Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Пироги, бабки, караваи из пшеничного хлеба

Количество просмотров: 70


Пирог о изюмом


Нарезать тонкими ломтиками 60 г пшеничного хлеба, поджарить их в растопленном масле, затем положить в приготовленную форму. Оставшуюся часть хлеба натереть на терке. Яйца взбить, предварительно отделив 2 белка. Во взбитые яйца добавить тертый хлеб, растопленное масло, сливки, изюм и все хорошо перемешать. Белки взбить в густую пену и соединить с приготовленной массой. Все хорошо перемешать, вылить в форму на жареные ломтики хлеба и запечь в духовке в течение 25—30 мин.

На 200 г пшеничного хлеба — 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, 1/2 стакана сливок, 2 ст. л. изюма.


Пирог с яблоками


Пшеничный хлеб мелко натереть на терке. Очищенные яблоки нарезать ломтиками, смешать о сахаром и тонкими ломтиками сливочного масла. В сковороду, хорошо смазанную маслом, положить слой яблок, потом, тертого хлеба, смешанного со взбитыми яйцами, посыпать сахарным песком и толченой корицей. Запечь в духовке в течение 40—50 мин.

На 200 г пшеничного хлеба без корки — 2—3 яблока, 1 яйцо, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. молотой корицы.

Бабка с яблоками и сиропом


Пшеничный хлеб нарезать прямоугольными ломтиками. Оставшиеся обрезки нарезать мелкими кубиками и подсушить. Очищенные от кожицы яблоки нарезать мелкими кубиками и смешать с подсушенными мелкими кубиками хлеба, форму смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями; дно и стенки выложить прямоугольными ломтиками хлеба, предварительно смочив их в смеси яйца, молока и сахарного песка. Середину формы заполнить яблоками, смешанными с подсушенными сухарями. Залить оставшейся яичной смесью; сверху положить ломтики хлеба, смазать их яйцами. Запечь в духовке. Готовую бабку выдержать в форме 7—10 мин, а затем выложить на блюдо и промочить ароматизированным сиропом.

Для приготовления сиропа сахарный песок растворить в воде, прокипятить, остудить и влить, вино.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 6 средних яблок, 2 яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, 1/2 стакана ароматизированного сиропа.

Для сиропа: на 1/2 стакана воды — 3 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. десертного вина.


Бабка с яблоками и творогом


Пшеничный хлеб нарезать кусочками и замочить в подслащенной яично-молочной смеси. Размокший хлеб растереть, добавить творог и мелко нарезанные яблоки, панировочные сухари или манную крупу, все тщательно смешать. Приготовленную массу выложить в подогретую глубокую сковороду, жирно смазанную маргарином и обсыпанную панировочными сухарями. Выпечь в умеренно нагретой духовке в течение 30 мин. Готовую бабку нарезать на порции и подать к столу со сметаной.

На 200 г пшеничного хлеба 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахарного песка, 100 г творога, 5 средних яблок, 2 ст. л. панировочных сухарей или манной крупы, 2 ст. л. маргарина и 1 ст. л. панировочных сухарей для смазки и обсыпки сковороды.

Пирог со сливами


Натереть на терке пшеничный хлеб, положить слой на противень, смазанный маслом, сверху положить слой пюре из слив, прикрыть тертой булкой, посыпать сахаром, смазать маслом и запечь в духовке.

Для приготовления пюре сливы промыть в воде, удалить косточки, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала сливы, и сварить до мягкости. Откинуть на сито, чтобы стекла вода, Протереть, смешать с сахаром, вином или виноградным соком.

На 200 г пшеничного хлеба — 2 стакана слив, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана вина или виноградного сока,
2 ст. л. сливочного масла.


Воздушный пирог со смородиной


Пшеничный хлеб нарезать крупными ломтиками, размочить их в молоке, добавить сливочное масло или маргарин и обжарить на небольшом огне. После остывания добавить цедру или корицу и желток. Отдельно взбить белок и все перемешать. Противень смазать маслом, выложить на него ровным слоем смородину, протертую с сахарным песком, сверху положить приготовленную хлебную массу, на нее кусочки масла или маргарина. Выпечь пирог в духовке в течение 40 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 2 стакана смородины, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 3 ст. л. сахарного песка, цедра 1/2 лимона или 1/2 ч. л. корицы, 1 яйцо, 2 ст. л. сахарной пудры.

Пирог с вишней швабский


Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, размочить в молоке, отжать и растереть. Сливочный, маргарин, сахарный песок, желтки хорошо взбить, добавить хлеб, вишни и коньяк. В самом конце ввести хорошо взбитые с солью белки. Полученную массу выложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпечь пирог в духовке в течение 40—45 мин.

На 200 г пшеничного хлеба — 1/4 л молока, 100 г сливочного маргарина, 1/2 стакана сахарного песка, 3 лица, 3 стакана вишни без косточек, 2 ст. л. коньяка, 2 ст. л. панировочных сухарей.


Пирог с черникой


Чернику вымыть и перемешать с сахарным песком и корицей. Половину ягод сложить в обмазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, замочить в молоке, обвалять в яйце, панировочных сухарях и поджарить, а затем уложить в форму на чернику. Сверху высыпать оставшуюся чернику; посыпать панировочными сухарями. Растереть масло с желтками, добавить немного муки, тертую лимонную цедру, ванильный сахар и замесить кругов тесто. Этим тестом покрыть чернику, поверхность смазать яйцом, посыпать сухарями, сахарным песком. Выпечь пирог в духовке 40—50 мин.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан черники, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана молока, 2 яйца и 2 желтка, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1 ст. л. сливочного, масла, 2 ст. л. пшеничной муки, цедра 1 лимона, 1 ч. л. молотой корицы, 1/2 ч, л. ванильного сахара.

Каравай с вареньем


Разрезать на большие куски пшеничный хлеб и намочить их в молоке. Когда размокнут, размять, растереть, добавить желтки, растертые с сахарным песком добела, растопленное масло, толченый кардамон, измельченную цедру, перебранный и перемытый изюм, соль и взбитые белки. Хорошо перемешать. Смазать маслом форму, обсыпать молотыми сухарями, выложить слой приготовленного теста, затем слой варенья, опять слой теста и т. д. (верхним слоем должно быть тесто), посыпать молотыми сухарями. Выпечь каравай в духовке в течение 25—30 мин. Готовый каравай выложить на блюдо и подать обсыпанным сахарной пудрой.

На 200 г пшеничного хлеба – 1 стакан молока, 3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 25 г сливочного масла, 1/2 стакана изюма кишмиша, 10 зерен кардамона, цедра 1/2 лимона, 1 стакан варенья, соль по вкусу.

Каравай домашний с повидлом


Пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками. Влить в молоко растопленное сливочное масло, добавить 1/2 стакана сахарного песка, ром, яичные желтки, и все размешать. Всыпать туда же кубики хлеба. Яичные белки взбить в пену и осторожно смешать с массой. В смазанную маслом форму выложить половину массы и покрыть повидлом (1 стакан). Затем выложить оставшуюся массу, опять покрыть повидлом. Выпекать каравай в духовке при температуре 180-200° С.
Яичные белки взбить в пену и, продолжая мешать, добавить небольшими порциями сахарный песок и корицу. Пеной смазать поверхность готового каравая и подсушить при температуре. 130° С.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца и 6 яичных белков, 1,5 стакана сахарного песка, 1/2 стакана повидла, 20 г рома, 1 ч. л. молотой корицы.


Каравай лимонный


Пшеничный хлеб без корок натереть на терке, положить в кастрюлю и залить молоком; хорошо растереть, добавить масло, сахарный песок, измельченную и толченую цедру лимона, вбить яйца, размешать. Выложить массу в круглую форму и выпечь в духовке. Подать со сливками.

На 200 г пшеничного хлеба — 3/4 стакана молоке, 2 ст. л. сливочного масла, 1/3 стакана сахарного песка, цедра с 1/2 лимона, 2 яйца.


Пироги с консервированными фруктами (саварен по-румынски)


Растереть желтки с сахаром и ванилином до кремообразного состояния, добавить толченые сухари из пшеничного хлеба, просеянные через сито, муку, взбитые белки и аккуратно вымешать. Смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму заполнить подготовленной массой. Выпечь пирог в духовке.

Сироп из консервированных компотов развести водой, добавить ром или вино и пропитать им саварен. Саварен поместить на тарелку, украсить консервированными ягодами из компота или готовым мармеладом, а образовавшееся при выпечке углубление наполнить взбитыми с сахаром сливками.

На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба — 5 яиц, 1/2 стакана сахарного песка, 3 ст. л. муки, 1/2 ст. л. масла, 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. панировочных сухарей.

Для сиропа: 1 стакан фруктового сиропа, 1/2 стакана воды, 2 ст. л. рома или любого десертного вина, 1 стакан консервированных фруктов или 100 г готового мармелада, 1 стакан взбитых с сахаром сливок (на 1 стакан сливок — 1 ст. л. сахарного леска).


Пирог сухарный с черникой


Сухари из пшеничного хлеба размочить в молоке и выложить в смазанную жиром и обсыпанную панировочными сухарями форму. Поверх сухарей положить чернику, смешанную с частью сахарного песка. Растереть желтки с оставшимся сахарным песком, добавить ванильный сахар, картофельную муку и кефир или простоквашу, а в конце — слегка подсоленные взбитые белки. Этой массой залить ягоды. Выпечь пирог в горячей духовке в течение 35—40 мин.

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба — 2 стакана черники, 1 стакан молока, 3 ст. л. сахарного песка, 3 яйца, 2 ст. л. картофельной муки (крахмал), 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1/2 стакана кефира или простокваши, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль по вкусу.

Пирог из ржаного хлеба с вареньем


Ржаной хлеб замочить в холодной воде. Когда хлеб размокнет, отжать его, положить в чашку или кастрюлю, добавить сырые яйца, сахарный песок, соль и перемешать, затем добавить клюквенное или черносмородиновое варенье, снова перемешать (вкус должен быть кисло-сладкий). В форму налить растопленное сливочное масло, нагреть до 150° С, выложить в форму массу и выпечь в духовке в течение 45—50 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром, и подать горячим.

На 200 г ржаного хлеба — 3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ч. л. соли, 1/2 стакана клюквенного или черносмородинового варенья, 4 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ст. л. сахарной пудры, 1/2 ч. л. ванильного сахара.

Пирог из ржаных сухарей с медом и орехами


Желтки растереть с сахарным песком, постепенно прибавляя размягченное сливочное масло, молотые сухари из ржаного хлеба, орехи и все хорошо размешать до получения однородной массы; затем прибавить взбитые в густую пену белки и осторожно размешать. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Выпечь пирог в духовке. Горячий пирог вынуть из формы на тарелку. В верхней части пирога вырезать углубление, заполнить его медом, закрыть верх срезанной корочкой и посыпать сахарной пудрой.

На 1 стакан молотых сухарей из ржаного хлеба — 2 яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. сливочного, масла, 1 ст. л. измельченных орехов, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. сахарной пудры.

Творожный пирог и коврижка из бородинского хлеба


Вариант 1. Яйца взбить с сахарным песком, добавить мед, повидло, толченые сухари из ржаного бородинского хлеба, муку и питьевую соду, тщательно перемешать. Готовую массу выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, выпечь ее в духовке на слабом огне. Выпеченный корж разрезать на 3 части. Полученные 3 коржа смазать начинкой, для которой протертый через сито творог стереть с желтками, сахарным песком и соком лимона (если смесь получилась густая, добавить сметану). Верхний корж покрыть начинкой, посыпать мелко нарезанными, цукатами или мармеладом и молотыми орехами.

Вариант 2. Тесто для коврижки готовят так же, как и для творожного пирога из бородинского хлеба, с добавлением корицы (1 ч. л.), гвоздики (1/2 ч. л.) и растворимого кофе (1 ст. л.). Сверху коврижку покрывают глазурью или заливают растопленным на пару шоколадом.

На 2 стакана толченых сухарей из ржаного бородинского хлеба — 2 ст. л. муки, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. темного повидла,
3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 ч. л. питьевой соды, соль по вкусу, 1 ст. л. мелко нарезанных цукатов, мармелада, 1 ст. л. молотых орехов.

Для начинки: 600 г творога, 2 яичных желтка, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 лимона.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru