Найти рецепт:
Хлеб в нашем доме
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Рейтинг@Mail.ru


Пудинги из хлеба молочные, овощные

Количество просмотров: 266


Пудинг простой, сваренный в салфетке


Пшеничный хлеб залить горячим молоком. Когда хлеб разбухнет, тщательно размять его, добавить яйцо. Полученную массу выложить во влажную, посыпанную мукой салфетку, завязать и варить 1 ч.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 1 яйцо.

Пудинг ванильный (по-болгарски)


Пшеничный хлеб нарезать мелкими кусочками и подсушить. Яйца растереть с сахарным песком и молоком, добавить ванильный сахар. Смешать с просушенным хлебом, положить в форму, смазанную маслом, и поставить на водяную баню. Варить не менее 1 ч. Готовый пудинг нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. масла для смазки, 1 ст. л. сахарной пудры.

Пудинг из булки с кремом (детская кухня)


Булку без корок нарезать ломтиками, намазать их маслом и положить слоями в форму, смазанную маслом. Приготовить крем: растереть желток с молоком, прибавить муку, сахарную пудру и вскипятить до густоты, не переставая мешать. Кремом залить ломтики булки, уложенные в форму. Когда булка станет мягкой, запечь в духовке (примерно 30 мин). Готовый пудинг приобретает желтый цвет.

На 200 г булки — 1/2 стакана молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сахарной пудры.

Для крема: 1 желток, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сахарной пудры.


Пудинг со сливками


С пшеничного хлеба срезать корки, мякиш замочить в сливках так, чтобы получилась густая кашица, добавить яичные желтки, сахарный песок, масло, лимонную цедру, натертую на терке. Все размешать, а затем добавить хорошо взбитые белки. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, и запечь в духовке. Готовый пудинг оставить в форме на 10 мин, а затем выложить на блюдо. Перед подачей полить сиропом. Для его приготовления варенье развести небольшим количеством кипятка и вина.

На 200 г пшеничного хлеба — 100 г сливочного масла, 6 яиц, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан сливок, лимонная цедра по вкусу, 1 ст. л. панировочных сухарей.

Для сиропа: 1/2 стакана варенья, 2 ч. л. вина.


Пудинг молочный голландский, сваренный в салфетке


Из булки круглой формы вырезать мякиш и то и другое положить в холодное молоко. Когда все молоко впитается в хлеб, добавить еще молока и вырезанный, мякиш опять вложить в булку. Завязать булку в салфетку и кипятить в молоке 1 ч. Готовый пудинг выложить на блюдо и облить шоколадным соусом или молочным киселем, приготовленным из молока, в котором, варился пудинг.

На 200 г булки — 2 л молока.

Пудинг с молоком и сельдью, сваренный в салфетке


Вымоченную в течение 12—16 ч в холодном чае или молоке сельдь очистить, очень мелко порубить ножом, смешать с натертой булкой, добавить перец, сливки или молоко и хорошо перемешать. Получившуюся массу завернуть в салфетку, смазанную тонким слоем сливочного масла, завязать, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить примерно 1 ч. Подать пудинг с мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой.

На 200 г булки — 2 сельди, 1 стакан молока или сливок, 2 ч. л. сливочного масла, перец, зеленый лук и петрушка.

Пудинг с творогом (детская кухня)


Творог протереть через сито. Желтки растереть с сахарным песком и сливочным маслом, тщательно перемешать с творогом и размоченной булкой. Взбить белки, осторожно смешать с творожно-булочной массой (сверху вниз), выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Поставить в посуду с водой и поместить в духовку. Готовый пудинг должен отставать от краев формы. Подать с вареньем, джемом или киселем.

На 200 г булки – 400 г творога, 2 яйца, 2 ст. л. сахарного леска, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей.

Пудинг сырный (из венгерской кухни)


Пшеничный хлеб натереть на терке, смешать с тертым сыром и горячим молоком со сливочным маслом. Посолить, добавить растертые желтки и взбитые в пену белки. Осторожно все перемешать и полученную массу переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Варить на пару в течение 45—60 мин.

На 200 г пшеничного хлеба — 150 г сыра, 1 стакан молока, 1 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, соль по вкусу.

Пудинг со сметаной


Толченые сухари из ржаного хлеба смешать со сметаной, сахарным песком и яйцами. Затем всю массу переложить в хорошо смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями кастрюлю (или высокую сковороду) и поставить в горячую духовку на час. После остывания выложить на блюдо, подать к столу с молоком. Можно добавить в пудинг для аромата лимонную цедру или корицу.

На 1,5 стакана толченых сухарей из ржаного хлеба — 2 стакана сметаны, 2-3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ч. л. масла для смазывания формы, 1 ст. л. панировочных сухарей.

Пудинг со сметаной белковый


Натереть на терке ржаной хлеб, растереть с растопленным маслом, добавить сметану, сахарный песок и взбитые белки. Все смешать и переложить в форму. Варить на пару в течение 1 ч.

На 2 стакана тертого ржаного хлеба — 3 ст. л. растопленного масла, 4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахарного песка, 6 яичных белков.

Пудинг со сметаной и пряностями


Тертый ржаной хлеб смешать с растопленным маслом, добавить сметану, желтки, растертые добела с сахаром, толченые корицу и гвоздику, тщательно размешать, влить взбитые в пену белки, все перемешать, выложить в форму и варить на пару в течение 1 ч или выпекать в духовке 25-30 мин. Готовый пудинг выложить на блюдо и полить сливочным маслом или сметаной.

На 2 стакана тертого ржаного хлеба — 1/2 стакана растопленного сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана сметаны, 6 яиц, по 1/3 ч. л. толченой корицы и гвоздики, 2 ст. л. сливочного масла или 3 ст. л. сметаны для заливки готового пудинга.

Пудинг из пшеничных и ржаных сухарей со сливками


Сливочное масло растереть добела, вбить желтки и снова растереть. Добавить смесь толченых сухарей из пшеничного и ржаного хлеба, сахарный песок, миндаль, изюм, сливки. Тщательно все смешать и осторожно влить взбитые в пену белки. Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке (25—30 мин). Подать к пудингу какой-нибудь сироп или растопленное масло.

На 2 стакана толченых сухарей (1 стакан сухарей из пшеничного хлеба и 1 стакан сухарей из ржаного хлеба) — 1 стакан сливок, 1/2 стакана сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 5 яиц, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. истолченного миндаля или орехов.

Пудинг с капустой


Замочить в молоке пшеничный, хлеб и отжать, капусту очистить, промыть, нарезать, залить небольшим количеством кипящей подсоленной воды и сварить до полу готовности; откинуть на сито и отжать. Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить. Капусту, смоченный хлеб, лук пропустить через мясорубку. К полученному фаршу добавить яичные желтки и взбитые в пену яичные белки, посолить, поперчить. Выложить в предварительно смазанную и обсыпанную панировочными сухарями форму для пудинга. Затем форму плотно закрыть, поставить в кастрюлю с кипящей водой и варить пудинг около 45 мин, вынуть из формы, нарезать на порции. К пудингу подать растопленное сливочное масло, смешанное с подрумяненными панировочными сухарями.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 кг свежей белокочанной капусты, 1 стакан молока, 70 г репчатого лука, 4 яйца, 3 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. масла, соль и перец по вкусу.


Пудинг с цветной капустой (детское питание)


Булку намочить В теплом молоке. Сварить небольшой кочан цветной капусты в соленой воде, отбросить на сито, протереть. Смешать протертую капусту, замоченную булку, сырые желтки и взбитые белки. Выложить массу в небольшую форму, смазанную маслом, поставить на 20—30 мин в водяную баню (в духовку или на плиту). При подаче полить пудинг белым соусом.

Для приготовления соуса распустить сливочное масло, поджарить на нем муку, дать муке закипеть, развести массу горячим молоком и варить 20 мин.

На 200 г булки — 600 т цветной капусты, 1 стакан молока, 2 яйца, соль по вкусу.

Для соуса: 1 ч. л. сливочного масла, 2 ч. л. муки, 1/2 стакана молока.


Пудинг морковно-яблочный (детское питание)


Булку замочить в горячем молоке, морковь вымыть, сварить на пару, очистить, протереть, смешать с сырым тертым яблоком, протертой булкой, с сахарным песком, желтком и белком, взбитым, в пену. Выложить в формочку, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Покрыть промасленным кружком бумаги. Варить на водяной бане 40—45 мин.

На 200 г булки — 5 средних морковок, 4 средних яблока, 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. панировочных сухарей.

Пудинг с морковью и изюмом


Морковь вымыть, сварить до мягкости, очистить и протереть. В морковное пюре всыпать толченые сухари из пшеничного хлеба. Одновременно желтки, сахар и подогретое масло растереть в пену. В эту массу положить морковное пюре, нарезанные цукаты или изюм, перемешать, добавить соль, взбитые белки и размешать, после чего осторожно выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке в течение 1 ч.

На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба — 1/2 кг моркови, 1/2 стакана сахарного песка, 3 ст. л. сливочного масла, 5 яиц, 1/2 стакана изюма или цукатов, соль по вкусу.

Пудинг с тыквой и яблоками


Мякоть тыквы нарезать кубиками, залить молоком и немного проварить. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахарный песок, хорошо смешать и варить до готовности. Незадолго до окончания варки всыпать натертый на терке пшеничный хлеб, непрерывно помешивая, проварить 5—7 мин. Положить перебранный и ошпаренный кипятком изюм и смешать. Массу охладить до 50—60° С, прибавить яичные желтки, а затем ввести взбитые белки и осторожно перемешать. На смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень выложить массу, разровнять, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче нарезать на порции, полить растительным маслом или отдельно подать сметану.

На 200 г пшеничного хлеба – 700 г тыквы, 3/4 стакана молока, 10 средних яблок, 4 ст. л. сахарного песка, 1/2 стакана изюма, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла.

Пудинг картофельный


Картофель очистить, сварить в сливках и протереть через решето вместе со сливками. Прибавить, натертый на терке пшеничный хлеб, сахарный песок, соль и желтки. Все тщательно смешать, добавить взбитые в пену белки и еще раз размешать, после чего массу переложить в приготовленную форму и запечь. Готовый пудинг подать на стол со сливками.

На 2 стакана тертого пшеничного хлеба – 1/2 кг картофеля, 2 стакана сливок, 2 ст. л. сахарного песка, 4 яйца, соль по вкусу.

Пудинг со шпинатом


Булку замочить в молоке, отжать, протереть, добавить шпинат, растертые желтки и взбитые в пену белки. Вымешать все и соединить с обжаренными в масле гренками из булки. Приправить солью, перцем, тертым чесноком. Тщательно смешать, массу переложить в форму, плотно прикрыть крышкой, поставить в большую посуду с кипящей водой и варить на пару 30 мин. Готовый пудинг разделить на порции, полить растопленным маслом.

На 200 г булки (100 г булки замочить в молоке и растереть, 100 г нарезать на ломтики и обжарить в масле) — 300 г шпината, 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла (для гренок), 2 яйца, 1 долька чеснока, соль и перец по вкусу.

Пудинг со шпинатом и щавелем


Пшеничный хлеб нарезать кусочками, залить горячим молоком. Растереть желтки, влить в них растопленное масло и продолжать растирание, прибавляя постепенно остывшую булку о молоком. Сварить в подсоленном кипятке шпинат и щавель, процедить, протереть и добавить в хлебную смесь вместе с взбитыми белками. Посолить, перемешать. Выложить все в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, постепенно
подрумянить в духовке.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 3 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 800 г шпината, 200 г щавеля, соль по вкусу.

Пудинг с репой


Мелко нарезанную репу обдать кипятком, посолить, потушить в масле, протереть. Нарезанный пшеничный хлеб залить горячим молоком, дать остыть и добавить растертые с растопленным маслом желтки, протертую репу и взбитые белки. Посолить, перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную хлебными крошками. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, постепенно подрумянить в духовке. Отвар использовать для соуса.

На 200 г пшеничного хлеба — 400 г репы, 1 стакан молока, 3 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, соль по вкусу.


Пудинг с луком ароматизированный


Очистить луковицу, разрезать ее пополам, слегка отварить, нарезать, смешать с пшеничным хлебом, размоченным в молоке, шалфеем, тмином и маслом, посолить. Разбить в полученную смесь яйца, размешать, выложить в салфетку, поместить в кастрюлю с водой и варить 2—2,5 ч или выпекать в форме1 ч.

На 200 г пшеничного хлеба – 1 большая луковица, 1 ч. л. толченого шалфея, 1/3 ч. л. тмина, 2 ст. л. сливочного или растительного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.