Родиной картофеля считают Южную Америку, где 7-9 тысяч лет назад стали употреблять его в пищу. Постепенно территория освоения картофеля расширялась. В 16 веке его узнала Европа. Появление картофеля в России связано с Петром I, который привез клубни из Голландии в конце 17 века для возделывания. Долгое время, вплоть до 18 века, картофель считался изысканным продуктом, который был доступен только аристократическому обществу. Но при этом, было много отравлений, поскольку на свету в картофеле накапливается опасный яд соломин. По стране даже прокатилась волна «картофельных бунтов».
Но впоследствии картофель научились возделывать, селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов, устойчивых к болезням и вредителям. Наиболее известные болезни: фитофтороз, парша, а вредители — колорадский жук, жуки-щелкуны. Иногда от этих напастей может погибнуть весь урожай.
Сейчас к картофелю относятся с большим уважением. Ведь в этом продукте есть весь набор питательных веществ, в их числе витамины C, B1, B2, B6, PP, K, микроэлементы, белок, сахара, крахмал. Употреблять картофель рекомендуют все диетологи. Многие заболевания лечат с помощью сырого картофельного сока, в частности, лечат желудочно-кишечный тракт. Обволакивающие свойства картофельного крахмала помогают заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, восстановлению кожи после ожогов.
Старинное народное средство — ингаляция над вареным картофелем при заболеваниях дыхательных путей, когда вдыхание горячего пара помогает снять боль в горле и размягчить сухой кашель.
Способы применения картофеля в кулинарии настолько многообразны, что можно перечислить только основные: картофель варят, жарят, тушат, запекают. В некоторых странах картофель используют не по прямому назначению. Так, в Исландии из него готовят водку, а в России из картофельной муки пекут хлеб, блины.
Варка — самый доступный способ готовки картофеля. Но и здесь есть варианты: варить можно в воде, на пару. Жарить можно на масле, без добавления масла, во фритюре. Картофель используют как в самых простых блюдах, к примеру, отварной картофель с селедкой, любимое многими блюдо, так и в сложных и даже изысканных. Из картофеля готовят лакомство, которое любят дети и взрослые: чипсы.
Картофель может служить самостоятельным блюдом, в качестве гарнира к мясным, рыбным, овощным блюдам, присутствовать в составе различных закусок, соусов. Из картофеля можно готовить оладьи. Оладьи делают из сырого или вареного картофеля.
Картофель 1 кг, яйца 2 шт., укроп пучок, мука 2 сто. ложки, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки
1. очистить картофель от кожуры
2. натереть картофель на терке, можно в кухонном комбайне, тогда работа будет сделана за 1-2 минуты
3. в натертый картофель ввести сырые яйца
4. измельчить укроп
5. положить укроп к картошке с яйцами, все хорошо перемешать
6. ввести муку, перемешать
7. выкладывать массу ложкой на разогретую сковороду с жиром
8. обжарить с обеих сторон до румяной корочки
9. подать можно со сметаной, майонезом или просто так
Кушайте на здоровье! Рецепт на 4-5 порций.