Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




ВИТАМИННЫЕ НАПИТКИ

Количество просмотров: 7 349


В диетстоловой витаминные напитки служат важным дополнением к витаминам, содержащимся в пище. Особое значение имеют напитки, содержащие витамины С и B1.

Очень полезным напитком, содержащим значительное количество витамина С, является отвар из сушеных плодов шиповника. Отвар из плодов шиповника с добавлением сахара в холодном и горячем виде должен готовиться в каждой диетстоловой.

Для приготовления отвара шиповника сушеные плоды промывают, опускают в посуду с кипящей водой, закрывают посуду крышкой, кипятят 10 минут, настаивают несколько часов, процеживают и добавляют сахар. На 200 г отвара 10 г плодов и 10 г сахара.

В диетстоловой следует также готовить отвар из пшеничных отрубей, как источник витамина В1. Слизистый отвар из 200 г пшеничных отрубей содержит около 2 мг витамина В1 Для приготовления слизистого отвара из пшеничных отрубей 200 г отрубей всыпают в 1 л кипящей воды и варят в течение часа, затем процеживают дважды через сито или марлю, первый раз отжимая, второй — не отжимая. Выход 250 г слизистого отвара. Слизистый отвар прибавляют в супы либо из него готовят квас с сахаром и дрожжами (2 г дрожжей и 10 г сахара на порцию в 200 г).

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru