Найти рецепт:
Напитки
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)






КВАС, БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Количество просмотров: 4 735


Квас. По основному сырью, из которого он вырабатывается, квас подразделяют на хлебный и плодово-ягодный.

Хлебный квас приготовлен либо из смеси ржаного и ячменного солода, либо из ржаной муки, ржаных сухарей. Эти смеси подвергают молочнокислому и спиртовому брожению и получают в результате напиток освежающего кисло-сладкого вкуса с приятной игристостью и небольшим содержанием алкоголя (0,5 —1,5%).

Плодово-ягодный квас вырабатывают из разбавленного водой сока, морса или экстракта плодов либо ягод, а также сахара и дрожжей. В результате легкого спиртового брожения этих смесей получают напиток, содержащий углекислоту, по вкусу и аромату напоминающий те фрукты или ягоды, из которых он приготовлен.

Промышленность изготовляет, кроме хлебного и плодово-ягодного, и сухой квас — полуфабрикат для хлебного кваса.

В кулинарии хлебный квас используют для приготовления разнообразных окрошек, ботвиней. Предприятия общественного питания отпускают потребителю хлебный и плодово-ягодный квас как освежающий, утоляющий жажду напиток.

Безалкогольные напитки. В ассортимент безалкогольных напитков входят десертные газированные напитки и минеральные воды.

Благодаря гармоничному сочетанию органических кислот и сахара, приятному аромату, вкусу и освежающему свойству газированные десертные напитки пользуются заслуженным признанием потребителя.

«Крем-сода» — десертный напиток. Оп содержит ванилин, сахар, эссенции.

Лимонад и лимонный напиток приготовлены из настоек лимонной корки. В этот напиток добавлены лимонная кислота и сахар.

Десертный напиток «Крюшон», кроме апельсинной настойки, лимонной кислоты, содержит также красное вино.

Высококачественный напиток «Театральный» приготовлен из клюквенного и вишневого сока, апельсинной настойки, ванилина и лимонной кислоты.

Хорошим вкусом обладают десертные газированные напитки «Черная смородина», «Любительский», «Юбилейный», «Вишневый».
Широкой популярностью пользуются минеральные воды. Все они обладают целебными свойствами и используются по назначению врача.

Для утоления жажды и в качестве приятных освежающих столовых напитков используют преимущественно «Нарзан» и «Ессентуки» № 20.


 


© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru