Найти рецепт:
Лечебное питание
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Количество просмотров: 7 644


Правильное питание имеет большое значение в обеспечении нормальной жизнедеятельности и работоспособности здорового человека.

Особенно большое значение имеет правильно организованное питание для больного человека.

Пищевой рацион, составленный и приготовленный специально для больного человека, называется лечебным, или, как его еще принято называть, диетическим.

Диетическое питание является существенным подспорьем, а нередко и основным средством при лечении многих заболеваний.

Это питание имеет также и профилактическое значение.

Диетическое питание предупреждает повторное развитие и обострение ранее перенесенного заболевания и для этого используется нередко в течение продолжительного времени.

Советская медицинская наука имеет большие достижения в области лечебного питания; разработаны принципы диетического питания не только при заболеваниях желудка и кишечника, но и при болезнях печени, сердца, почек, при гипертонической болезни, туберкулезе, сахарном диабете и многих других болезнях.

Лечебно-профилактическое питание в нашей стране широко внедрилось в практику. Лечебно-профилактическим питанием пользуются не только больные, но и выздоравливающие после окончания лечения в больницах, женщины беременные и кормящие; непрерывно растет спрос на специальное детское питание.

Эти запросы населения должны удовлетворять главным образом диетические столовые и диетические отделения в столовых общественного питания, рестораны на курортах, в меню которых должен быть введен ассортимент различных диетических блюд, и, кроме того, магазины, специально торгующие диетическими изделиями.

Лечебное питание организуется в диетических столовых, а также в диетических отделениях при общих столовых.

Столовые лечебного питания и их отделения при общих столовых входят в состав предприятий общественного питания — трестов столовых, торгов, а также орсов.

Диетстоловые и диетотделения организуются для обслуживания населения, нуждающегося в лечебном питании.

Нередко такие столовые и отделения открываются непосредственно на территории промышленного предприятия для обслуживания рабочих и служащих данного предприятия.

Диетстоловые и диетотделения призваны обеспечить больных лечебно-профилактическим питанием в тех случаях, когда лечение осуществляется в амбулатории.

Таким образом, столовые и отделения лечебного питания по характеру своей деятельности являются лечебно-оздоровительными учреждениями. Работа диетстоловой и диетотделения должна протекать под постоянным медицинским контролем. Каждому посетителю необходимо предоставить возможность получения у врача-диетолога или диетсестры совета по лечебному питанию.

Важнейшей задачей диетической столовой является обеспечение лечебным питанием всех нуждающихся в нем.

Опыт показывает, что организация диетстоловых или диетотделений только для больных, направляемых по путевкам профсоюзов, как правило, сокращает объем деятельности предприятия.

Диетстоловые и диетотделения при общих столовых на промышленных предприятиях, которые благодаря правильной организации работы обслуживают лечебно-профилактическим питанием всех нуждающихся в этом питании, популярны среди широких слоев населения и непрерывно совершенствуют свою деятельность.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru