Найти рецепт:
Хлеб в нашем доме
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Пироги, бабки, караваи из пшеничного хлеба

Количество просмотров: 191


Пирог о изюмом


Нарезать тонкими ломтиками 60 г пшеничного хлеба, поджарить их в растопленном масле, затем положить в приготовленную форму. Оставшуюся часть хлеба натереть на терке. Яйца взбить, предварительно отделив 2 белка. Во взбитые яйца добавить тертый хлеб, растопленное масло, сливки, изюм и все хорошо перемешать. Белки взбить в густую пену и соединить с приготовленной массой. Все хорошо перемешать, вылить в форму на жареные ломтики хлеба и запечь в духовке в течение 25—30 мин.

На 200 г пшеничного хлеба — 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, 1/2 стакана сливок, 2 ст. л. изюма.


Пирог с яблоками


Пшеничный хлеб мелко натереть на терке. Очищенные яблоки нарезать ломтиками, смешать о сахаром и тонкими ломтиками сливочного масла. В сковороду, хорошо смазанную маслом, положить слой яблок, потом, тертого хлеба, смешанного со взбитыми яйцами, посыпать сахарным песком и толченой корицей. Запечь в духовке в течение 40—50 мин.

На 200 г пшеничного хлеба без корки — 2—3 яблока, 1 яйцо, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. молотой корицы.

Бабка с яблоками и сиропом


Пшеничный хлеб нарезать прямоугольными ломтиками. Оставшиеся обрезки нарезать мелкими кубиками и подсушить. Очищенные от кожицы яблоки нарезать мелкими кубиками и смешать с подсушенными мелкими кубиками хлеба, форму смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями; дно и стенки выложить прямоугольными ломтиками хлеба, предварительно смочив их в смеси яйца, молока и сахарного песка. Середину формы заполнить яблоками, смешанными с подсушенными сухарями. Залить оставшейся яичной смесью; сверху положить ломтики хлеба, смазать их яйцами. Запечь в духовке. Готовую бабку выдержать в форме 7—10 мин, а затем выложить на блюдо и промочить ароматизированным сиропом.

Для приготовления сиропа сахарный песок растворить в воде, прокипятить, остудить и влить, вино.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 6 средних яблок, 2 яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, 1/2 стакана ароматизированного сиропа.

Для сиропа: на 1/2 стакана воды — 3 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. десертного вина.


Бабка с яблоками и творогом


Пшеничный хлеб нарезать кусочками и замочить в подслащенной яично-молочной смеси. Размокший хлеб растереть, добавить творог и мелко нарезанные яблоки, панировочные сухари или манную крупу, все тщательно смешать. Приготовленную массу выложить в подогретую глубокую сковороду, жирно смазанную маргарином и обсыпанную панировочными сухарями. Выпечь в умеренно нагретой духовке в течение 30 мин. Готовую бабку нарезать на порции и подать к столу со сметаной.

На 200 г пшеничного хлеба 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахарного песка, 100 г творога, 5 средних яблок, 2 ст. л. панировочных сухарей или манной крупы, 2 ст. л. маргарина и 1 ст. л. панировочных сухарей для смазки и обсыпки сковороды.

Пирог со сливами


Натереть на терке пшеничный хлеб, положить слой на противень, смазанный маслом, сверху положить слой пюре из слив, прикрыть тертой булкой, посыпать сахаром, смазать маслом и запечь в духовке.

Для приготовления пюре сливы промыть в воде, удалить косточки, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала сливы, и сварить до мягкости. Откинуть на сито, чтобы стекла вода, Протереть, смешать с сахаром, вином или виноградным соком.

На 200 г пшеничного хлеба — 2 стакана слив, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана вина или виноградного сока,
2 ст. л. сливочного масла.


Воздушный пирог со смородиной


Пшеничный хлеб нарезать крупными ломтиками, размочить их в молоке, добавить сливочное масло или маргарин и обжарить на небольшом огне. После остывания добавить цедру или корицу и желток. Отдельно взбить белок и все перемешать. Противень смазать маслом, выложить на него ровным слоем смородину, протертую с сахарным песком, сверху положить приготовленную хлебную массу, на нее кусочки масла или маргарина. Выпечь пирог в духовке в течение 40 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 2 стакана смородины, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 3 ст. л. сахарного песка, цедра 1/2 лимона или 1/2 ч. л. корицы, 1 яйцо, 2 ст. л. сахарной пудры.

Пирог с вишней швабский


Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, размочить в молоке, отжать и растереть. Сливочный, маргарин, сахарный песок, желтки хорошо взбить, добавить хлеб, вишни и коньяк. В самом конце ввести хорошо взбитые с солью белки. Полученную массу выложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпечь пирог в духовке в течение 40—45 мин.

На 200 г пшеничного хлеба — 1/4 л молока, 100 г сливочного маргарина, 1/2 стакана сахарного песка, 3 лица, 3 стакана вишни без косточек, 2 ст. л. коньяка, 2 ст. л. панировочных сухарей.


Пирог с черникой


Чернику вымыть и перемешать с сахарным песком и корицей. Половину ягод сложить в обмазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, замочить в молоке, обвалять в яйце, панировочных сухарях и поджарить, а затем уложить в форму на чернику. Сверху высыпать оставшуюся чернику; посыпать панировочными сухарями. Растереть масло с желтками, добавить немного муки, тертую лимонную цедру, ванильный сахар и замесить кругов тесто. Этим тестом покрыть чернику, поверхность смазать яйцом, посыпать сухарями, сахарным песком. Выпечь пирог в духовке 40—50 мин.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан черники, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана молока, 2 яйца и 2 желтка, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1 ст. л. сливочного, масла, 2 ст. л. пшеничной муки, цедра 1 лимона, 1 ч. л. молотой корицы, 1/2 ч, л. ванильного сахара.

Каравай с вареньем


Разрезать на большие куски пшеничный хлеб и намочить их в молоке. Когда размокнут, размять, растереть, добавить желтки, растертые с сахарным песком добела, растопленное масло, толченый кардамон, измельченную цедру, перебранный и перемытый изюм, соль и взбитые белки. Хорошо перемешать. Смазать маслом форму, обсыпать молотыми сухарями, выложить слой приготовленного теста, затем слой варенья, опять слой теста и т. д. (верхним слоем должно быть тесто), посыпать молотыми сухарями. Выпечь каравай в духовке в течение 25—30 мин. Готовый каравай выложить на блюдо и подать обсыпанным сахарной пудрой.

На 200 г пшеничного хлеба – 1 стакан молока, 3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 25 г сливочного масла, 1/2 стакана изюма кишмиша, 10 зерен кардамона, цедра 1/2 лимона, 1 стакан варенья, соль по вкусу.

Каравай домашний с повидлом


Пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками. Влить в молоко растопленное сливочное масло, добавить 1/2 стакана сахарного песка, ром, яичные желтки, и все размешать. Всыпать туда же кубики хлеба. Яичные белки взбить в пену и осторожно смешать с массой. В смазанную маслом форму выложить половину массы и покрыть повидлом (1 стакан). Затем выложить оставшуюся массу, опять покрыть повидлом. Выпекать каравай в духовке при температуре 180-200° С.
Яичные белки взбить в пену и, продолжая мешать, добавить небольшими порциями сахарный песок и корицу. Пеной смазать поверхность готового каравая и подсушить при температуре. 130° С.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца и 6 яичных белков, 1,5 стакана сахарного песка, 1/2 стакана повидла, 20 г рома, 1 ч. л. молотой корицы.


Каравай лимонный


Пшеничный хлеб без корок натереть на терке, положить в кастрюлю и залить молоком; хорошо растереть, добавить масло, сахарный песок, измельченную и толченую цедру лимона, вбить яйца, размешать. Выложить массу в круглую форму и выпечь в духовке. Подать со сливками.

На 200 г пшеничного хлеба — 3/4 стакана молоке, 2 ст. л. сливочного масла, 1/3 стакана сахарного песка, цедра с 1/2 лимона, 2 яйца.


Пироги с консервированными фруктами (саварен по-румынски)


Растереть желтки с сахаром и ванилином до кремообразного состояния, добавить толченые сухари из пшеничного хлеба, просеянные через сито, муку, взбитые белки и аккуратно вымешать. Смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму заполнить подготовленной массой. Выпечь пирог в духовке.

Сироп из консервированных компотов развести водой, добавить ром или вино и пропитать им саварен. Саварен поместить на тарелку, украсить консервированными ягодами из компота или готовым мармеладом, а образовавшееся при выпечке углубление наполнить взбитыми с сахаром сливками.

На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба — 5 яиц, 1/2 стакана сахарного песка, 3 ст. л. муки, 1/2 ст. л. масла, 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. панировочных сухарей.

Для сиропа: 1 стакан фруктового сиропа, 1/2 стакана воды, 2 ст. л. рома или любого десертного вина, 1 стакан консервированных фруктов или 100 г готового мармелада, 1 стакан взбитых с сахаром сливок (на 1 стакан сливок — 1 ст. л. сахарного леска).


Пирог сухарный с черникой


Сухари из пшеничного хлеба размочить в молоке и выложить в смазанную жиром и обсыпанную панировочными сухарями форму. Поверх сухарей положить чернику, смешанную с частью сахарного песка. Растереть желтки с оставшимся сахарным песком, добавить ванильный сахар, картофельную муку и кефир или простоквашу, а в конце — слегка подсоленные взбитые белки. Этой массой залить ягоды. Выпечь пирог в горячей духовке в течение 35—40 мин.

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба — 2 стакана черники, 1 стакан молока, 3 ст. л. сахарного песка, 3 яйца, 2 ст. л. картофельной муки (крахмал), 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1/2 стакана кефира или простокваши, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль по вкусу.

Пирог из ржаного хлеба с вареньем


Ржаной хлеб замочить в холодной воде. Когда хлеб размокнет, отжать его, положить в чашку или кастрюлю, добавить сырые яйца, сахарный песок, соль и перемешать, затем добавить клюквенное или черносмородиновое варенье, снова перемешать (вкус должен быть кисло-сладкий). В форму налить растопленное сливочное масло, нагреть до 150° С, выложить в форму массу и выпечь в духовке в течение 45—50 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром, и подать горячим.

На 200 г ржаного хлеба — 3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ч. л. соли, 1/2 стакана клюквенного или черносмородинового варенья, 4 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ст. л. сахарной пудры, 1/2 ч. л. ванильного сахара.

Пирог из ржаных сухарей с медом и орехами


Желтки растереть с сахарным песком, постепенно прибавляя размягченное сливочное масло, молотые сухари из ржаного хлеба, орехи и все хорошо размешать до получения однородной массы; затем прибавить взбитые в густую пену белки и осторожно размешать. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Выпечь пирог в духовке. Горячий пирог вынуть из формы на тарелку. В верхней части пирога вырезать углубление, заполнить его медом, закрыть верх срезанной корочкой и посыпать сахарной пудрой.

На 1 стакан молотых сухарей из ржаного хлеба — 2 яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. сливочного, масла, 1 ст. л. измельченных орехов, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. сахарной пудры.

Творожный пирог и коврижка из бородинского хлеба


Вариант 1. Яйца взбить с сахарным песком, добавить мед, повидло, толченые сухари из ржаного бородинского хлеба, муку и питьевую соду, тщательно перемешать. Готовую массу выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, выпечь ее в духовке на слабом огне. Выпеченный корж разрезать на 3 части. Полученные 3 коржа смазать начинкой, для которой протертый через сито творог стереть с желтками, сахарным песком и соком лимона (если смесь получилась густая, добавить сметану). Верхний корж покрыть начинкой, посыпать мелко нарезанными, цукатами или мармеладом и молотыми орехами.

Вариант 2. Тесто для коврижки готовят так же, как и для творожного пирога из бородинского хлеба, с добавлением корицы (1 ч. л.), гвоздики (1/2 ч. л.) и растворимого кофе (1 ст. л.). Сверху коврижку покрывают глазурью или заливают растопленным на пару шоколадом.

На 2 стакана толченых сухарей из ржаного бородинского хлеба — 2 ст. л. муки, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. темного повидла,
3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 ч. л. питьевой соды, соль по вкусу, 1 ст. л. мелко нарезанных цукатов, мармелада, 1 ст. л. молотых орехов.

Для начинки: 600 г творога, 2 яичных желтка, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 лимона.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru