Найти рецепт:
Хлеб в нашем доме
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Рейтинг@Mail.ru


Пудинги из хлеба фруктовые

Количество просмотров: 354


Пудинг с ягодами


Пшеничный хлеб замочить в молоке, растереть, добавить взбитые яйца, сахарный песок, свежие или консервированные ягоды (без косточек). Выложить смесь в форму (противень, неглубокую кастрюлю или глубокую сковороду), предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запечь в духовке. При подаче на стол полить ягодным сиропом или вареньем, посыпать сахарной пудрой.

На 200 г пшеничного хлеба – 1/3 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахарного песка, 1 стакан ягод.

Пудинг с изюмом


Пшеничный хлеб нарезать, ошпарить кипятком, после остывания отжать воду и размять. Добавить сахарный песок, изюм, ванильный сахар, соль, все тщательно смешать, выложить в форму или сковороду, разровнять, смазать маслом и запечь в духовке.

На 200 г пшеничного хлеба — 2/3 стакана изюма, 1/4 стакана сахарного песка, 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1 ч, л. сливочного масла, соль по вкусу.

Плум-пудинг с изюмом сливочный, сваренный в салфетке


Растереть добела желтки с сахарным песком, влить растопленное сливочное масло, добавить натертый пшеничный хлеб, муку, соль, изюм, лимонную цедру, цукаты; влить ром или вино, взбитые в пену белки, хорошо перемешать, выложить массу в салфетку, смазанную маслом; завязать, опустить в кипящую воду и варить 1 ч. Когда уварится до готовности, вынуть, дать стечь воде, затем вынуть из салфетки на блюдо и подать о любым сладким соусом.

На 3 стакана тертого пшеничного хлеба — 6 яиц, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан растопленного сливочного масла, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана изюма, 2 ст. л. мелко нарезанных цукатов, стакана рома или вина.

Пудинг с изюмом и орехами


С пшеничного хлеба срезать корки, мякиш залить кипяченым молоком или сливками, оставить на 30—40 мин, а затем хорошо растереть. Добавить яичные желтки, растертые со сливочным маслом и сахарным песком, миндаль или орехи и цедру лимона. Все xopoшо перемешать. Ввести взбитые яичные белки и осторожно смешать. Массу выложить в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму. Варить на пару или запекать в духовке. При подаче на стол пудинг полить яичным соусом, сливками или фруктовым сиропом.

Для приготовления яичного соуса яичные желтки растереть с сахарной пудрой, добавить мадеру, воду, все тщательно размешать, а затем ввести лимонный сок. Поставить на слабый огонь и взбивать венчиком до тех пор, пока масса не начнет подниматься. Затем, увеличив нагрев, продолжать взбивать до образования пышной пены.

На 200 г пшеничного хлеба — 1/3 стакана молока, 1/2 стакана измельченного миндаля или орехов, 1/3 стакана изюма, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, лимонная цедра по вкусу.

Для яичного соуса: 2 ст. л. сахарной пудры, 4 яичных желтка, 1/2 стакана мадеры, 1/4 стакана воды, 1 ст. л. лимонного сока.


Пудинг с изюмом и цукатами (по-австрийски)


Пшеничный хлеб залить горячим молоком и немного поварить; остудить, добавить масло, яйца, изюм, цукаты, сахар. Смесь поместить в глубокую сковороду, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, и запекать 30 мин в духовке. Готовый пудинг посыпать сахарным песком.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. мелко нарезанных цукатов, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. панировочных сухарей.

Пудинг с изюмом и миндалем, сваренный в салфетке


Срезать корки с булки, размочить ее в кипящем молоке, прикрыть, дать постоять 1/2 ч, после чего хорошо размять или растереть; прибавить масло, растертые с сахарным песком желтки, растертый миндаль, изюм, взбитые в пену белки и все хорошо смешать.

Массу поместить в чистую сухую салфетку, смазанную в середине маслом, по размеру тарелки, концы салфетки связать, опустить массу в соленый кипяток и варить 1 ч. Затем вынуть, положить на решето, чтобы стекла вода, развязать салфетку, выложить пудинг на блюда, облить сабайоном или шоколадным соусом и подать к столу.

Приготовление шоколадного соуса. Вскипятить половину порции молока или сливок с какао или шоколадом; другую половину размешать с картофельным крахмалом, затем с кипящей молочно-шоколадной массой и прокипятить, помешивая. Тщательно растереть желтки с сахаром, добавляя понемногу приготовленную горячую смесь. Соус остудить, поместив в посуду с холодной водой и помешивая.

На 200 г булки — 3/4 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. масла, 1/4 стакана растертого миндаля, 1/2 стакана изюма.

Для шоколадного соуса: 2 желтка, 3 ст. л. сахарного песка, 1/4 л молока или сливок, 1 ч. л. картофельного крахмала, 1 ст. л. какао или 50 г шоколада.


Пудинг апельсиновый (из польской кухни)


Булку замочить в молоке. Масло растереть с сахаром, прибавляя по одному желтку. Булку отжать, положить ее в массу из желтков, растереть, смешать с апельсиновой цедрой и изюмом. Добавить взбитые в пену белки, толченые сухари из пшеничного хлеба, осторожно перемешать. Массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и варить на пару 45 мин. Готовый пудинг выложить на круглое блюдо и подать к столу с соусом.

На 200 г булки — 5 яиц, 2/3 стакана сахарной пудры, 1 ст. л. мелко нарезанной апельсиновой корки, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. масла, 3 ст. л. толченых сухарей из пшеничного хлеба, 1 ч. л. масла для смазывания Формы, 2 ч. л. толченых сухарей для обсыпки формы.

Пудинг лимонный с орехами (из венгерской кухни)


Булку размочить в молоке, протереть через сито и потушить в сливочном масле до тех лор, пока масса не будет легко отставать от стенок кастрюли. Немного охладить и добавить желтки, сахарную пудру, изюм, молотые орехи или миндаль, натертую цедру лимона и взбитые в крутую пену белки. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, поставить варить на пару в кастрюле с кипящей водой. Пудинг подать на стол с каким-нибудь вареньем.

На 200 г булки – 3/4 стакана молока, 3 ст. л. сливочного масла, 4 яйца, 2/3 стакана сахарной пудры, 2 ст. л. изюма, 1/2 стакана молотых орехов или миндаля, цедра 1/2 лимона, 1 ст. л. панировочных сухарей.

Пудинг лимонный с миндалем, сваренный в салфетке


С пшеничного хлеба срезать корки, мякиш размочить в молоке. Растереть добела сливочное масло, вбить в него желтки и растереть. Добавить мелко нарезанный говяжий жир, размоченный хлеб, лимонную корку, сладкий миндаль, изюм, корицу, соль, все растереть, влить пену из оставшихся белков, осторожно вымешать, выложить на салфетку, связав концы ее, и поместить в кипящую воду. До перемешивания массы с белками посмотреть: если масса очень густая, добавить молоко, если жидкая, добавить намоченный в молоке и отжатый хлеб.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 50 г говяжьего жира, цедра 1/2 лимона, 2 ст. л. толченого миндаля, 1 ст. л. изюма, 1/3 ч. л. корицы, 4 яйца, соль по вкусу.

Пудинг лимонный (детское питание)


Булку без корки размочить в холодной воде, выжать воду и размять булку ложкой. Добавить растертое масло, сахарный песок, мелко нарезанную цедру, лимонный сок и 1/2 ч. л. пищевой соды, разведенной в 2 ст. л. воды; размешать, прибавить яйца, взбитые с 3—4 ст. л. молока. Положить в форму, смазанную маслом, покрыть, промасленной бумагой, держать на пару в духовке 1,5 ч.

На 200 г булки — 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст, л. сахарного песка, 2 яйца, цедра 1 лимона, 1 ч. л. лимонного сока.


Пудинг с орехами и вареньем


Срезать корки с пшеничного хлеба, натереть его на терке, сложить в кастрюлю, добавить орехи, сливки и поставить на плиту варить, помешивая, чтобы не подгорело. Когда образуется сплошная масса, снять с огня, остудить, влить сливочное масло, добела растертые с сахаром желтки, цукаты, ягодное, варенье без сока, взбить белки, размешать, переложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, выпекать в течение 1 ч.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан сахарного песка, 1 стакан измельченных орехов, 3 стакана сливок, 1/2 стакана растопленного сливочного масла, 7 яиц, 2 ст. л. мелко нарезанных цукатов, 1/2 стакана варенья, 1 ст. л. панировочных сухарей.

Плум-пудинг английский с цукатами, сваренный в салфетке


Тщательно размешать смесь из натертого на терке пшеничного хлеба, говяжьего мелко нарубленного жира, сахарного песка, изюма, мускатного ореха, яиц, лимонных или апельсиновых цукатов, миндаля, коньяка, соли. Завязать массу в салфетку и варить в воде до готовности (примерно З ч).

На 200 г пшеничного хлеба — 100 г говяжьего жира, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ч. л. мелко нарезанного мускатного ореха, 5 яиц, 1/2 стакана мелко нарезанных цукатов, 1/2 стакана толченого миндаля, 1 ст. л, коньяка, соль по вкусу.

Пудинг с яблоками


Пшеничный хлеб без корки нарезать кубиками размером 3—4 мм, положить в кастрюлю и залить теплым подслащенным молоком. Яблоки (желательно антоновские) очистить, нарезать ломтиками, смешать с подготовленным хлебом, добавить взбитые яйца, сахарный песок и ванильный сахар. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом формочку или глубокую сковороду и запечь в духовке. При подаче полить пудинг соусом из абрикосов.

Для приготовления соуса курагу сварить, протереть, добавить сахарный песок, смесь прокипятить.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 4 средних яблока, 2 яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. сливочного масла, 1 стакан соуса.

Для соуса: 3 ст. л. кураги, 4 ст. л. сахарного песка, 1 стакан воды.


Пудинг с печеными яблоками, сваренный в салфетке


Пшеничный хлеб натереть на терке, добавить яйца, сахар, сливочное масло, все хорошо растереть, затем прибавить протертые печеные яблоки, все тщательно смешать. Массу поместить в салфетку, смазанную маслом, концы ее завязать. Поместить массу в горячую воду, вскипятить раза два. Затем вынуть из салфетки, сложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, и запечь в духовке в течение 50—60 мин. Готовый пудинг подать со сливками.

На 200 г пшеничного хлеба — 4 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 100 г сливочного масла, 6 средних печеных яблок, 1 ст. л. панировочных сухарей.

Плум-пудинг английский с яблоками и вареньем, сваренный в салфетке


Булку положить на салфетку или дуршлаг и растереть в крошки. Говяжий жир, отделенный от пленки, порубить ножом на доске, посыпая его мукой; положить в миску, добавить изюм, ванильный сахар, нарезанные мелкими кубиками яблоки и цукаты из апельсиновых и лимонных корок, затем соединить с тертым хлебом, добавить варенье из черной смородины и сахарный песок, влить ром, взбитые яйца. Все хорошо размешать. Большую салфетку, смазанную маслом, положить в дуршлаг, выложить в нее пудинговую массу, хорошо связать концы узлом, продеть в узел палку, положить ее на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы пудинг в салфетке опустился в воду. По мере выкипания добавлять воду, чтобы пудинг, был все время накрыт кипящей водой. Нужно также следить, чтобы он не касался стенок и дна кастрюли. Варить 1,5 ч. Готовый пудинг выложить на блюдо, вылить оставшийся ром, зажечь его и горячим ромом полить сверху. Горячий пудинг подать на стол.

На 200 г булки — 100 г внутреннего говяжьего жира, 2 средних антоновских яблока, 1/2 стакана изюма без косточек, 1/2 стакана мелко нарезанных цукатов, 1/2 стакана варенья из черной смородины, 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1/2 стакана рома.

Пудинг с яблоками и орехами


Пшеничный хлеб нарезать мелкими кусочками, добавить яблоки, натертые на терке, орехи или миндаль, сахарный песок, изюм, корицу, яичные желтки и все тщательно смешать. Белки взбить в пену и смешать с массой-тестом. Тесто выложить в форму и испечь в духовке.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 кг яблок, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан толченых орехов или миндаля, 1/2 стакана изюма, 1/3 ч. л. молотой корицы, 6 яиц.

Пудинг с вишней


Размочить пшеничный хлеб в теплом молоке и протереть через решето. Протертую массу соединить с желтками, растертыми с сахаром. Прибавить немного соли, растопленное масло, вишню и взбитые белки. Массу переложить в приготовленную форму и выпечь в духовке.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан вишни без косточек, 1/2 стакана сахарного песка, 1,5 стакана молока, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 2 яйца, соль по вкусу.


Пудинг вишневый с пряностями


Яичные желтки растереть добела с сахаром, влить молоко, растопленное масло, добавить корицу, тертый пшеничный хлеб и хорошо перемешать. Затем добавить свежую вишню и белки, взбитые в пену. Приготовленную массу переложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, и выпечь в духовке.

На 200 г пшеничного хлеба – 1,5 стакана вишни без косточек, 1/2 стакана сахарного песка, 1,5 стакан молока, 3 ст. л. растопленного сливочного масла, 3 яйца, 1/3 ч. л. корицы, 1 ст. л. панировочных сухарей.

Пудинг с черносливом


Срезать с пшеничного хлеба корки, нарезать его ломтиками, залить молоком и оставить примерно на 30 мин. Размокшие ломтики хлеба размешать ложкой, соединить с растертой смесью из сливочного масла, сахарного песка и яичных желтков, добавить измельченный чернослив без косточек. Ввести взбитый в пену белок, переложить массу в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму, сверху посыпать панировочными сухарями. Запечь в духовке в течение 30—40 мин. Подать на стол с клюквенным или смородинным соусом.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. измельченного чернослива без косточек, 2 ст. л. панировочных сухарей.

Пудинг с инжиром (по-креольски)


Размочить в молоке ломти хлеба. Желтки растереть с сахарным песком, добавить растопленное сливочное масло, сушеный инжир, размоченную булку, молоко. Все тщательно перемешать и ввести взбитые с сахаром белки. Выложить массу в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями. Выдержать на водяной бане в течение 2 ч. Готовый пудинг нарезать на порции.

На 200 г пшеничного хлеба — 5 ст. л. измельченного сушеного инжира, 2 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 1,5 стакана молока, 2 ст. л. панировочных сухарей.

Пудинг шоколадный с орехами (из венгерской кухни)


С пшеничного хлеба срезать корки, нарезать его тонкими ломтиками и намочить в холодном молоке. Сливочное масло растереть с 1/2 стакана сахарного песка и добавить какао и яичные желтки (по одному), вымешать до получения однородной массы. Ломтики хлеба отжать, измельчить и перемешать с приготовленной массой. Осторожно ввести в полученную смесь яичные белки, взбитые с оставшимся сахарным песком, грецкие орехи, смешанные с мукой, вино или ром и ванильный сахар, форму смазать маслом, наполнить массой, поставить в посуду с горячей водой и запечь в духовке. Подать с подливой.

Для приготовления подливы муку, сахарный песок, какао размешать с 1/2 стакана холодного молока и вылить в кипящее молоко. Если подлива получится слишком густой, добавить еще молока. Когда подлива остынет, влить в нее вино или ром.

На 200 г пшеничного хлеба — 3 ст. л. сливочного масла, 1 стакан измельченных грецких орехов, 1 ст. л. какао, 8 яиц, 50 г красного сухого вина или 1 ст. л. рома, 2 ст. л, пшеничной муки, 2 стакана молока, 1 стакан сахарного песка, 1/2 ч. л. ванильного сахара.

Для подливы: 2 ст. л. муки, 1 ст. л. какао, 1/2 стакана сахарного песка, 2 стакана молока, 50 г красного сухого вина или 30 г рома.


Пудинг с вином


Растереть добела желтки с сахарным песком, смешать с растопленным маслом, натертым и поджаренным на масле пшеничным хлебом, залить горячим белым вином, положить измельченную корицу, толченый кардамон, мелко нарезанную цедру лимона и взбитые в пену белки; хорошо размешать, выложить в форму или кастрюлю, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, и выпечь в духовке в течение 40— 50 мин. Подать на стол с фруктовым соусом.

На 200 г пшеничного хлеба — 1/2 стакана столового белого вина, 1/2 стакана сахарного песка, 4 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. корицы, 10 зерен кардамона, цедра 1/2 лимона, 1 ст. л. сливочного масла для смазывания формы, 1 ст. л. панировочных сухарей.

Пудинг с сабайоном — соусом из красного вина, сваренный в салфетке


Пшеничный хлеб нарезать кусками и замочить их в горячем молоке. Когда хлеб размокнет, размять его, растереть, добавить сахарный песок, желтки, изюм, мелко нарезанную цедру лимона, толченый кардамон, сливочное масло и взбитые в пену белки. Все тщательно смешать. Намазать салфетку маслом, в нее сложить приготовленную массу, собрать концы салфетки, перевязать их веревочкой, отступя на палец от теста, и варить в кипящей воде около 1 ч. Когда пудинг уварится, вынуть его из кастрюли, дать стечь воде, освободить от салфетки, подать с горячим сабайоном.

Сабайон приготовить следующим образом: красное вино смешать с корицей, гвоздикой, цедрой 1/2 лимона и сахарным песком. Смесь сварить и процедить. Опять поставить на огонь, довести до кипения, влить, помешивая, крахмал, разведенный с 2 ст. л. холодной воды и соком 1 лимона, снова довести до кипения (но не кипятить) и снять с огня.

На 200 г пшеничного хлеба – 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан изюма, 1/2 лимона, 10 зёрен кардамона, соль по вкусу.

Для соуса сабайон: 1/2 стакана красного вина, 1 лимон, 1/4 стакана сахарного леска, 2 ч. л. крахмала, молотые корица и гвоздика по вкусу.

Пудинг из сухарей с изюмом


Ванильные сухари разломать на кусочки, сложить в посуду, залить горячим молоком, закрыть посуду крышкой и дать сухарям набухнуть в течение 15 мин. Тщательно промытый в холодной воде изюм, цукаты, растертые с сахарным песком яичные желтки, взбитые до однородной густой пены белки соединить с замоченными сухарями, добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Полученную массу выложить в форму или глубокую сковороду и запечь в духовке до румяной корочки. Подать на стол горячим с фруктово-ягодным соусом.

На 200 г ванильных сухарей – 2 яйца, 3/4 стакана молока, 2 ст. л. нарезанных мелкими кубиками цукатов, 1/2 стакана изюма, 2 ст. л. сливочного масла.

Пудинг из сухарей лимонный, сваренный в салфетке («Альберт»)


Толченые пшеничные сухари смешать с сахарным песком, сливочным маслом, растертыми желтками и взбитыми в пену белками. Добавить натертую лимонную цедру и изюм. Все тщательно смешать, переложить в форму, завязать салфеткой и варить в посуде с водой до готовности (2-3 ч).

На 2 стакана толченых сухарей из пшеничного хлеба — 6 ст. л. масла, 6 ст. л. сахарного песка, 4 яйца, 1/3 лимона (цедра), 2 ст. л. изюма.

Пудинг из сухарей с яблоками и сливками


Толчеными сухарями из подсушенного пшеничного хлеба обсыпать смазанную маслом форму, уложить в нее половину нарезанных яблок, посыпать сухарями, смешанными с сахарным песком, положить остальные яблоки и сухари и обдать все кипятком. Смесью яиц со сливками залить массу сверху; выпекать в горячей духовке около 1 ч.

На 3 стакана толченых сухарей из пшеничного хлеба — 8 средних яблок, 3 ст. л. сахарного песка, 1,5 стакана сливок, 1 стакан воды (кипяток), 2 яйца.

Пудинг из сухарей с яблоками и изюмом


Желтки растереть добела с сахарным песком и маслом, всыпать толченые пшеничные сухари, размешать, подливая понемногу молоко, хорошенько взбить, чтобы не было комков. Всыпать изюм, прибавить немного растертого горького миндаля (для запаха), вымешать и оставить на 1/2 ч, чтобы сухари разбухли. Когда масса будет готова, положить шинкованные яблоки, вымешать, прибавить взбитые в пену белки. Осторожно размешать, выложить в приготовленную форму или салфетку и выпекать в духовке около 1 ч или варить в салфетке на пару 1—2 ч. Подать на стол с сахаром и растопленным сливочным маслом.

На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба — 1,5 стакана шинкованных яблок, 4 яйца, 1,5 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 3/4 стакана молока, 1/2 стакана изюма, 5 зерен миндаля.


Плум-пудинг английский из сухарей с яблоками и изюмом, сваренный в салфетке


Сливочное масло растереть с толчеными пшеничными сухарями, добавить изюм, цукаты и сахарный песок, взбить яйца, смешать все вместе и поставить в прохладное место на 12 ч. Затем вмешать протертые яблоки или молоко. Массу переложить в форму, смазанную маслом, обвязать салфеткой и варить в посуде с водой до готовности (2—3 ч). Подать к столу с фруктовым соусом или сливками.

На 2 стакана толченых сухарей из пшеничного хлеба — 1 стакан сахарного песка, 3 ст. л. масла, 1/2 стакана изюма, 2 ст. л. мелко нарезанных лимонных цукатов, 6 яиц, 1 стакан протертых яблок или 1/2 стакана молока.


Пудинг из сухарей с тертыми яблоками и апельсиновым соком (пудинг райский)


Яблоки натереть на терке и смешать с толчеными сухарями из пшеничного хлеба, изюмом и сахарным песком. Затем добавить хорошо взбитые яйца с соком апельсина. Все тщательно перемешать, массу выложить в форму, смазанную маслом. Варить на водяной бане 1,5—2 ч. Подать к столу со сладким соусом.

На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба — 4 средних яблока, 2 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. изюма, 3 яйца, 1 ч. л. сока апельсина.

Пудинг из сухарей с печеными яблоками и пряностями


Вскипятить молоко, немного остудить, всыпать в него толченые пшеничные сухари, добавить, масло, растертый миндаль, корицу, размешать; растереть добела желтки с сахаром, выложить их туда же и опять размешать; прибавить протертые печеные яблоки и взбитые в пену белки. Тщательно все размешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями; поставить выпекать на 45—50 мин в духовку, потом выложить из формы и подать с сахаром, толченным с корицей и сливками.

На 1,5 стакана толченых пшеничных сухарей — 2 стакана молока, 5 яиц, 4 ст. л. сахарного песка, 1/3 ч. л. корицы, 10 зерен горького миндаля, 4 средних печеных яблока, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей.

Пудинг из сухарей с инжиром


Смешать инжир, толченые сухари из пшеничного хлеба, яйцо, взбитое с молоком и сахаром. Добавить сухую смесь для кексов, соду, растопленное сливочное масло и тщательно перемешать. Массу выложить в смазанную форму для пудинга и варить на водяной бане примерно 1—1,5 ч. Подать с лимонным соусом.

На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба — 1 стакан измельченного инжира, 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соды, 1/2 стакана сухой смеси для кексов.

Пудинг из сухарей шоколадный о миндалем (из английской кухни)


Какао смешать с толчеными пшеничными сухарями, добавить молоко или сливки, размочить в течение 10 мин. Масло смешать с сахарным песком и хорошо растереть, добавить желток, муку, соду, а затем смесь какао с сухарями, миндаль и коньяк. Отдельно взбить белки с сахаром и добавить в тесто. Приготовленное тесто поместить в форму для пудинга и варить на паровой бане в течение 1 ч. В горячем виде подать с ванильным соусом.

На 1 стакан тертых из пшеничного хлеба сухарей — 3 ст. л. какао, 2 ст. л. сливок, 3 ст. л. сахарного песка, 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. л. коньяка, 2 ст. л. тертого миндаля, 1/2 ч. л. соды, 2 ст. л. муки.


Пудинг из ржаного хлеба с фруктовым соком


Замочить в яблочном или виноградном соке ржаной хлеб, добавить сначала взбитую в пену смесь из яичных желтков, сахарного песка, сливочного масла или маргарина, затем добавить цедру лимона, изюм, толченые орехи и соль. Все тщательно перемешать, массу выложить в смазанную маслом форму и варить на водяной бане 1 ч. К пудингу подать фруктовый или ванильный соус. Массу для пудинга можно запечь в духовке, положив сверху кусочки сливочного масла.

На 200 г ржаного хлеба – 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 2 ст. л. сахарного песка, 2 яичных желтка, 1/2 стакана виноградного или яблочного сока, 1— 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. толченых орехов, 1 ст. л. мелко нарезанной лимонной цедры, соль по вкусу.

Пудинг из ржаного хлеба с лимоном


Тертый ржаной хлеб растереть с растопленным маслом, прибавить растертые с сахаром желтки, тертую лимонную цедру и лимонный сок. Когда все хорошо разотрется, влить сметану и взбитые в пену белки, вымешать, осторожно вылить в форму, смазанную маслом. Запечь в духовке или сварить на пару. К готовому пудингу подать фруктовый сироп или варенье.

На 2 стакана тертого ржаного хлеба — 1/2 стакана растопленного масла, 5 яиц, 3 ст. л. сахарного песка, 1 лимон (цедра и сок), 1 стакан сметаны.

Пудинг из ржаного хлеба с яблоками


Натереть ржаной хлеб, слегка подсушить и хорошо смешать с натертыми на терке яблоками (с кожицей), добавить манную крупу, сахарный песок, желтки и молоко. Осторожно прибавить взбитые в пену белки. Выложить массу в подготовленную форму, сверху украсить дольками яблок. Запечь в духовке.

На 200 г ржаного хлеба — 6 средних яблок, 1 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. сахарного песка, 2 яйца, 2 средних яблока (положить дольками сверху пудинга), 1 стакан молока.

Пудинг из ржаного хлеба с изюмом и салом


Ржаной хлеб мелко истолочь или натереть на терке, добавить мелко нарубленное сало, изюм, яйца. Все тщательно смешать. Массу переложить в салфетку, завязать, опустить в кипяток и варить 1,5 ч. Подавая пудинг на стол, можно облить его ромом и зажечь.

На 200 г ржаного хлеба — 1 стакан изюма, 200 г сала, 4 яйца, 1/2 стакана рома.


Пудинг из ржаного хлеба с орехами (монашеский торт)


Размочить ржаной хлеб, растереть его ложкой, отжать. Прибавить желтки, растертые с сахарным песком, сливочное масло, лимонную цедру, мелко истолченный миндаль или орехи, взбитые в пену белки. Смешать всю массу и положить в форму, смазанную маслом, сверху положить чернослив. Запечь пудинг в горячей духовке.

На 200 г ржаного хлеба — 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. мелко нарезанной лимонной цедры, 2 стакана орехов или миндаля, 100 г чернослива, 2 яйца.

Пудинг из ржаных сухарей с пряностями


Толченые сухари из ржаного хлеба смешать с желтками, растертыми добела с сахарным песком и сливочным маслом, добавить гвоздику или мелко истолченную корицу, лимонную цедру, хорошо размешать, влить взбитые белки, все смешать и переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную истолченными ржаными сухарями. Варить на пару 1/2 ч или запечь в духовке. Выложить на блюдо, подать к пудингу сливки и сахар.

На 1 стакан толченых ржаных сухарей — 1/2 стакана сахарного песка, 5 яиц, 2 ст. л. масла, пряности (гвоздика, корица или лимонная цедра) по вкусу.