Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Африканская кухня: кускус с бараниной и семью овощами

Количество просмотров: 1 093


Во всём мире известны нежно-пряные, сладкие ароматы марокканской кухни. Тунисская кухня делает акцент на пряные, острые блюда. Это же можно сказать о ливийской и алжирской кухнях, а в египетской кухне преобладают зерновые.

Африканскую кухню сложно охарактеризовать, так как просто невозможно описать кухню лишь по названию континента. К классическим рецептам африканской кухни относятся такие блюда, как гранатовый сорбет, баба гануш, кускус с бараниной и семью овощами.

Рассмотрим рецепт приготовления кускуса с бараниной и семью овощами. Это любимое национальное блюдо арабов и берберов. Кускус состоит из пшеничной муки и манной крупы.

Готовится он следующим способом:

На доску с небольшой вогнутостью, которая напоминает плоское корытце, напыляется мука, высевается манная крупа. Затем всё это обрызгивается небольшим количеством воды, после чего вращательными движениями обеих рук на поверхности доски скатываются крупинки "манки" в шарики, напоминающие дробинки. В процессе приготовления мука напыляется несколько раз, а также несколько раз из пульверизатора разбрызгивается вода. Готовая партия дробинок высыпается в кастрюльку, изготавливается следующая порция. Крупинки отваривают на пару, завернув их в салфетку. Ну а подают их с различными острыми приправами, например, карри, перцем, с томатным или с каким-либо другим соусом.

Как правило, кускус вначале замачивают и только потом начинают готовить. В наши дни часто в супермаркетах продаётся полуготовый кускус. Его просто нужно замочить. А подаётся он с пряным мясом, с гуляшами из овощей или же используется как основа салата.

Чтобы приготовить кускус, его надо положить в миску (огнеупорную). Количество берём из расчёта 75 грамм на одного человека. Заливаем его кипятком, накрываем и оставляем. Необходимо, чтобы вода вся впиталась, при этом зернышки должны стать мягкими. На это уйдёт минут десять. Теперь разрыхляем вилкой зернышки. Подаём его горячим или же, если он предназначен для салата, холодным. Ароматы добавляются по вкусу.

Теперь давайте перейдём непосредственно к приготовлению нашего блюда – кускусу с бараниной и семью овощами.

Ингредиенты (на 4 порции):

– 450 г порезанного филе баранины;
– 1 мелконарезанная луковица;
– 2 очищенных и порезанных помидора;
– 1,5 столовых ложки шафрановых веточек;
– 1 тыква, разрезанная пополам (без семян и кожуры). Вместо тыквы можно взять патиссон;
– 2 небольшие очищенные репки;
– 2 очищенные моркови;
– 175 г капусты белокочанной;
– 1 кабачок – цукини;
– 450-граммовая банка нута (турецкий горох), который надо порезать пополам;
– 410-граммовая баночка порезанных консервированных артишоков;
– 2 столовые ложки хариссы (паста). Эта паста очень жгучая, сделана из чеснока, красных чили, семян тмина и кориандра;
– 3 столовых ложки кориандра;
– 225 г кускуса;
– 50 г сливочного масла (растопленного).

Приготовление

Кладём в кастрюлю с помидорами и луком баранину. Заливаем водой. Она должна полностью покрыть продукты.

Когда вода закипит, добавляем шафран. Приправляем черным перцем и солью. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим в течение одного часа.

Нарезаем тыкву и репку с морковью на одинаковые кусочки. Крупно нарезаем цукини и капусту.

В кастрюлю добавляем морковь с репкой и готовим еще 20 минут. Затем добавляем цукини, капусту и тыкву и готовим ещё 15 минут. Овощи и мясо должны стать мягкими.

Теперь добавляем турецкий горох и артишоки и варим 5 минут. Добавляем кориандр и хариссу по вкусу.

Кладём в миску кускус, заливаем кипящей водой. Она полностью должна покрыть кускус. Оставляем кускус на 5 минут, чтобы дать воде впитаться. Затем накрываем пароварку или дуршлаг полотенцем и ставим на кастрюлю, в которой вы тушите овощной гуляш. Готовим кускус на пару 7 минут.

Возвращаем в миску кускус и вливаем растопленное масло. Вилкой перемешиваем масло с кускусом и разрыхляем его.

Раскладываем по тарелкам горячий кускус, а сверху кладём горкой гуляш. Всё готово, можно приступать к еде. Приятного аппетита!

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru