, укроп, поджаренный тертый пшеничный хлеб, воду посолить, поперчить. Все тщательно перемешать и использовать как приправу к овощам.

На 200 г пшеничного хлеба — 200 г ливерной колбасы, 2 небольшие луковицы, по 2 ст. л. мелко рубленых петрушки и укропа, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана воды, соль и перец по вкусу.

Начинка с луком


Кусочки пшеничного и ржаного хлеба размочить в воде, хорошо отжать и смешать с мелко нарезанным и слегка поджаренным в растительном масле или маргарине луком. Добавить яйцо, мелко рубленую зелень укропа и петрушки, перец и соль. Все тщательно перемешать. Использовать для фарширования помидоров, кабачков, перца.

На 200 г хлеба (100 г пшеничного и 100 г ржаного) — 1 стакан воды, 2 средние луковицы, 2 ст. л. растительного масла или маргарина, 1 яйцо, по 1 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки и укропа, перец, тмин и соль по вкусу.

Начинка с яйцами и грибами


Растопить в кастрюле сливочное масло, влить в него тщательно взбитые яйца. Поставить на плиту на слабый огонь до получения жидкой яичницы, которую тщательно растереть. 3aтем добавить к ней натертый пшеничный хлеб, 2 сырых яйца, сливки, мелко нарезанные, предварительно отваренные грибы, зелень петрушки, истолченные орехи, соль. Все тщательно смешать. Использовать для фарширования помидоров и кабачков.

На 200 г пшеничного хлеба — 8 яиц (из них 6 для приготовления яичницы и 2 для фарша), 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сливок, 4 мелко нарезанных гриба, 2 ст. л. истолченного ореха, 1 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки, соль по вкусу.

Начинка с яблоками и сельдью


Пшеничный хлеб намочить в воде и отжать, пропустить через мясорубку вместе с очищенной сельдью, репчатым луком, свежими яблоками без кожуры и сердцевины. К этому фаршу добавить рубленые яйца, растительное масло, молотый перец, уксус и все взбить. Использовать для фарширования вареного картофеля, свежих огурцов и помидоров. Сверху блюдо полить майонезом и посыпать рубленой зеленью.

На 200 г пшеничного хлеба — 2 яблока, 2 сельди, 1 луковица, 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, молотый перец по вкусу.


Фарш с колбасой для голубцов


Пшеничный хлеб нарезать на кусочки и замочить, после набухания отжать. Добавить мелко нарезанную вареную колбасу, предварительно замоченные и мелко нарезанные грибы, яйца, соль, перец и все хорошо перемешать. Полученную массу использовать для фарширования голубцов.

На 200 г пшеничного хлеба — 400 г вареной колбасы, 8 сушеных грибов, 2 яйца, соль и перец по вкусу.


Начинка с картофелем для птицы


Нарезанный кубиками пшеничный хлеб обжарить на сливочном масле до золотистой окраски. Мелко рубленые лук, петрушку, укроп обжарить на растительном масле. Соединить все с жаренным кубиками картофелем, обжаренными кусочками сосисок и полить растопленным маслом. Использовать для фарширования индейки, утки.

На 200 г пшеничного хлеба — 3 картофелины, 2 луковицы, 4 ст. л. мелко рубленых петрушки и укропа, 2 сосиски, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Начинка с клюквой для птицы


Засыпать давленую свежую клюкву сахарным песком и по истечении часа смешать с поджаренными на масле кубиками пшеничного хлеба, поперчить, посолить и осторожно перемешать. Использовать для фарширования жареной индейки, курицы, утки.

На 200 г пшеничного хлеба — 2 стакана клюквы, 1/2 стакана сахарного песка, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Начинка с яблоками для птицы


Лук, петрушку, укроп потушить в растопленном масле. Смешать с нарезанным кубиками пшеничным хлебом, изюмом, мелко нарезанными яблоками, добавить немного кипяченой воды и размешать. Использовать для фарширования птицы.

На 200 г пшеничного хлеба — 2 большие луковицы, 3 средних яблока, 2 ст. л. изюма, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки и укропа, 1/2 стакана воды.


Начинка с творогом для блинов (из венгерской кухни)


Протертый через дуршлаг свежий творог смешать с нарезанным кубиками пшеничным хлебом, сметаной, сахаром, тертой лимонной цедрой, изюмом, желтками и сбитыми в крепкую пену белками. Массу хорошо вымешать до однородного состояния и использовать как начинку для готовых блинов, которые затем рекомендуется уложить в форму, залить смесью сметаны и сливочного масла и поджарить.

На 200 г пшеничного хлеба — 400 г творога, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ст. л. изюма, 2 яйца, лимонная цедра по вкусу.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru