Салака | 125 г |
Мука | 6 г |
Масло растительное | 10 г |
Маринад | 100 г |
Салат картофельный или винегрет | 100 г |
Зелень петрушки | 3 г |
для 1 л маринада:
Морковь, петрушка, лук репчатый | по 15 г |
Уксус 3%-ный | 1000 г |
Сахар | 15 г |
Соль | 10 г |
Лавровый лист | 0,05 г |
Перец горошком | 0,1 г |
Свежую салаку очистить, удалить внутренности, голову, хвостовой плавник и промыть. Обработанную рыбу погрузить на 8-10 минут в соляной раствор (150 г соли на 1 л воды при соотношении салаки к рассолу 1:1).
После этого рыбу отсушить полотном, запанировать в муке и жарить на растительном масле.
Жареную рыбу охладить, уложить в стеклянную или керамическую посуду, залить холодным маринадом, положить на нее легкий гнет и выдержать в холодном помещении 1,5-2 дня. Подавать салаку в холодном виде с винегретом или картофельным салатом, посыпанной зеленью петрушки.
Для приготовления маринада петрушку, морковь нарезать кружочками, репчатый лук — кольцами, залить горячей водой (1л) и кипятить 20-25 минут. За 5-7 минут до окончания варки добавить уксус, сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Готовый маринад охладить до 10-12°.