Найти рецепт:
Овощи, грибы
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)






1243. Котлеты картофельные

Количество просмотров: 2 831


Первый способ. Очищенный картофель сварить до готовности и, слив воду, отсушить, после чего протереть так же, как для пюре, добавить сырые яйца (лучше желтки) и немедленно сформовать котлеты (по две на порцию). Запанировать котлеты в муке или сухарях. Котлеты, запанированные в муке, немедленно жарить с небольшим количеством топленого масла, а котлеты, запанированные в сухарях, можно некоторое время хранить нежареными.

При подаче котлеты полить маслом. Соус (грибной, сметанный, луковый или томатный) подать отдельно или подлить его к котлетам.

Второй способ. Сваренный и отсушенный картофель тщательно размять в том же котле, в котором он варился, положить на противень, посыпанный сухарями (чтобы картофель не потемнел от металла), или деревянные лотки слоем не более 10 см и вынести в холодное помещение на 5—6 часов. Остывший картофель пропустить через мясорубку или протереть через протирочную машину. В остальном приготовить котлеты, как описано выше.

При таком способе обработки яйца в картофельную массу можно не добавлять. Из приготовленного таким образом картофеля можно готовить зразы, крокеты и т. п.

Ингредиенты:


Картофель 220, яйца 1/2 шт., мука 10 или сухари молотые 15, масло топленое или сало свиное топленое 10, масло сливочное 5, соус 50.


Способ приготовления:


картофель очистить от кожуры Картофель очистить от кожуры;


сварить картофель в подсоленной воде сварить картофель в подсоленной воде;


прокрутить вареный картофель через мясорубку прокрутить вареный картофель через мясорубку;


добавить масло и яйца в картофельное пюре добавить масло и яйца в картофельное пюре;


посолить и перемешать до однородного состояния посолить и перемешать до однородного состояния;


из массы сформовать котлеты и обвалять в сухарях из массы сформовать котлеты и обвалять в сухарях;


положить на разогретую сковороду с жиром положить на разогретую сковороду с жиром;


обжарить котлеты до румяной корочки обжарить котлеты до румяной корочки;


1243. Котлеты картофельные при подаче полить маслом, отдельно подать сметану или соус (грибной, сметанный, луковый или томатный).


 


© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru