Найти рецепт:
Мясо
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




855. ГОВЯДИНА, ШПИГОВАННАЯ САЛОМ

Количество просмотров: 2 214


Крупные куски говядины (внутренняя, боковая или верхняя части мякоти задней ноги) нашпиговать свиным салом (шпигом), нарезанным в форме брусочков (стр. 343), предварительно посыпав их солью, перцем, толченым мускатным орехом, лавровым листом, толченой гвоздикой. Нашпигованные куски обжарить на свином сале с морковью, петрушкой и луком в жарочном шкафу, а затем вместе с мясным соком, луком и кореньями сложить в сотейник или коробин, залить наполовину высоты кусков коричневым бульоном, добавить томат-пюре, лавровый лист и тушить мясо до готовности, периодически переворачивая куски с одной стороны на другую.

По готовности куски мяса вынуть из бульона на противень, полить частью сока, в котором они тушились, поместить в жарочный шкаф на 10—15 минут и часто поливать соком, в результате чего на поверхности их образуется блестящая коричневого цвета корочка.

В посуду с соком, в котором тушилось мясо, долить мясной бульон с таким расчетом, чтобы можно было приготовить 1 л соуса на каждый килограмм готового тушеного мяса; все это прокипятить и приготовить из него соус.

Тушеное мясо нарезать по куску на порцию. При подаче положить кусок мяса на блюдо или тарелку и полить соусом, гарнировать отварными макаронами или домашней лапшой, заправленной сливочным маслом. Макароны и лапшу можно посыпать натертым на терке голландским или зеленым сыром.

Вместо макарон мясо можно подать также с вареной фасолью, чечевицей, кукурузой, рассыпчатой гречневой или рисовой кашей, жареным картофелем и т. п.

Говядина 160, шпиг свиной 20, лук и коренья 15, сало свиное 10, томат-пюре 10, мука 5, гарнир 150, перец, лавровый лист, мускатный орех, гвоздика.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru