Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




ДИЕТА № 7

Количество просмотров: 7 094


Назначение диеты — умеренно щадить почки путем ограничения в пищевом рационе экстрактивных веществ (мяса, рыбы, грибов), жидкости и поваренной соли (больной, пользующийся диетой № 7, должен получить от врача указание, сколько жидкости ему разрешается выпить в течение дня; если больному разрешено употреблять некоторое количество соли, то он получает ее на руки и сам солит пищу за столом), а также воздействовать на воспалительные процессы в организме.

Эта диета назначается при болезни почек и мочевых путей, воспалительных заболеваниях, заболеваниях сердца, гипертонической болезни, а также при кожных болезнях, как, например, экзема и чешуйчатый лишай. Пища в этой диете не солится, поэтому необходимо особенно внимательно составлять меню и приготовлять блюда, чтобы не вызвать у больного отвращения к еде.

В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Напитки — чай слабый, чай с молоком.

Хлебные изделия — хлеб пшеничный, белый и серый, печенье, бессолевой хлеб (по указанию врача).

Закуска — баклажанная или кабачковая икра, приготовленная без соли с добавлением отваренного, а затем поджаренного лука.

Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сгущенное, сухое, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, сливки, сметана, творог и различные творожные блюда.

Жиры — сливочное и топленое масло несоленое, оливковое, соевое, подсолнечное масло.

Яйца и яичные блюда — ограничивается употребление яичных блюд (не больше одного яйца на день); яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия.

Супы — молочные, фруктовые, из овощей с крупами на овощном отваре со сметаной, с вываренным, а затем поджаренным луком; борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, лимонной кислотой, натуральным уксусом и сахаром.

Мясные и рыбные блюда — разные блюда из говядины, телятины, нежирной свинины и баранины, птицы и рыбы.

Продукты предварительно отваривают, а затем запекают или жарят.

Крупяные и макаронные изделия — разные изделия с добавлением изюма, чернослива, кураги, варенья и т. п.

Овощи и зелень — различные изделия из овощей и зелени, кроме щавеля, шпината, редиски, в сыром, вареном, запеченном и жареном виде в сочетании с фруктами и ягодами.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — различные фрукты, ягоды в сыром, вареном, запеченном виде, компоты, кисели, желе, сладкие блюда из теста, сахар, мед, варенье, а также конфеты.

Соусы и пряности — молочные и сметанные соусы, соус луковый из вываренного лука, овощные соусы с добавлением натурального виноградного уксуса или лимонной кислоты; сливочное масло; сметана.

Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, ягодных и фруктовых соков, свежих фруктов, ягод и овощей.

Пища не солится.

Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru