Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




КУЛИНАРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИНА

Количество просмотров: 7 302


Кроме напитков из виноградных вин — разнообразных крюшонов, глинтвейнов, пуншей, коктейлей и т. п., в кулинарии вино используется в качестве одной из лучших приправ.

В рецептуру многочисленных мясных и рыбных блюд, кушаний из домашней птицы, дичи, кондитерских, мучных изделий и сладких блюд входят различные виноградные вина. Все эти блюда, как правило, относятся к деликатесным изделиям, которым должен быть придан особенно тонкий вкус, особенно привлекательный аромат.

Виноградные вина столовые и крепкие, красные и белые входят также в рецептуру разнообразных соусов. Они придают этим кулинарным изделиям выразительность, пикантность и часто определяют вкус и характерные особенности соуса.

Соус белое вино, соус мадера получили свое название не только потому, что в них наравне с другими продуктами входят эти вина, но главным образом из-за того, что добавление даже небольшого количества вина этих марок определило их вкус, их специфический аромат.

Ознакомление с характеристикой виноградных вин, их свойствами и своеобразием необходимо повару для наиболее рационального использования этой ценной в кулинарном отношении приправы, так как вина различны по своим вкусовым и ароматическим достоинствам, по крепости, сладости, кислотности. Для того чтобы добиться наибольшего кулинарного успеха, обогатить кушанье, улучшить его, нужно использовать только то вино, которое по своим кулинарным достоинствам, вкусу, аромату, цвету подходит, соответствует соусу или блюду.

При варке и припускании рыбы применяют обычно белое сухое виноградное вино. Обладая приятной освежающей кислотностью, это вино придает блюду недостающую ему легкую остроту и выразительность.

Ошибочно, однако, было бы думать, что сухое белое вино используется только для придания рыбному кушанью кислоты и считать, что вино во всех случаях варки или припускания рыбы можно заменить уксусом или лимонной кислотой. Нельзя забывать, что, кроме кислотности (кстати очень незначительной), вино сообщает блюду тонкий аромат, который не может дать никакая другая приправа, и естественно, что именно белое столовое вино, наиболее тонкое, входит в рецептуру тех рыбных кушаний, которые отличаются мягкостью и нежностью вкуса.

Из этих же соображений белые столовые вина применяют в качестве приправы в некоторые блюда из устриц, креветок и в кушанья из домашней птицы, в особенности в блюда из такой птицы, которая отличается белизной и нежностью мяса (цыпленок, индейка, курица).

При выборе белого или красного вина исходят из того, что белые вина используются в те кушанья и соусы, которые по своему характеру, остроте и кулинарным качествам отличаются отсутствием резкости.

В блюда и соусы, которые должны быть более острыми, пряными, применяют красные столовые вина. Большая терпкость, острота и, как говорят виноделы,«энергичность» и «теплота» красных вин наилучшим образом соответствуют этим изделиям.

В кушанья, приготовленные из дичи, жирного мяса, некоторых разновидностей жирной или обладающей острым запахом рыбы, добавляют красное вино, которое придает им приятный вкус и запах.

Существует и общее правило использования сухих виноградных вин: белое столовое вино — в белые соусы и в блюда, приготовленные из белого мяса, а также в большинство рыбных кушаний; красное сухое вино — в красные соусы и в блюда из говядины, баранины и т. п.

Выбор красного или белого вина зависит также и от цвета.

Белое сухое вино при тепловой обработке не изменяет своего цвета и натуральной окраски продукта.

Красное — окрашивает и кушанье, и соус.

Необходимо отметить, что под влиянием продолжительной варки красные вина, изменяя свой цвет, придают кушанью непривлекательный темно-серый оттенок. Особенно заметно это в тушеных, запеченных и припущенных с красным вином блюдах. Во избежание этого такие кушанья и соусы повара подкрашивают небольшим количеством жженки (карамелизованного сахара), которая улучшает цвет готового изделия.

Из крепких виноградных вин в кулинарии наиболее широко используется мадера, херес, портвейн. Эти вина добавляют в разнообразные соусы, первые и вторые блюда.

Херес и мадера входят в супы-кремы (луковый, из дичи, из раков и т. п.). В этом случае крепкие виноградные вина добавляются для смягчения, «сглаживания» привкуса жирности. Привлекательный вкус и аромат придают крепкие вина и таким продуктам, как почки, ветчина и т. п.

Ром и коньяк находят применение в кондитерских изделиях, в особенности в отделочных полуфабрикатах, а коньяк используют и в соусы, и в некоторые рыбные и мясные кушанья.

В сладкие блюда — кисели, компоты, желе, кушанья из фруктов (фрукты в сиропе или вине) — применяют красные или белые столовые, а также крепкие виноградные вина.

Некоторые повара утверждают, что вино при добавлении его в соус необходимо несколько выпаривать, а при введении в кушанье подвергать довольно продолжительной варке. Другие настаивают на том, что вино нужно добавлять в соус или в кушанье незадолго до окончания или в самом конце тепловой обработки и ни в коем случае его не выпаривать.

Первые исходят из того, что при выпаривании и продолжительном нагревании алкоголь, содержащийся в виноградных винах, испаряется и приправа теряет «спиртуозный» привкус, приобретает большую мягкость и нежность вкуса. Необходимость продолжительной тепловой обработки вина объясняют и тем, что продукты в этом случае успевают пропитаться ароматом и вкусом вина.

Вторые аргументируют свои утверждения тем, что при выпаривании хотя и ликвидируется привкус алкоголя, но и улетучиваются эфирные масла — вещества, определяющие ароматические качества виноградных вин.

На наш взгляд правы и те, и другие: в те соусы или кушанья и особенно кондитерские изделия, для которых вовсе не противопоказан, а, наоборот, подходит легкий привкус алкоголя, вино можно добавлять без выпаривания или кипячения. Для соусов, кушаний, вкус которых грубеет, ухудшается от привкуса «спиртуозности», вино следует слегка выпаривать.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru