Каша готовая | 160 г |
Яйца или меланж | 20 г |
Сахар | 15 г |
Изюм | 10 г |
Цукаты | 10 г |
Масло сливочное | 10 г |
Сухари | 5 г |
Сметана | 5 г |
Ванилин | 0,02 г |
Соус (или варенье) | 75 (30) г |
Готовую вязкую кашу охладить до 60-70°, а затем смешать ее с яичными желтками, растертыми с сахарным песком, добавить очищенный от веточек и промытый изюм, цукаты, нарезанные на маленькие кусочки, и ванилин. В тщательно перемешанную массу добавить взбитые яичные белки. Вместо яиц можно использовать яичный меланж, который также смешать с сахарным песком и взбивать до тех пор, пока не образуется пена.
Перед взбиванием посуду со смесью поставить в горячую воду (40-45°); подогретая смесь взбивается значительно быстрее. После этого массу разложить ровным слоем на смазанный сливочным маслом и посыпанный молотыми сухарями противень. Поверхность пудинга выровнять, смазать яйцами, смешанными со сметаной, молоком или сливками, и запечь. Пудинг запекать отдельными порциями в металлических формах.
Готовый пудинг разрезать на порции, положить на подогретую тарелку и полить горячим соусом (фруктово-ягодным, молочным сладким), вареньем или сливочным маслом. Соус к пудингу можно подать в соуснике.
Для пудинга понадобятся рис, молоко, сахар, сливочное масло, цукаты, изюм;
сначала нужно сварить густую вязкую рисовую кашу, для этого в кипящее молоко опустить промытый рис, немного соли и сахар;
желтки отделить от белков и растереть с сахаром;
растереть до однородного состояния;
кашу охладить до 60—70° и ввести туда желтки с сахаром;
взбить белки до устойчивой пены;
осторожно ввести белки в кашу;
положить в массу цукаты и промытый изюм, ванилин;
подготовить противень, смазать маслом и обсыпать сухарями;
на противень выложить рисовую массу и разровнять;
сверху обмазать яйцом, смешанным со сметаной;
размешать яйца и сметану до однородной консистенции;
поверхность пудинга смазать яичной смесью;
выпекать до золотистой корочки;