Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)






Синенькие на зиму: рецепты

Количество просмотров: 6 542


Наверное, нет такой хозяйки, которая бы не заготавливала вкусные заготовки на зиму. В холодную пору так приятно поужинать вечером вкусным салатом. Приготовленная нежная маринованная капуста на зиму поможет вспомнить о летних деньках и солнечных лучах. Такой салат очень простой в приготовлении. Хранить его в холодном месте можно долго, а все члены семьи оценят по достоинству ни с чем несравнимый вкус.

Многие хозяйки заготавливают синенькие на зиму, рецептов с баклажанами существует очень много. Каждый рецепт можно преобразить, добавив или убрав тот или иной продуктовый ингредиент или поэкспериментировать с количеством. И поверьте, вкус консервации от этого никак не пострадает, а может быть еще лучше.

Салат из синеньких с овощным фаршем и томатом

Его по праву можно назвать лидером зимних закусок. Вам понадобится приготовить такие продукты:

- 0,7 кг морковки;

- 3 кг баклажанов;

- 200 г лука;

- 100 г петрушки или пастернака и 20 г укропа;

- 1 г майорана или сухой гвоздики;

- 2 кг спелых помидоров;

- 1,5 кг пасты томатной;

- 700 мл масла растительного;

- 100 г соли и 150 г сахара;

- 130 мл уксуса.

Первым делом помойте морковку, потом натрите на терке. 0,5 кг помидоров нарежьте на кубики. Очищенный лук нарезаем колечками. Эти овощи нужно обжарить на масле и выложить в отдельную мисочку. К ним добавьте зелень и соль с уксусом, все хорошенько перемешайте. Это будет овощной фарш. Синенькие, порезанные кусочками, обжарьте отдельно.

Займитесь приготовлением соуса. Оставшиеся свежие помидоры перекрутите на мясорубке, переложите в эмалированную кастрюльку и доведите до закипания, сюда же добавляете томатную пасту. Получившуюся массу понадобится перетереть через сито и уварить до уменьшения первоначального объема в три раза. Добавьте сюда немножко измельченного горького перца. Соус готов.

Заранее подготовьте банки. Заливаете в них немножко остывший томатный соус. Сверху помещаете кружочки обжаренных баклажанов, а на них нужно положить овощной фарш. Чередуйте все слои. Банки залейте горячим соусом, прикройте сверху крышками и помещаете стерилизоваться на полчасика. Потом нужно закатать салат, перевернуть банки горлышком вниз и когда они остынут – перенести в погреб или поставить в холодильник. Вкусный салат из синеньких на зиму готов!

Маринованные синенькие с перцем

Баклажаны получаются просто изумительными, а процесс приготовления займет не больше 30 минут. Приготовьте такие продукты:

- 5 шт. небольших синеньких;

- 3 шт. перца болгарского;

- 3 средних луковицы;

- 60 мл растительного масла и 125 мл уксуса;

- 500 мл воды для рассола;

- 8 зубчиков чеснока и немного петрушки;

- 1 ст.л. соли.

Помытые баклажаны проварите в целом виде пять минут. После их остывания нарезаете на колечки толщиной примерно в 1,5 см. Лук режем кольцами, зелень – мелко порубите, чеснок пропускаем сквозь пресс. Разрезанный пополам и очищенный от семечек сладкий перец режем полукольцами.

Займемся маринадом. В одной посудине нужно соединить уксус, масло растительное, воду и все посолить. Доводим до закипания и даем маринаду остыть.

Теперь на дно другой кастрюльки помещаете болгарский перчик, сверху на него кладете колечки лука и баклажаны. Содержимое кастрюли смажьте чесноком, и каждый кусочек баклажана присыпьте рубленой зеленью. Формируйте эти слои, пока не закончатся синенькие. Потом заливаете емкость приготовленным рассолом и убираете в холодильник минут на двадцать. Вместо кастрюли можно использовать банки и закатать их после стерилизации в течение 20 минут. Эти синенькие идеально подойдут как гарнир к мясу или могут быть просто вкусной закуской на столе.


 


© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru