Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Пудинги из хлеба фруктовые

Количество просмотров: 121


Пудинг с ягодами


Пшеничный хлеб замочить в молоке, растереть, добавить взбитые яйца, сахарный песок, свежие или консервированные ягоды (без косточек). Выложить смесь в форму (противень, неглубокую кастрюлю или глубокую сковороду), предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запечь в духовке. При подаче на стол полить ягодным сиропом или вареньем, посыпать сахарной пудрой.

На 200 г пшеничного хлеба – 1/3 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахарного песка, 1 стакан ягод.

Пудинг с изюмом


Пшеничный хлеб нарезать, ошпарить кипятком, после остывания отжать воду и размять. Добавить сахарный песок, изюм, ванильный сахар, соль, все тщательно смешать, выложить в форму или сковороду, разровнять, смазать маслом и запечь в духовке.

На 200 г пшеничного хлеба — 2/3 стакана изюма, 1/4 стакана сахарного песка, 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1 ч, л. сливочного масла, соль по вкусу.

Плум-пудинг с изюмом сливочный, сваренный в салфетке


Растереть добела желтки с сахарным песком, влить растопленное сливочное масло, добавить натертый пшеничный хлеб, муку, соль, изюм, лимонную цедру, цукаты; влить ром или вино, взбитые в пену белки, хорошо перемешать, выложить массу в салфетку, смазанную маслом; завязать, опустить в кипящую воду и варить 1 ч. Когда уварится до готовности, вынуть, дать стечь воде, затем вынуть из салфетки на блюдо и подать о любым сладким соусом.

На 3 стакана тертого пшеничного хлеба — 6 яиц, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан растопленного сливочного масла, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана изюма, 2 ст. л. мелко нарезанных цукатов, стакана рома или вина.

Пудинг с изюмом и орехами


С пшеничного хлеба срезать корки, мякиш залить кипяченым молоком или сливками, оставить на 30—40 мин, а затем хорошо растереть. Добавить яичные желтки, растертые со сливочным маслом и сахарным песком, миндаль или орехи и цедру лимона. Все xopoшо перемешать. Ввести взбитые яичные белки и осторожно смешать. Массу выложить в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму. Варить на пару или запекать в духовке. При подаче на стол пудинг полить яичным соусом, сливками или фруктовым сиропом.

Для приготовления яичного соуса яичные желтки растереть с сахарной пудрой, добавить мадеру, воду, все тщательно размешать, а затем ввести лимонный сок. Поставить на слабый огонь и взбивать венчиком до тех пор, пока масса не начнет подниматься. Затем, увеличив нагрев, продолжать взбивать до образования пышной пены.

На 200 г пшеничного хлеба — 1/3 стакана молока, 1/2 стакана измельченного миндаля или орехов, 1/3 стакана изюма, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, лимонная цедра по вкусу.

Для яичного соуса: 2 ст. л. сахарной пудры, 4 яичных желтка, 1/2 стакана мадеры, 1/4 стакана воды, 1 ст. л. лимонного сока.


Пудинг с изюмом и цукатами (по-австрийски)


Пшеничный хлеб залить горячим молоком и немного поварить; остудить, добавить масло, яйца, изюм, цукаты, сахар. Смесь поместить в глубокую сковороду, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, и запекать 30 мин в духовке. Готовый пудинг посыпать сахарным песком.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. мелко нарезанных цукатов, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. панировочных сухарей.

Пудинг с изюмом и миндалем, сваренный в салфетке


Срезать корки с булки, размочить ее в кипящем молоке, прикрыть, дать постоять 1/2 ч, после чего хорошо размять или растереть; прибавить масло, растертые с сахарным песком желтки, растертый миндаль, изюм, взбитые в пену белки и все хорошо смешать.

Массу поместить в чистую сухую салфетку, смазанную в середине маслом, по размеру тарелки, концы салфетки связать, опустить массу в соленый кипяток и варить 1 ч. Затем вынуть, положить на решето, чтобы стекла вода, развязать салфетку, выложить пудинг на блюда, облить сабайоном или шоколадным соусом и подать к столу.

Приготовление шоколадного соуса. Вскипятить половину порции молока или сливок с какао или шоколадом; другую половину размешать с картофельным крахмалом, затем с кипящей молочно-шоколадной массой и прокипятить, помешивая. Тщательно растереть желтки с сахаром, добавляя понемногу приготовленную горячую смесь. Соус остудить, поместив в посуду с холодной водой и помешивая.

На 200 г булки — 3/4 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. масла, 1/4 стакана растертого миндаля, 1/2 стакана изюма.

Для шоколадного соуса: 2 желтка, 3 ст. л. сахарного песка, 1/4 л молока или сливок, 1 ч. л. картофельного крахмала, 1 ст. л. какао или 50 г шоколада.


Пудинг апельсиновый (из польской кухни)


Булку замочить в молоке. Масло растереть с сахаром, прибавляя по одному желтку. Булку отжать, положить ее в массу из желтков, растереть, смешать с апельсиновой цедрой и изюмом. Добавить взбитые в пену белки, толченые сухари из пшеничного хлеба, осторожно перемешать. Массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и варить на пару 45 мин. Готовый пудинг выложить на круглое блюдо и подать к столу с соусом.

На 200 г булки — 5 яиц, 2/3 стакана сахарной пудры, 1 ст. л. мелко нарезанной апельсиновой корки, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. масла, 3 ст. л. толченых сухарей из пшеничного хлеба, 1 ч. л. масла для смазывания Формы, 2 ч. л. толченых сухарей для обсыпки формы.

Пудинг лимонный с орехами (из венгерской кухни)


Булку размочить в молоке, протереть через сито и потушить в сливочном масле до тех лор, пока масса не будет легко отставать от стенок кастрюли. Немного охладить и добавить желтки, сахарную пудру, изюм, молотые орехи или миндаль, натертую цедру лимона и взбитые в крутую пену белки. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, поставить варить на пару в кастрюле с кипящей водой. Пудинг подать на стол с каким-нибудь вареньем.

На 200 г булки – 3/4 стакана молока, 3 ст. л. сливочного масла, 4 яйца, 2/3 стакана сахарной пудры, 2 ст. л. изюма, 1/2 стакана молотых орехов или миндаля, цедра 1/2 лимона, 1 ст. л. панировочных сухарей.

Пудинг лимонный с миндалем, сваренный в салфетке


С пшеничного хлеба срезать корки, мякиш размочить в молоке. Растереть добела сливочное масло, вбить в него желтки и растереть. Добавить мелко нарезанный говяжий жир, размоченный хлеб, лимонную корку, сладкий миндаль, изюм, корицу, соль, все растереть, влить пену из оставшихся белков, осторожно вымешать, выложить на салфетку, связав концы ее, и поместить в кипящую воду. До перемешивания массы с белками посмотреть: если масса очень густая, добавить молоко, если жидкая, добавить намоченный в молоке и отжатый хлеб.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 50 г говяжьего жира, цедра 1/2 лимона, 2 ст. л. толченого миндаля, 1 ст. л. изюма, 1/3 ч. л. корицы, 4 яйца, соль по вкусу.

Пудинг лимонный (детское питание)


Булку без корки размочить в холодной воде, выжать воду и размять булку ложкой. Добавить растертое масло, сахарный песок, мелко нарезанную цедру, лимонный сок и 1/2 ч. л. пищевой соды, разведенной в 2 ст. л. воды; размешать, прибавить яйца, взбитые с 3—4 ст. л. молока. Положить в форму, смазанную маслом, покрыть, промасленной бумагой, держать на пару в духовке 1,5 ч.

На 200 г булки — 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст, л. сахарного песка, 2 яйца, цедра 1 лимона, 1 ч. л. лимонного сока.


Пудинг с орехами и вареньем


Срезать корки с пшеничного хлеба, натереть его на терке, сложить в кастрюлю, добавить орехи, сливки и поставить на плиту варить, помешивая, чтобы не подгорело. Когда образуется сплошная масса, снять с огня, остудить, влить сливочное масло, добела растертые с сахаром желтки, цукаты, ягодное, варенье без сока, взбить белки, размешать, переложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, выпекать в течение 1 ч.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан сахарного песка, 1 стакан измельченных орехов, 3 стакана сливок, 1/2 стакана растопленного сливочного масла, 7 яиц, 2 ст. л. мелко нарезанных цукатов, 1/2 стакана варенья, 1 ст. л. панировочных сухарей.

Плум-пудинг английский с цукатами, сваренный в салфетке


Тщательно размешать смесь из натертого на терке пшеничного хлеба, говяжьего мелко нарубленного жира, сахарного песка, изюма, мускатного ореха, яиц, лимонных или апельсиновых цукатов, миндаля, коньяка, соли. Завязать массу в салфетку и варить в воде до готовности (примерно З ч).

На 200 г пшеничного хлеба — 100 г говяжьего жира, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ч. л. мелко нарезанного мускатного ореха, 5 яиц, 1/2 стакана мелко нарезанных цукатов, 1/2 стакана толченого миндаля, 1 ст. л, коньяка, соль по вкусу.

Пудинг с яблоками


Пшеничный хлеб без корки нарезать кубиками размером 3—4 мм, положить в кастрюлю и залить теплым подслащенным молоком. Яблоки (желательно антоновские) очистить, нарезать ломтиками, смешать с подготовленным хлебом, добавить взбитые яйца, сахарный песок и ванильный сахар. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом формочку или глубокую сковороду и запечь в духовке. При подаче полить пудинг соусом из абрикосов.

Для приготовления соуса курагу сварить, протереть, добавить сахарный песок, смесь прокипятить.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 4 средних яблока, 2 яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. сливочного масла, 1 стакан соуса.

Для соуса: 3 ст. л. кураги, 4 ст. л. сахарного песка, 1 стакан воды.


Пудинг с печеными яблоками, сваренный в салфетке


Пшеничный хлеб натереть на терке, добавить яйца, сахар, сливочное масло, все хорошо растереть, затем прибавить протертые печеные яблоки, все тщательно смешать. Массу поместить в салфетку, смазанную маслом, концы ее завязать. Поместить массу в горячую воду, вскипятить раза два. Затем вынуть из салфетки, сложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, и запечь в духовке в течение 50—60 мин. Готовый пудинг подать со сливками.

На 200 г пшеничного хлеба — 4 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 100 г сливочного масла, 6 средних печеных яблок, 1 ст. л. панировочных сухарей.

Плум-пудинг английский с яблоками и вареньем, сваренный в салфетке


Булку положить на салфетку или дуршлаг и растереть в крошки. Говяжий жир, отделенный от пленки, порубить ножом на доске, посыпая его мукой; положить в миску, добавить изюм, ванильный сахар, нарезанные мелкими кубиками яблоки и цукаты из апельсиновых и лимонных корок, затем соединить с тертым хлебом, добавить варенье из черной смородины и сахарный песок, влить ром, взбитые яйца. Все хорошо размешать. Большую салфетку, смазанную маслом, положить в дуршлаг, выложить в нее пудинговую массу, хорошо связать концы узлом, продеть в узел палку, положить ее на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы пудинг в салфетке опустился в воду. По мере выкипания добавлять воду, чтобы пудинг, был все время накрыт кипящей водой. Нужно также следить, чтобы он не касался стенок и дна кастрюли. Варить 1,5 ч. Готовый пудинг выложить на блюдо, вылить оставшийся ром, зажечь его и горячим ромом полить сверху. Горячий пудинг подать на стол.

На 200 г булки — 100 г внутреннего говяжьего жира, 2 средних антоновских яблока, 1/2 стакана изюма без косточек, 1/2 стакана мелко нарезанных цукатов, 1/2 стакана варенья из черной смородины, 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1/2 стакана рома.

Пудинг с яблоками и орехами


Пшеничный хлеб нарезать мелкими кусочками, добавить яблоки, натертые на терке, орехи или миндаль, сахарный песок, изюм, корицу, яичные желтки и все тщательно смешать. Белки взбить в пену и смешать с массой-тестом. Тесто выложить в форму и испечь в духовке.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 кг яблок, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан толченых орехов или миндаля, 1/2 стакана изюма, 1/3 ч. л. молотой корицы, 6 яиц.

Пудинг с вишней


Размочить пшеничный хлеб в теплом молоке и протереть через решето. Протертую массу соединить с желтками, растертыми с сахаром. Прибавить немного соли, растопленное масло, вишню и взбитые белки. Массу переложить в приготовленную форму и выпечь в духовке.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан вишни без косточек, 1/2 стакана сахарного песка, 1,5 стакана молока, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 2 яйца, соль по вкусу.


Пудинг вишневый с пряностями


Яичные желтки растереть добела с сахаром, влить молоко, растопленное масло, добавить корицу, тертый пшеничный хлеб и хорошо перемешать. Затем добавить свежую вишню и белки, взбитые в пену. Приготовленную массу переложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, и выпечь в духовке.

На 200 г пшеничного хлеба – 1,5 стакана вишни без косточек, 1/2 стакана сахарного песка, 1,5 стакан молока, 3 ст. л. растопленного сливочного масла, 3 яйца, 1/3 ч. л. корицы, 1 ст. л. панировочных сухарей.

Пудинг с черносливом


Срезать с пшеничного хлеба корки, нарезать его ломтиками, залить молоком и оставить примерно на 30 мин. Размокшие ломтики хлеба размешать ложкой, соединить с растертой смесью из сливочного масла, сахарного песка и яичных желтков, добавить измельченный чернослив без косточек. Ввести взбитый в пену белок, переложить массу в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму, сверху посыпать панировочными сухарями. Запечь в духовке в течение 30—40 мин. Подать на стол с клюквенным или смородинным соусом.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. измельченного чернослива без косточек, 2 ст. л. панировочных сухарей.

Пудинг с инжиром (по-креольски)


Размочить в молоке ломти хлеба. Желтки растереть с сахарным песком, добавить растопленное сливочное масло, сушеный инжир, размоченную булку, молоко. Все тщательно перемешать и ввести взбитые с сахаром белки. Выложить массу в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями. Выдержать на водяной бане в течение 2 ч. Готовый пудинг нарезать на порции.

На 200 г пшеничного хлеба — 5 ст. л. измельченного сушеного инжира, 2 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 1,5 стакана молока, 2 ст. л. панировочных сухарей.

Пудинг шоколадный с орехами (из венгерской кухни)


С пшеничного хлеба срезать корки, нарезать его тонкими ломтиками и намочить в холодном молоке. Сливочное масло растереть с 1/2 стакана сахарного песка и добавить какао и яичные желтки (по одному), вымешать до получения однородной массы. Ломтики хлеба отжать, измельчить и перемешать с приготовленной массой. Осторожно ввести в полученную смесь яичные белки, взбитые с оставшимся сахарным песком, грецкие орехи, смешанные с мукой, вино или ром и ванильный сахар, форму смазать маслом, наполнить массой, поставить в посуду с горячей водой и запечь в духовке. Подать с подливой.

Для приготовления подливы муку, сахарный песок, какао размешать с 1/2 стакана холодного молока и вылить в кипящее молоко. Если подлива получится слишком густой, добавить еще молока. Когда подлива остынет, влить в нее вино или ром.

На 200 г пшеничного хлеба — 3 ст. л. сливочного масла, 1 стакан измельченных грецких орехов, 1 ст. л. какао, 8 яиц, 50 г красного сухого вина или 1 ст. л. рома, 2 ст. л, пшеничной муки, 2 стакана молока, 1 стакан сахарного песка, 1/2 ч. л. ванильного сахара.

Для подливы: 2 ст. л. муки, 1 ст. л. какао, 1/2 стакана сахарного песка, 2 стакана молока, 50 г красного сухого вина или 30 г рома.


Пудинг с вином


Растереть добела желтки с сахарным песком, смешать с растопленным маслом, натертым и поджаренным на масле пшеничным хлебом, залить горячим белым вином, положить измельченную корицу, толченый кардамон, мелко нарезанную цедру лимона и взбитые в пену белки; хорошо размешать, выложить в форму или кастрюлю, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, и выпечь в духовке в течение 40— 50 мин. Подать на стол с фруктовым соусом.

На 200 г пшеничного хлеба — 1/2 стакана столового белого вина, 1/2 стакана сахарного песка, 4 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. корицы, 10 зерен кардамона, цедра 1/2 лимона, 1 ст. л. сливочного масла для смазывания формы, 1 ст. л. панировочных сухарей.

Пудинг с сабайоном — соусом из красного вина, сваренный в салфетке


Пшеничный хлеб нарезать кусками и замочить их в горячем молоке. Когда хлеб размокнет, размять его, растереть, добавить сахарный песок, желтки, изюм, мелко нарезанную цедру лимона, толченый кардамон, сливочное масло и взбитые в пену белки. Все тщательно смешать. Намазать салфетку маслом, в нее сложить приготовленную массу, собрать концы салфетки, перевязать их веревочкой, отступя на палец от теста, и варить в кипящей воде около 1 ч. Когда пудинг уварится, вынуть его из кастрюли, дать стечь воде, освободить от салфетки, подать с горячим сабайоном.

Сабайон приготовить следующим образом: красное вино смешать с корицей, гвоздикой, цедрой 1/2 лимона и сахарным песком. Смесь сварить и процедить. Опять поставить на огонь, довести до кипения, влить, помешивая, крахмал, разведенный с 2 ст. л. холодной воды и соком 1 лимона, снова довести до кипения (но не кипятить) и снять с огня.

На 200 г пшеничного хлеба – 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан изюма, 1/2 лимона, 10 зёрен кардамона, соль по вкусу.

Для соуса сабайон: 1/2 стакана красного вина, 1 лимон, 1/4 стакана сахарного леска, 2 ч. л. крахмала, молотые корица и гвоздика по вкусу.

Пудинг из сухарей с изюмом


Ванильные сухари разломать на кусочки, сложить в посуду, залить горячим молоком, закрыть посуду крышкой и дать сухарям набухнуть в течение 15 мин. Тщательно промытый в холодной воде изюм, цукаты, растертые с сахарным песком яичные желтки, взбитые до однородной густой пены белки соединить с замоченными сухарями, добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Полученную массу выложить в форму или глубокую сковороду и запечь в духовке до румяной корочки. Подать на стол горячим с фруктово-ягодным соусом.

На 200 г ванильных сухарей – 2 яйца, 3/4 стакана молока, 2 ст. л. нарезанных мелкими кубиками цукатов, 1/2 стакана изюма, 2 ст. л. сливочного масла.

Пудинг из сухарей лимонный, сваренный в салфетке («Альберт»)


Толченые пшеничные сухари смешать с сахарным песком, сливочным маслом, растертыми желтками и взбитыми в пену белками. Добавить натертую лимонную цедру и изюм. Все тщательно смешать, переложить в форму, завязать салфеткой и варить в посуде с водой до готовности (2-3 ч).

На 2 стакана толченых сухарей из пшеничного хлеба — 6 ст. л. масла, 6 ст. л. сахарного песка, 4 яйца, 1/3 лимона (цедра), 2 ст. л. изюма.

Пудинг из сухарей с яблоками и сливками


Толчеными сухарями из подсушенного пшеничного хлеба обсыпать смазанную маслом форму, уложить в нее половину нарезанных яблок, посыпать сухарями, смешанными с сахарным песком, положить остальные яблоки и сухари и обдать все кипятком. Смесью яиц со сливками залить массу сверху; выпекать в горячей духовке около 1 ч.

На 3 стакана толченых сухарей из пшеничного хлеба — 8 средних яблок, 3 ст. л. сахарного песка, 1,5 стакана сливок, 1 стакан воды (кипяток), 2 яйца.

Пудинг из сухарей с яблоками и изюмом


Желтки растереть добела с сахарным песком и маслом, всыпать толченые пшеничные сухари, размешать, подливая понемногу молоко, хорошенько взбить, чтобы не было комков. Всыпать изюм, прибавить немного растертого горького миндаля (для запаха), вымешать и оставить на 1/2 ч, чтобы сухари разбухли. Когда масса будет готова, положить шинкованные яблоки, вымешать, прибавить взбитые в пену белки. Осторожно размешать, выложить в приготовленную форму или салфетку и выпекать в духовке около 1 ч или варить в салфетке на пару 1—2 ч. Подать на стол с сахаром и растопленным сливочным маслом.

На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба — 1,5 стакана шинкованных яблок, 4 яйца, 1,5 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 3/4 стакана молока, 1/2 стакана изюма, 5 зерен миндаля.


Плум-пудинг английский из сухарей с яблоками и изюмом, сваренный в салфетке


Сливочное масло растереть с толчеными пшеничными сухарями, добавить изюм, цукаты и сахарный песок, взбить яйца, смешать все вместе и поставить в прохладное место на 12 ч. Затем вмешать протертые яблоки или молоко. Массу переложить в форму, смазанную маслом, обвязать салфеткой и варить в посуде с водой до готовности (2—3 ч). Подать к столу с фруктовым соусом или сливками.

На 2 стакана толченых сухарей из пшеничного хлеба — 1 стакан сахарного песка, 3 ст. л. масла, 1/2 стакана изюма, 2 ст. л. мелко нарезанных лимонных цукатов, 6 яиц, 1 стакан протертых яблок или 1/2 стакана молока.


Пудинг из сухарей с тертыми яблоками и апельсиновым соком (пудинг райский)


Яблоки натереть на терке и смешать с толчеными сухарями из пшеничного хлеба, изюмом и сахарным песком. Затем добавить хорошо взбитые яйца с соком апельсина. Все тщательно перемешать, массу выложить в форму, смазанную маслом. Варить на водяной бане 1,5—2 ч. Подать к столу со сладким соусом.

На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба — 4 средних яблока, 2 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. изюма, 3 яйца, 1 ч. л. сока апельсина.

Пудинг из сухарей с печеными яблоками и пряностями


Вскипятить молоко, немного остудить, всыпать в него толченые пшеничные сухари, добавить, масло, растертый миндаль, корицу, размешать; растереть добела желтки с сахаром, выложить их туда же и опять размешать; прибавить протертые печеные яблоки и взбитые в пену белки. Тщательно все размешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями; поставить выпекать на 45—50 мин в духовку, потом выложить из формы и подать с сахаром, толченным с корицей и сливками.

На 1,5 стакана толченых пшеничных сухарей — 2 стакана молока, 5 яиц, 4 ст. л. сахарного песка, 1/3 ч. л. корицы, 10 зерен горького миндаля, 4 средних печеных яблока, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей.

Пудинг из сухарей с инжиром


Смешать инжир, толченые сухари из пшеничного хлеба, яйцо, взбитое с молоком и сахаром. Добавить сухую смесь для кексов, соду, растопленное сливочное масло и тщательно перемешать. Массу выложить в смазанную форму для пудинга и варить на водяной бане примерно 1—1,5 ч. Подать с лимонным соусом.

На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба — 1 стакан измельченного инжира, 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соды, 1/2 стакана сухой смеси для кексов.

Пудинг из сухарей шоколадный о миндалем (из английской кухни)


Какао смешать с толчеными пшеничными сухарями, добавить молоко или сливки, размочить в течение 10 мин. Масло смешать с сахарным песком и хорошо растереть, добавить желток, муку, соду, а затем смесь какао с сухарями, миндаль и коньяк. Отдельно взбить белки с сахаром и добавить в тесто. Приготовленное тесто поместить в форму для пудинга и варить на паровой бане в течение 1 ч. В горячем виде подать с ванильным соусом.

На 1 стакан тертых из пшеничного хлеба сухарей — 3 ст. л. какао, 2 ст. л. сливок, 3 ст. л. сахарного песка, 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. л. коньяка, 2 ст. л. тертого миндаля, 1/2 ч. л. соды, 2 ст. л. муки.


Пудинг из ржаного хлеба с фруктовым соком


Замочить в яблочном или виноградном соке ржаной хлеб, добавить сначала взбитую в пену смесь из яичных желтков, сахарного песка, сливочного масла или маргарина, затем добавить цедру лимона, изюм, толченые орехи и соль. Все тщательно перемешать, массу выложить в смазанную маслом форму и варить на водяной бане 1 ч. К пудингу подать фруктовый или ванильный соус. Массу для пудинга можно запечь в духовке, положив сверху кусочки сливочного масла.

На 200 г ржаного хлеба – 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 2 ст. л. сахарного песка, 2 яичных желтка, 1/2 стакана виноградного или яблочного сока, 1— 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. толченых орехов, 1 ст. л. мелко нарезанной лимонной цедры, соль по вкусу.

Пудинг из ржаного хлеба с лимоном


Тертый ржаной хлеб растереть с растопленным маслом, прибавить растертые с сахаром желтки, тертую лимонную цедру и лимонный сок. Когда все хорошо разотрется, влить сметану и взбитые в пену белки, вымешать, осторожно вылить в форму, смазанную маслом. Запечь в духовке или сварить на пару. К готовому пудингу подать фруктовый сироп или варенье.

На 2 стакана тертого ржаного хлеба — 1/2 стакана растопленного масла, 5 яиц, 3 ст. л. сахарного песка, 1 лимон (цедра и сок), 1 стакан сметаны.

Пудинг из ржаного хлеба с яблоками


Натереть ржаной хлеб, слегка подсушить и хорошо смешать с натертыми на терке яблоками (с кожицей), добавить манную крупу, сахарный песок, желтки и молоко. Осторожно прибавить взбитые в пену белки. Выложить массу в подготовленную форму, сверху украсить дольками яблок. Запечь в духовке.

На 200 г ржаного хлеба — 6 средних яблок, 1 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. сахарного песка, 2 яйца, 2 средних яблока (положить дольками сверху пудинга), 1 стакан молока.

Пудинг из ржаного хлеба с изюмом и салом


Ржаной хлеб мелко истолочь или натереть на терке, добавить мелко нарубленное сало, изюм, яйца. Все тщательно смешать. Массу переложить в салфетку, завязать, опустить в кипяток и варить 1,5 ч. Подавая пудинг на стол, можно облить его ромом и зажечь.

На 200 г ржаного хлеба — 1 стакан изюма, 200 г сала, 4 яйца, 1/2 стакана рома.


Пудинг из ржаного хлеба с орехами (монашеский торт)


Размочить ржаной хлеб, растереть его ложкой, отжать. Прибавить желтки, растертые с сахарным песком, сливочное масло, лимонную цедру, мелко истолченный миндаль или орехи, взбитые в пену белки. Смешать всю массу и положить в форму, смазанную маслом, сверху положить чернослив. Запечь пудинг в горячей духовке.

На 200 г ржаного хлеба — 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. мелко нарезанной лимонной цедры, 2 стакана орехов или миндаля, 100 г чернослива, 2 яйца.

Пудинг из ржаных сухарей с пряностями


Толченые сухари из ржаного хлеба смешать с желтками, растертыми добела с сахарным песком и сливочным маслом, добавить гвоздику или мелко истолченную корицу, лимонную цедру, хорошо размешать, влить взбитые белки, все смешать и переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную истолченными ржаными сухарями. Варить на пару 1/2 ч или запечь в духовке. Выложить на блюдо, подать к пудингу сливки и сахар.

На 1 стакан толченых ржаных сухарей — 1/2 стакана сахарного песка, 5 яиц, 2 ст. л. масла, пряности (гвоздика, корица или лимонная цедра) по вкусу.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru