Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Салат из кальмаров, зеленого лука и яиц

Количество просмотров: 5 558


Приготовление блюд с морепродуктами отличается большим разнообразием. Любые блюда, начиная от закусок и кончая десертами, можно готовить с применением обитателей морей и океанов. Практически во всех климатических морях, северных и южных, живут кальмары, креветки, крабы, осьминоги, лангусты, омары. Средиземноморская кухня особо много применяет в рецептах морепродукты, к примеру, в различных видах пиццы, соусов к пасте, паэльи.

Кстати, в последние годы стали выращивать креветки в искусственных водоемах в Китае и Вьетнаме с применение стимуляторов, красителей и антибиотиков. Но искусственные морепродукты приносят больше вреда, чем пользы, поскольку способны накапливать вредные вещества в организме.

Самым доступным продуктом потребления для большинства людей являются кальмары. Они бывают разных размеров, от 20 см до 20 метров, считая щупальца. Такие огромные кальмары живут в теплых морях. Кальмары относятся к хищникам. Известны случаи нападения на людей у берегов Калифорнии. Со своей добычей они расправляются с помощью длинных щупальцев и присосок. У кальмаров пять пар щупальцев и три сердца, что позволяет им регенерировать. Торпедо образное тело поддерживается хрящами, которые в процессе готовки удаляются.

В пищу употребляют тушку и щупальца. Кальмаров варят, жарят, консервируют, тушат. Из них можно приготовить вкусные супы, салаты, различные закуски. Как правило, в магазинах продают неочищенные тушки кальмаров. Если они замороженные, то их следует положить ненадолго в холодную подсоленную воду. Затем их нужно обдать горячей водой и очистить, кожица легко снимется.

Очень важно правильно сварить кальмары, от этого будет зависеть судьба блюда: оно получится или очень вкусным, или совсем несъедобным. После закипания воды, опустить кальмары, дождаться кипения и варить 1-2 минуты, не более. Иначе мясо кальмаров станет жестким, резиновым. А при жарке есть другие секреты. Можно жарить, как и варить, не более 2 минут, а в другом случае, это маленькая хитрость, жарить 40 минут и даже больше. В обоих случаях кальмары получаются нежными и мягкими.

При приготовлении блюд кальмары можно использовать в нарезанном виде: полосками, дольками, кружочками. А можно брать целую тушку и фаршировать. Для фарша подходят помидоры, рис, мясные ингредиенты, различные овощи. Время приготовления нужно рассчитывать на кальмара, поэтому фарш должен быть полностью готов. Фаршированные тушки кальмаров обычно готовят под каким-нибудь соусом, хорошо подходят различные варианты томатных, грибных. Прекрасно сочетаются кальмары с зеленью. Те, кто желают приготовить какое-то вкусное блюдо, полезное, а главное, чтобы быстро, нужно готовить кальмары.

Салат из кальмаров, зеленого лука и яиц под майонезом


Неочищенные кальмары 0,5 кг, 3 яйца, 200 г зеленого лука, майонез 100 г, соль по вкусу

1. тушки кальмаров хорошо промыть

2. очистить кальмары от пленок и хрящей

3. отварить 1-2 минуты, время считать с момента закипания

4. измельчить вареные яйца

5. мелко нарезать отваренные кальмары

6. зеленый лук нашинковать

7. смешать в посуде кальмары, лук и яйца

8. массу посолить

9. добавить соус майонез

10. салат хорошо перемешать

11. подать салат как самостоятельное блюдо


Кушайте на здоровье! Рецепт на 4-5 порций.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru