Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




ДИЕТА № 4

Количество просмотров: 6 902


Назначение диеты — возможно больше щадить кишечник путем резкого ограничения механических, химических и термических (температурных) раздражителей.

Эта диета назначается только на несколько дней при заболеваниях кишечника, особенно в случаях, сопровождающихся поносом.

В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Хлебные изделия — сухари из белого хлеба.

Молоко и молочные продукты — кефир трехдневный, творог свежий протертый; сливки, сметана в небольшом количестве.

Жиры — сливочное масло в ограниченном количестве.

Яйца разрешается добавлять в ограниченном количестве в кулинарные изделия.

Супы — слизистые супы на крупяном отваре (рис, перловая, ячневая, овсяная крупы) с добавлением обезжиренного мясного бульона и с мясными шариками, так называемыми фрикаделями, яичными хлопьями, небольшим количеством манной крупы, протертого риса.

Мясные и рыбные блюда — изделия из котлетной массы, нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной частиковой рыбы, отваренные на воде или на пару; вместо хлеба в фарш кладут вареный протертый рис; рекомендуется также добавить в фарш натертый чеснок.

Крупяные и макаронные изделия — протертые полужидкие каши на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне из риса, манной, овсяной, смоленской и других круп, отварная мелкая вермишель с маслом.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — кисели и желе из соков свежих фруктов и ягод, из отваров сушеной черники, черной смородины, чая, какао; сахар, варенье, мед разрешаются в ограниченном количестве.

Соусы — слабый обезжиренный бульон; сливочное масло.

Витамины даются в виде отвара из плодов шиповника, пшеничных отрубей, сока черной смородины и других соков.

Принимать пищу рекомендуется не реже четырех раз в день.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru