Найти рецепт:
Лечебное питание
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




ДИЕТА № 7

Количество просмотров: 7 138


Назначение диеты — умеренно щадить почки путем ограничения в пищевом рационе экстрактивных веществ (мяса, рыбы, грибов), жидкости и поваренной соли (больной, пользующийся диетой № 7, должен получить от врача указание, сколько жидкости ему разрешается выпить в течение дня; если больному разрешено употреблять некоторое количество соли, то он получает ее на руки и сам солит пищу за столом), а также воздействовать на воспалительные процессы в организме.

Эта диета назначается при болезни почек и мочевых путей, воспалительных заболеваниях, заболеваниях сердца, гипертонической болезни, а также при кожных болезнях, как, например, экзема и чешуйчатый лишай. Пища в этой диете не солится, поэтому необходимо особенно внимательно составлять меню и приготовлять блюда, чтобы не вызвать у больного отвращения к еде.

В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Напитки — чай слабый, чай с молоком.

Хлебные изделия — хлеб пшеничный, белый и серый, печенье, бессолевой хлеб (по указанию врача).

Закуска — баклажанная или кабачковая икра, приготовленная без соли с добавлением отваренного, а затем поджаренного лука.

Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сгущенное, сухое, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, сливки, сметана, творог и различные творожные блюда.

Жиры — сливочное и топленое масло несоленое, оливковое, соевое, подсолнечное масло.

Яйца и яичные блюда — ограничивается употребление яичных блюд (не больше одного яйца на день); яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия.

Супы — молочные, фруктовые, из овощей с крупами на овощном отваре со сметаной, с вываренным, а затем поджаренным луком; борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, лимонной кислотой, натуральным уксусом и сахаром.

Мясные и рыбные блюда — разные блюда из говядины, телятины, нежирной свинины и баранины, птицы и рыбы.

Продукты предварительно отваривают, а затем запекают или жарят.

Крупяные и макаронные изделия — разные изделия с добавлением изюма, чернослива, кураги, варенья и т. п.

Овощи и зелень — различные изделия из овощей и зелени, кроме щавеля, шпината, редиски, в сыром, вареном, запеченном и жареном виде в сочетании с фруктами и ягодами.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — различные фрукты, ягоды в сыром, вареном, запеченном виде, компоты, кисели, желе, сладкие блюда из теста, сахар, мед, варенье, а также конфеты.

Соусы и пряности — молочные и сметанные соусы, соус луковый из вываренного лука, овощные соусы с добавлением натурального виноградного уксуса или лимонной кислоты; сливочное масло; сметана.

Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, ягодных и фруктовых соков, свежих фруктов, ягод и овощей.

Пища не солится.

Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru