Найти рецепт:
Мясо
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




880. Котлеты и биточки

Количество просмотров: 3 076


На сковороду или противень с жиром, разогретым примерно до 150°, уложить котлеты и биточки (346) вплотную один к другому и жарить на сильно нагретом участке плиты до тех пор, пока не образуется поджаристая корочка, после чего перевернуть и продолжать жарку.

Котлеты или биточки весом свыше 50—60 г следует дожаривать в жарочном шкафу. Весь процесс жарки длится в среднем 12—15 минут, при этом 8—10 минут изделия жарятся на плите и 4—5 минут — в жарочном шкафу.

При массовом приготовлении блюд практикуется еще следующий способ жарки: изделия нужно уложить на противень с растопленным жиром, после чего их тотчас же перевернуть на другую сторону. Таким образом изделия перед жаркой смачиваются жиром с обеих сторон. Затем противень поместить на 7—8 минут в жарочный шкаф, температура которого должна быть не ниже 280—300°. При жарке таким способом котлеты и биточки получаются равномерно обжаренными с обеих сторон. Кроме того, время жарки сокращается в два раза по сравнению с обычной жаркой на противне.

Перед подачей котлеты и биточки положить на тарелку или блюдо, рядом поместить гарнир и полить маслом или соусом. Лучше всего употреблять соус луковый с корнишонами (пикантный), сметанный с луком и без лука, острый с томатом, красный.

Гарнир — картофель отварной или жареный, картофельное пюре, отварные овощи в масле, тушеная капуста либо сложный гарнир, а также рассыпчатые каши, огурцы и помидоры свежие и консервированные.

Ингредиенты:


Говядина 75, хлеб пшеничный 20, молоко или вода 22, сухари 10, комбижир особый 5, гарнир 150, соус 50 или масло сливочное 8, перец.


Способ приготовления:


приготовить говяжье мясо, лук Приготовить говяжье мясо, лук;


через мясорубку прокрутить мясо вместе с луком, салом, добавить хлеб, соль, перец через мясорубку прокрутить мясо вместе с луком, салом, добавить хлеб, соль, перец;


массу хорошо перемешать массу хорошо перемешать;


сформовать котлеты и положить на сковороду с растопленным жиром сформовать котлеты и положить на сковороду с растопленным жиром;


обжарить котлеты до румяной корочки, затем поместить на 7—8 минут в жарочный шкаф обжарить котлеты до румяной корочки, затем поместить на 7—8 минут в жарочный шкаф;


измельчить зелень измельчить зелень;


880. Котлеты и биточки подать с жареным картофелем или любыми овощами, хорошо подойдет рагу из овощей и зелени, посыпать зеленью.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru