Найти рецепт:
Мясо
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




1088. МОЗГИ ВАРЕНЫЕ В СОУСЕ

Количество просмотров: 1 800


Сырые мозги, очищенные от пленок, как описано на стр. 348, целыми или половинками положить в посуду с холодной водой (1—1,5 л воды на 1 кг мозгов), добавить соль, уксус, коренья и лук, лавровый лист, перец горошком. Как только вода с мозгами нагреется до температуры кипения, посуду отставить на слабый огонь, закрыть крышкой и варить мозги без кипения в течение 25—30 минут.

После варки мозги охладить, не вынимая из отвара, и хранить в нем до приготовления блюда.

Сваренные целые мозги разделить пополам; половинки мозгов, разрезать вдоль на 2—3 ломтика, залить паровым соусом и прогреть до кипения.

При подаче на блюдо с рассыпчатой рисовой кашей положить мозги, а на них — ломтики прогретых шампиньонов и полить соусом, посыпать зеленью петрушки.

Так же можно приготовить мозги с соусом красным с вином, острым с эстрагоном, луковым с корнишонами (пикантным), а также перечным соусом с уксусом. На гарнир вместо рисовой каши можно подать картофельное пюре.

Мозги 130, коренья и лук для варки 10, уксус 5, шампиньоны или белые грибы 30, соус 100, гарнир 100—150, лавровый лист, перец горошком, зелень.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru