Поиск по сайту:

Слойки, торты и сладкие десертные блюда из хлеба и сухарей

Слойки, торты и сладкие десертные блюда из хлеба и сухарей

Сухарная слойка с вишнями


Из подготовленной вишни удалить косточки. В кипящую воду положить корицу, гвоздику и сахар, сварить сироп, опустить в него вишню, слегка проварить ее и вынуть. Предварительно замоченный в 3/4 стакана холодной воды желатин растворить в горячем сиропе. Пшеничный хлеб нарезать кубиками 3x3 см, подсушить в духовке, полученные сухарики обмакнуть в сироп и выложить на глубокое блюдо. На сухарики положить слой вишен, затем опять сухарики и т.д. Полить оставшимся сиропом и поставить на холод. Заставшее блюдо полить подслащенной сметаной или разбавленным сгущенным молоком и подать на стол.

На 200 г пшеничного хлеба — 2 стакана воды, 500 г вишни, 1/2 ч. л. корицы, 2—3 бутона гвоздики, 1/2 стакана сахарного песка, 1,5 ст. л. желатина, 3 ст. л. сметаны или сгущенного молока.

Торт с вишнями


Растереть добела желтки с сахаром, смешать с растертым до белого цвета маслом, добавить толченый сладкий и горький миндаль, натертый на терке пшеничный хлеб, измельченную цедру и сок лимона, вино, корицу, вишню или вишневое варенье без сока и взбитые в пену белки. Все хорошо размешать, выложить в форму, смазанную маслом. Выпечь в духовке в течение 30—45 мин.

На 200 г тертого пшеничного хлеба — 6 яиц, 100 г сливочного, масла, 1 стакан сахарного песка, 1/2 стакана сладкого и 5 шт. горького миндаля, 1/2 лимона, 1 рюмка вина (мадеры), 1 стакан истолченной свежей вишни без косточек или вишневого варенья без сока.

Пирожное «Вишневые палочки»


Из вишни удалить косточки, ягоды засыпать сахарным песком и разварить на небольшом огне до получения довольно густой массы. Тертый пшеничный хлеб слегка обжарить на масле, добавить к вишневой массе и тщательно перемешать. Затем добавить взбитые яйца, муку и сформовать из полученного теста палочки. Обмакнуть их в подготовленную болтушку из молока и муки, а затем обвалять в сухарной крошке и зажарить на сковороде в сильно разогретом масле со всех сторон. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей или ванилином.

На 3 стакана тертого пшеничного хлеба — 3 стакана вишни, 4 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 4 ст. л. муки, 3 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. сухарной крошки, 2 ст. л. сахарной пудры, корица или ванильный сахар по вкусу.

Пирожное с изюмом и орехами


Яйца и сахар тщательно, взбить, добавить соль, тертую булку и смешанные с мукой сухие дрожжи, затем изюм и орехи. Полученное тесто раскатать, выложить на покрытый промасленной бумагой противень и выпечь в духовке в течение 12—15 мин при средней температуре. Горячую лепешку сейчас же разрезать на прямоугольные пирожные, дать остыть. Пирожные можно украсить кремом, ягодами или вареньем.


На 1 стакан тертой пшеничной булки — 2 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. муки, по 2 ст. л. измельченного изюма и орехов, соль по вкусу.

Маковник (из польской кухни)


Мак залить сладким горячим молоком и прокипятить, чтобы образовалось тягучее тесто. В это тесто добавить изюм, орехи и цукаты. Дно посуды выложить ломтиками пшеничного хлеба, предварительно обмакнув их в горячее сладкое молоко (1 стакан молока и 1 ст. л. сахарного песка). На них положить толстый слой матовой массы, потом слой ломтиков хлеба и т.д. (последний слой маковый). Блюдо поставить на 3 ч в холодное место. Перед подачей на стол сверху украсить миндалем или орехами.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан мака, 2 стакана молока, 1 стакан сахарного песка, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. измельченных орехов, 1 ст. л. измельченных цукатов.

Торт с джемом


Нарезать ломтиками пшеничный хлеб, намочить в молоке половину ломтиков хлеба и уложить их плотным слоем на дно формы для торта, смазанной маслом. Залить горячим сливочным маслом или посыпать орехами. Нанести на хлеб слои повидла или джема, ароматизированного ванильным сахаром, корицей или ромом, и положить кое-где кусочки апельсиновых корок или инжира. Сверху уложить второй слой ломтиков хлеба, также окунув их в молоко. Залить торт смесью из взбитых желтков, сахара, молока и выпечь. Взбить в крутую пену белки с сахарной пудрой и нанести белковую глазурь на торт, только что вынутый из духовки. Затем снова поставить его в слабо нагретую духовку и выпечь до подрумянивания глазури.

На 200 г пшеничного хлеба – 1/2 л молока, 2 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 3 ст. л. растопленного сливочного масла, 2 ст. л. толченых, орехов, 3 ст. л, сахарной пудры, повидло или джем, ванильный сахар, корица или ром, апельсиновые корки или инжир по вкусу.

Торт кофейный Сан-Суси («Без забот»)


Яйцо растереть с сахарным песком. Молоко вскипятить, добавить молотый кофе, процедить. 1 стаканом горячего молока залить тертые сухари для набухания. 1 стакан остывшего молока постепенно влить в яичную массу, проварить на огне до закипания. Отдельно взбить масло добела и, не прекращая взбивания, добавить охлажденную яичную массу. Полученный крем разделить пополам. Одну часть крема смешать с сухарями и полученную густую массу выложить на тарелку. Сверху положить оставшийся крем. Посыпать торт толчеными орехами и поставить в холодное место до застывания крема на 1-2 ч

На 4 стакана тертых сухарей из пшеничного хлеба — 200 г сливочного масла, 1,5 стакана сахарного песка, 2 яйца, 2 стакана молока, 2 ст. л. молотого кофе, 2 ст. л. толченых орехов.

Торт с шоколадом (из венгерской кухни)


Растереть 3 целых яйца и 3 желтка добела, потом постепенно прибавить сахарный песок, растертый шоколад, тертые сухари, корицу и гвоздику, тертую цедру лимона и миндаль. Массу хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. После выпечки торт разрезать по толщине на два слоя, намазать каким-нибудь вареньем и покрыть шоколадной глазурью.


На 1 стакан тертых сухарей из пшеничного хлеба – 6 яиц, 1 стакан сахарного песка, 2 ст. л. растертого шоколада, по 1 ст. л. мелко толченой корицы и гвоздики, цедра 1/2 лимона, 1 стакан пропущенного через мясорубку миндаля.

Пирожное картошка с какао


Сахарный песок растворить в молоке и вскипятить. Добавить в молоко сливочное масло, какао, толченые сухари из пшеничного хлеба, пропущенные через мясорубку грецкие орехи, вино. Массу тщательно перемешать, сформовать из нее шарики. Каждый шарик обкатать в сухарях, смешанных с какао и сахаром, подать к чаю.

На 1 литровую банку толченых сухарей из пшеничного хлеба — 1 стакан сахарного песка, 1 стакан молока, 160 г сливочного масла, 1 ст. л. какао, 10—15 грецких орехов, 2—3 ст. л. вина.

Вариант: Сухари из пшеничного хлеба подсушить, провернуть через мясорубку горячими. Сливочное масло растереть с яйцом и сахаром, добавить вино, охлажденную сухарную массу и молоко. Из готового теста сформовать «картошку», обвалять в какао-порошке, мелко измельченных орехах и положить на блюдо. Выпекать изделия не надо.

На 2,5 стакана толченых сухарей из пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана сахарной пудры, 2 ст. л. вина или коньяка, какао или орехи для обсыпки.

Холодный торт-бисквит


Все компоненты тщательно смешать, плотно уложить в форму и поставить на холод. Перед употреблением вынуть из формы и полить фруктовым сиропом.

На 200 г молотых сухарей из пшеничного хлеба или ванильных сухарей — 200 г сливочного масла, 1 яйцо, сахарный песок то вкусу.

Слойка с вареньем (из латышской кухни)


В порционную посуду уложить слоями тертый ржаной хлеб без корок и брусничное варенье. Сверху украсить взбитыми с сахаром сливками и держать в холодном месте не менее 1 ч.

На 200 г ржаного хлеба — 1 стакан брусничного варенья, 1 стакан сливок, 3 ст. л. сахарного песка.

Слойка с джемом и взбитыми сливками (из латышской кухни)


Ржаной хлеб натереть на терке, перемешать с молотой корицей и 2 ст. л. сахарного песка. Сливки взбить с 1/2 ст. л. сахарного песка. Затем уложить на блюдо слоями ржаной хлеб, мармелад или джем, снова ржаной хлеб, взбитые сливки и т.д. (верхний слой должен быть из хлеба). Украсить взбитыми сливками. Поставить в холодное место на 1 ч. Подать к чаю.

На 200 г ржаного хлеба — 150 г яблочного пластового мармелада или джема, 2,5 ст. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. молотой фрицы, 1/2 стакана сливок.

Слойка с вареньем ароматизированная


Натереть на теркe ржаной хлеб, перемешать его с сахарным песком и тертой цедрой лимона. Сливки взбить, смешать с сахарным песком и ванильным сахаром. На мелкое блюдо уложить слоями натертый хлеб, варенье, затем слой взбитых сливок, снова слой хлеба и т.д. Сверху украсить взбитыми сливками и поставить в холодное место.

На 200 г ржаного хлеба — 3/4 стакана варенья (любого), 3 ст. л. сахарного песка, цедра 1 лимона, 1 стакан сливок, 1/2 ч. л. ванильного сахара.

Слойка с яблоками и творогом


Ржаной хлеб натереть на терке, а затем смешать с корицей и сахарным песком. Творог пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, положить взбитые сливки и перемешать. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками и сварить в сахарном сиропе. Подготовленный творог, ржаной хлеб и яблоки уложить слоями на десертное блюдо в такой последовательности: творог, затем ржаной хлеб, яблоки, опять творог и т.д. (последним положить ржаной хлеб). Сверху украсить взбитыми сливками и ломтиками яблок. Поставить в холодное место не менее чем на 1 ч.


На 200 г ржаного хлеба — 300 г творога, 5 средних яблок, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан сливок, корица по вкусу.

Торт миндальный ароматизированный


Ржаной хлеб нарезать ломтиками, высушить в горячей духовке, растолочь или пропустить через мясорубку, просеять. Желтки растереть с сахарным песком, прибавить тертый миндаль и молотую гвоздику, всыпать толченые сухари, картофельный крахмал, перемешать и в конце добавить взбитые в пену белки. Приготовленную массу поместить в форму, выложенную бумагой, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, поставить в духовку на 30—35 мин. Готовый торт разрезать пополам, пропитать каждую половину сиропом, смазать внутри кремом, соединить половинки и этим же кремом покрыть торт сверху, украсить по вкусу мармеладом.


На л 500 г ржаного хлеба – 1 стакан сахарного песка, 100 г мармелада, 1,5 стакана сливочного крема, 2 ст. л. тертого горького миндаля, 1ст. л. картофельного крахмала, 1/2 стакана сиропа, 8 яиц, 1/2 ч. л. молотой гвоздики.

Торт сухарный с заварным кремом


Растереть желтки с сахаром, добавить толченые сухари из ржаного хлеба, взбитые в густую пену белки, перемешать массу и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную толчеными ржаными сухарями, выпечь в духовке в течение 15—20 мин. Готовый торт выложить на блюдо или доску, остудить, разрезать тонким ножом пополам на 2 лепешки, прослоить заварным кремом, сложить одна на другую. Оставшимся кремом смазать поверхность и посыпать измельченными орехами или миндалем.

Крем приготовить следующим образом: в кастрюльку отбить яйца, добавить муку, сахарный песок, горячее молоко, орехи и поставить на плиту, проварить, постоянно помешивая, до густой сметаны. Заварной крем остудить и при помешивании постепенно добавить сливочное масло.


На 1 стакан толченых сухарей из ржаного хлеба — 5 яиц, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. л. толченых сухарей на посыпку формы.

Для крема: 2 яйца, 1 ст. л. муки, 1/2 ст. л. сахарного песка, 1 стакан горячего молока, 1/2 стакана измельченных орехов, 100 г сливочного масла, 2/3 стакана сахарного песка.

Бисквит из ржаных сухарей


Толченые сухари из ржаного хлеба залить молоком, тщательно перемешать и оставить на 15 мин. Когда сухари хорошо набухнут, добавить просеянную муку, крахмал, какао-порошок, корицу и хорошо перемешать. Яйца, взбитые с сахарным песком, соединить с сухарной массой. Все выложить на противень, покрытый промасленной пергаментной бумагой, и выпечь в духовке. Выпеченный полуфабрикат использовать для приготовления тортов, пирожных или как сладкое блюдо к чаю.

На 3 стакана толченых сухарей из ржаного хлеба — 1 ст. л. муки, 2 ст. л. картофельного крахмала, 3/4 стакана сахарного песка, 7 яиц, 1/2 стакана молока, 1/2 ст. л. какао-порошка, 1/2 ч. л. корицы.

Бисквит с орехами


Отделить желтки от белков (белки поставить в холодное место), растереть желтки с сахарным песком добела; добавить орехи, сливочное, масло, затем изюм и всю смесь перемешать. Потом добавить истолченные в муку ржаные сухари, перемешанные с мукой, и влить хорошо взбитые белки. Всю массу перемешать до однородной консистенции. Готовое тесто осторожно переложить в форму с низким бортом, смазанную маслом. Перед выпечкой верх теста обсыпать орехами, смешанными с сахарным песком. Выпекать бисквит при температуре 200—230° С в течение 20—30 мин. После охлаждения бисквит вынуть из формы и разрезать на порции.

На 3 стакана толченых сухарей из ржаного хлеба — 1/2 стакана муки, 1 стакан сахарного песка, 7 яиц, 1 стакан измельченных орехов, 1/2 стакана изюма, 150 г сливочного масла или маргарина.

Для обсыпки: 2 ст. л. измельченных орехов, 1 ст. л. сахарного песка или 1/2 стакана варенья.

Хлеб с ягодами и молоком (из немецкой кухни)


Пшеничный или ржаной хлеб зарезать кубиками или разломить некрупными кусками, уложить в глубокую тарелку, на хлеб поместить ягоды, сахар и все это залить хорошо охлажденным молоком.

На 500 г хлеба — 1 стакан ягод (малины, клубники, земляники, ежевики), 1 стакан молока, сахарный песок по вкусу.

Тертый хлеб с взбитыми сливками и вареньем


Пшеничный хлеб без корок натереть на терке и поджарить на сливочном масле. Сливки взбить с сахарным песком в пышную массу. Жареный хлеб выложить на тарелку, сверху положить взбитые сливки и варенье.

На 200 г пшеничного хлеба без корок — 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан сливок, 1 ст. л. сахарного песка, варенье по вкусу.

Тертый хлеб с черникой (из шведской кухни)


В тертые сухари всыпать сахарный песок и слегка обжарить смесь на сливочном масле, постоянно помешивая. Подготовленную чернику смешать с сахарным песком, добавить немного воды и слегка поварить. Ягоды и сухари, чередуя, уложить в салатницу и поставить на холод. Лимонный сок смешать с сахарной пудрой и залить им охлажденное блюдо, сверху посыпать рубленым миндалем или орехами.


На 2 стакана тертых сухарей из пшеничного хлеба — 4 стакана черники, 1/2 стакана сахарного песка (из них 2 ст. л. для сухарей), 2 ст, л. сливочного масла, сок лимона, 2 ст. л. сахарной пудры, миндаль или орех по вкусу.

Хлеб с клюквенным сиропом (из латышской кухни)


Ржаной хлеб накрошить, залить клюквенным сиропом, дать постоять до полного разбухания хлеба. Затем подать на стол с молоком.

Для приготовления сиропа вскипятить воду с сахарным песком, добавить клюквенный сок и мед.


На 200 г ржаного хлеба — 1 стакан сиропа.

Для сиропа: 1/2 стакана воды, 1 ст. л. сахарного песка, 1/2 стакана клюквенного сока, 1 ст. л. меда.

Тертый хлеб с взбитой сметаной и джемом


Холодную сметану взбить с сахарным песком в крепкую пену и пирамидой выложить в посуду, чередуя со слоями тертого, слегка поджаренного на сливочном масле ржаного хлеба и джема. Нижний слой — хлеб, потом джем, сливки. Украсить консервированными или свежими фруктами.


На 2 стакана тертого ржаного хлеба — 1 стакан сметаны, 3 ст. л. сахарного песка, 1 стакан джема (любого), 1 ст. л. сливочного масла, фрукты по вкусу.

Крем сливочный из ржаных сухарей


Взбить в пену сливки (или свежую сметану), всыпать сахарный песок, ванилин, муку из ржаных сухарей, влить разведенный желатин, не переставая мешать, добавить цукаты. Полученную массу переложить в форму и поставить в холодильник. Охлажденный крем выложить на блюдо и украсить ягодами из варенья, компота или отваренным черносливом.

На 1/2 стакана муки из ржаных сухарей — 3 стакана густых сливок (или свежей сметаны), 1 стакан сахарного песка, 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. желатина, 2 ст. л. мелко нарезанных цукатов, ягоды из варенья или отварной чернослив — по вкусу.

Кисель из ржаного хлеба


Ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить и подрумянить, залить водой, прибавить замоченные заранее набухшие фрукты, кипятить до разваривания фруктов и хлеба, процедить через сито. В жидкость добавить сахарный песок, довести до кипения, влить разведенный в теплой воде крахмал и, размешивая, прокипятить. Кисель подавать с молоком или сливками.

На 200 г сухарей из ржаного хлеба — 2 л воды, 1 стакан сушеных фруктов, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. л. крахмала.


Хлеб в нашем доме


Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)