Найти рецепт:
Напитки
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




ПИВО И БРАГА

Количество просмотров: 5 503


Пиво. При выработке пива в качестве основного сырья используют специальный пивоваренный ячменный солод (проросший и высушенный ячмень), из которого приготовляют сусло. Хмель и пивные дрожжи это сусло сбраживают.

Пиво — ценный пищевой продукт. В нем много питательных веществ. Оно обладает тонизирующими свойствами, повышает аппетит, способствует усвоению пищи. В умеренных количествах пиво полезно здоровому человеку.

Пиво — слабоалкогольный напиток. В зависимости от разновидности оно содержит от 1,5 до 6% спирта.

По способу обработки и цвету все сорта пива подразделяют на светлые и темные. Светлое пиво, кроме характерного золотисто-желтого более или менее интенсивного цвета, отличается в той или иной степени выраженным привкусом хмеля. Темное пиво обычно имеет один из оттенков коричневого цвета, привкус солода, а многие сорта этого пива обладают и специфическим сладковатым вкусом. Но каждая из разновидностей и светлого, и темного пива имеет и свои вкусовые и ароматические особенности, различается крепостью и продолжительностью выдержки до розлива. Жигулевское пиво, к примеру, выдерживают более 21 суток, рижское и московское — 42 суток, ленинградское — 90 суток.

К светлым сортам пива относят: жигулевское, рижское, московское, ленинградское. К темным: украинское, мартовское, бархатное, портер и карамельное.

Ленинградское пиво самое крепкое. Оно содержит 6% спирта. Это светлое пиво имеет ярко выраженный приятный привкус хмеля.

Вкус и аромат хмеля имеют и рижское, и московское пиво. Обе эти разновидности светлого пива обладают почти одинаковой крепостью (рижское—3,4%, московское—3,5%).

Широкой известностью пользуется жигулевское пиво. Этот светло-золотистый напиток имеет слабо выраженный хмелевой привкус; его крепость 2,8%.

Мартовское пиво относится к темным сортам. Оно обладает привлекательным солодовым сладковатым привкусом и содержит 3,8% спирта.

Украинское пиво — темное с ароматом и вкусом солода; крепость 3,2%.

Портер — своеобразное крепкое пиво (5% спирта); в нем сочетаются хмелевая горечь и солодовый вкус и аромат. Кроме выдержки до розлива (60 суток), портер выдерживают разлитым в бутылки 10 дней.

Карамельное пиво наименее крепко. Оно содержит всего 1,5% спирта. Это сладковатое темное пиво имеет солодовый привкус.

Бархатное пиво, так же как и карамельное, сладковато. И в бархатное, и в карамельное пиво в процессе их изготовления добавляют сахар.

Все сорта и разновидности пива, кроме портера, бархатного, карамельного, должны быть прозрачными.

Лучшая температура пива, при которой наиболее полно ощущаются все его качества, —10°. Летом пиво охлаждают до этой температуры, а зимой слегка подогревают.

Этикетка на бутылке пива имеет дату розлива. Пиво сохраняет свежесть и доброкачественность, если его хранить после розлива от 7 до 14 суток при температуре от 0 до 12°, иначе оно быстро закисает и мутнеет.

Бутылочное пиво подают к столу в бутылках, а бочковое — в кувшинах или специальных пивных кружках.

Распространенной закуской к пиву служат горячие сосиски или сардельки с различными гарнирами (тушеной капустой, картофельным пюре, зеленым горошком). В качестве холодных закусок к пиву подают: сыр, бутерброды, раки, воблу, специальные изделия из теста (соленая соломка, сушки, сухарики), рыбные копчености, твердые копченые колбасы и т. п.

Брага. Это — слабоалкогольный напиток, который вырабатывают сбраживанием ячменного и ржаного солода.

Для придания браге лучшего вкуса в процессе производства добавляют хмель, сахар или мед. Для улучшения цвета вводят жженку (карамелизованный сахар). Крепость браги от 1,5 до 3%.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru