Поиск по сайту:

Запеканка из творога, сухофруктов и хлопьев геркулеса

Запеканка из творога, сухофруктов и хлопьев геркулеса
Все продукты можно запекать. Эти блюда будут называться запеченными. А можно запекать несколько продуктов, которые соединяются между собой с помощью яиц, муки. Они называются запеканками. Наиболее распространенные виды запеканок: творожные, картофельные, овощные. Можно использовать макароны, различные каши, грибы.

Большинство запеканок готовят из разных продуктов, которые хорошо сочетаются между собой. К примеру, вкусно получается запеканка из картофеля и грибов, творога с сухофруктами или ягодами, макарон и рыбы. Часто запеканки сверху покрывают взбитым яйцом, смесью из сметаны и яиц, посыпают сыром. Все это дает красивую румяную корочку блюду, вызывает аппетит. В целом все запеканки можно разделить на сладкие, десертные и несладкие: овощные, мясные, рыбные, сырные.

Кулинарная обработка продукта в виде запекания была известна еще в Античности. Но автором современного типа запекания продуктов считают американскую домохозяйку Эльмиру Джоликер из Нью-Гэмпшира, которая жила в 19 веке и положила начало целому направлению в кулинарии.

Запеканки, в сущности, это те же продукты, которые мы едим в другом виде и в другой консистенции. Поэтому все можно запекать! Здесь допускаются любые фантазии и эксперименты. Важно соблюдать несколько правил: чтобы продукты сочетались по вкусу, чтобы был связующий продукт, который будет "держать" все ингредиенты. Запекание происходит в духовке или жарочном шкафу. Дополнениями в несладких запеканках могут выступать различные травы, коренья, специи, а в сладких запеканках — ягоды, фрукты, тыква, орехи.

К запеканкам близки такие блюда как пудинги, суфле. Они тоже запекаются, но яйца добавляются с определенной обработкой: белок и желток взбиваются вместе или раздельно. Даже знаменитая итальянская лазанья или английский пудинг можно назвать разновидностью запеканок. Запеканками также называют ягодную наливку или хлебное вино с пряностями, приготовленное в печи: в жарко натопленную печь ставят плотно закупоренную посуду с ягодной наливкой и долго томят.

Бережливые хозяйки часто готовят различные запеканки из оставшихся продуктов или тех блюд, которые немного залежались в холодильнике.

Запекают продукты в открытой или закрытой посуде. Если нужна красивая корочка, запекают в открытой таре, традиционно используют противни, сковородки. В последние годы появились силиконовые формы. Можно запекать продукты и в закрытых формах, под фольгой или под специальной бумагой. А для получения румяной корочки нужно после готовности снять покрытие, и дополнительно подержать запеканку под грилем. Нередко для запеканок применяют порционную посуду, это можно делать в домашних условиях, часто такой вид преподносят в общественных местах питания.

Запеканка из творога, сухофруктов, хлопьев геркулеса с цедрой апельсина

Творог 500 г, яйца 3 шт., курага 30 г, изюм 30 г, цедра 1 апельсина, геркулес 3 ст. ложки, сахар 2 ст. ложки, соль по вкусу

1. приготовить творог

2. добавить яйца в творог

3. изюм хорошо промыть

4. нарезать курагу на небольшие кусочки

5. положить курагу и изюм к творогу

6. натереть цедру апельсина, можно лимона

7. цедру ввести в общую творожную массу, перемешать

8. геркулес положить в массу

9. добавить соль, сахар в творожную массу, перемешать

10. выложить готовую смесь на смазанную жиром сковороду

11. выпекать до готовности

12. подать к чаю

Кушайте на здоровье! Рецепт на 4-5 порций


Кулинарные заметки


Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)