Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Основы рационального питания

Количество просмотров: 2 858


Корифеи русской физиологии И. М. Сеченов и И. П. Павлов неоднократно подчеркивали роль внешней среды, в том числе н питания, для организма животных и человека.«Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него», — так писал еще в 1861 г. И. М. Сеченов.

И. П. Павлов писал: «Существенной связью животного организма с окружающей природой является связь через известные химические вещества, которые должны постоянно поступать в состав данного организма, т. е. через пищу».

О связи организма с внешней средой И. П. Павлов говорил также в своей речи при получении Нобелевской премии: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе. Он представляет ту древнюю связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей остальной окружающей их природой. Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собой жизненный процесс во всем его объеме».

Эти замечательные слова свидетельствуют о том, что все жизненные процессы в организме находятся в большой зависимости от того, как строится питание человека с первых дней его жизни. Среди всех факторов внешней среды — социально-бытовых, климатических, а для взрослого человека и профессиональных — питание является одним из важнейших факторов, влияющих на сохранение здоровья и трудоспособности.

К сожалению, далеко не всегда роль питания понимают правильно, в частности, когда имеется возможность не только достаточного, но и весьма обильного питания. Рациональная организация питания приобретает особенно большое значение в нашем социалистическом обществе, в Советской стране, где в отличие от капиталистических стран осуществлена система государственной заботы о человеке, где человек является самым ценным капиталом.

Чтобы правильно построить питание одного человека, семьи или группы населения на предприятиях общественного питания, необходимо понимать роль питания и назначение пищи.

Всякий живой организм в силу жизнедеятельности клеток, тканей и органов непрерывно тратит входящие в состав организма вещества. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты покрывались пищей. Совершенно естественно, что пища человека должна содержать все те вещества, которые входит в состав его организма, т. е. белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Так как траты организмом всех этих веществ зависят от ряда факторов: возраста, вила труда, воздействий внешней среды и состояния самого организма, то необходимо иметь представление о значении отдельных веществ и потребности в них человека в зависимости от указанных факторов.

Задача настоящей главы — ознакомить читателя с теми основными требованиями, которые необходимо предъявить к пище, чтобы она способствовала укреплению организма и сохранению трудоспособности.

В СССР за годы советской власти создана наука о питании, и в настоящее время уже имеется достаточно данных, которые позволяют разрешить ряд вопросов рационального питания здорового и больного человека.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru