Найти рецепт:
Лечебное питание
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)






ВИТАМИННЫЕ НАПИТКИ

Количество просмотров: 7 429


В диетстоловой витаминные напитки служат важным дополнением к витаминам, содержащимся в пище. Особое значение имеют напитки, содержащие витамины С и B1.

Очень полезным напитком, содержащим значительное количество витамина С, является отвар из сушеных плодов шиповника. Отвар из плодов шиповника с добавлением сахара в холодном и горячем виде должен готовиться в каждой диетстоловой.

Для приготовления отвара шиповника сушеные плоды промывают, опускают в посуду с кипящей водой, закрывают посуду крышкой, кипятят 10 минут, настаивают несколько часов, процеживают и добавляют сахар. На 200 г отвара 10 г плодов и 10 г сахара.

В диетстоловой следует также готовить отвар из пшеничных отрубей, как источник витамина В1. Слизистый отвар из 200 г пшеничных отрубей содержит около 2 мг витамина В1 Для приготовления слизистого отвара из пшеничных отрубей 200 г отрубей всыпают в 1 л кипящей воды и варят в течение часа, затем процеживают дважды через сито или марлю, первый раз отжимая, второй — не отжимая. Выход 250 г слизистого отвара. Слизистый отвар прибавляют в супы либо из него готовят квас с сахаром и дрожжами (2 г дрожжей и 10 г сахара на порцию в 200 г).


 


© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru