Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




ДИЕТА № 9

Количество просмотров: 7 159


Назначение диеты — воздействовать на организм человека при различных заболеваниях, главным образом путем ограничения в пищевом рационе углеводов.

Эта диета назначается при сахарном диабете, ревматических, кожных и некоторых других заболеваниях, сопровождающихся значительными нарушениями нервной системы.

В меню диеты разрешается включать разнообразные блюда и продукты, кроме сахара, меда, варенья, изюма и других продуктов, содержащих много сахаристых веществ. Технология приготовления пищи обычная. Основное и решающее значение в этой диете имеет точное соблюдение больным предписанного ему врачом химического состава пищевого рациона. Больному приходится ежедневно подсчитывать содержание углеводов, жиров и белков в съеденной пище. Для этого необходимо, чтобы в меню диеты № 9 указывался химический состав каждого приготовляемого блюда.

В диетстоловую направляются с назначением диеты № 9 больные, страдающие сахарным диабетом. Суточный пищевой рацион этих больных должен содержать 100 г белка, 65—70 г жира,300 г углеводов с общей калорийностью 2250—2300 калорий. Норма продуктов на день в этой диете состоит из 400 г ржаного хлеба, 25 г масла, 200 г яблок или моркови, 300 г картофеля, 80 г круп и макарон, 250 г молока, 2 яиц, 20 г сыра и 180—200 г мяса или рыбы (вес продуктов приведен нетто); некоторые продукты в этом наборе могут заменяться другими с соответствующим химическим составом (если больному прописан другой химический состав пищевого рациона, то он может в диет столовой получить совет, как подобрать необходимые для этого блюда).

Кроме перечисленных выше продуктов, в дневной рацион могут включаться без ограничения капуста, лиственный салат, кабачки, огурцы, помидоры, а также протертые и отмытые от сахара морковь и свекла, т. е. продукты, содержащие очень небольшое количество сахаристых веществ, но способствующие насыщению больного и лучшему действию кишечника

Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, свежей зелени.

Солится пища нормально.

Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru