Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




ДИЕТА № 1

Количество просмотров: 7 406


Назначение диеты — умеренно щадить желудок, для чего необходимо ограничить в пище механические, химические и термические (температурные) раздражители.

Эта диета назначается чаще всего при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, катарах желудка (гастритах), сопровождающихся нормальной или повышенной кислотностью, заболеваниях мочевых путей, а также при других заболеваниях, осложненных нарушениями со стороны желудка.

В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Напитки — слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.

Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье несдобное, бисквит, бисквит из сухого гематогена.

Закуски — паюсная малосольная икра (в небольшом количестве).

Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый протертый творог, однодневная простокваша с сахаром.

Жиры — масло сливочное несоленое, масло топленое несоленое высшего сорта, оливковое.

Яйца и яичные блюда — яйца всмятку, омлет паровой.

Супы — молочные супы из протертых круп, молочные супы-пюре из овощей (кроме капусты), на отваре из круп (без овощного отвара), молочный суп с вермишелью (мелкой) или лапшой домашнего приготовления.

Мясные и рыбные блюда — изделия из котлетной массы, говядины (нежирной), телятины, курицы, судака, карпа, окуня и других нежирных видов рыб, сваренные в воде или на пару, курица отварная, бефстроганов из мяса 1-го сорта, рыба отварная или паровая.

Крупяные и макаронные изделия — каши протертые молочные, пудинги из молотой крупы, приготовленные на пару, вермишель отварная, макароны мелко нарубленные отварные, лапша домашняя отварная.

Овощи и зелень — пюре овощное (кроме капустного), овощные паровые пудинги, ранние кабачки и тыква отварные с маслом, свежую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в супы.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — сладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов и т. п., сахар, мед, варенье.

Соусы — молочный, яично-масляный; сливочное масло.

Витамины даются в виде сырых овощных, некислых фруктовых и ягодных соков, отвара из плодов шиповника и пшеничных отрубей.

Солится пища умеренно.

Принимать пищу рекомендуется не реже четырех раз в день.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru