Найти рецепт:
Овощи, грибы
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)






ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

Количество просмотров: 3 164


При рассмотрении ядовитых грибов особое внимание следует обратить на те разновидности, которые по внешнему виду напоминают доброкачественные и съедобные. Эти грибы описаны ниже.

Бледная поганка (лжешампиньон). Отравление этим опасным ядовитым грибом смертельно.

Бледную поганку от шампиньонов отличают по окраске нижней стороны шляпки. У шампиньона она розовая или черно-красная, у бледной поганки — белая, зеленоватая или желтоватая. На пеньке шампиньона одно кольцо, а у поганки — два. Шляпка бледной поганки шаровидная (у молодой) и плоская (у зрелой). Цвет наружных покровов шляпки белый с зеленоватым или желтоватым оттенком.

Желчный гриб. Этот гриб похож на белый (боровик), иногда он напоминает подберезовик. Шляпка желчного гриба желтовато-коричневая, нижняя губчатая поверхность розоватая. Мякоть в отличие от белого гриба на изломе краснеет. Пенек желтовато-коричневый с черноватой сеточкой.

Ложная лисичка. Этот гриб отличается от съедобной лисички по внутренней нижней
окраске шляпки. У ложной лисички пластинки окрашены значительно ярче, чем весь остальной гриб, в то время как съедобная лисичка вся одинакового цвета.

Несъедобная сыроежка. Она обычно имеет ярко-красную шляпку. Во избежание ошибки рекомендуют использовать в пищу сыроежки только со шляпками различных оттенков желтого цвета.

Ложный опенок. Этот гриб весьма похож на съедобный. Его можно отличить по яркой окраске шляпки (у съедобных она никогда не бывает яркой), а также по цвету нижней стороны гриба. Пластинки ложного опенка зеленоватого цвета. Съедобные опенки имеют на пеньке кольцо, у ложных оно отсутствует.

Красный мухомор. Очень ядовитый гриб, но благодаря характерному внешнему виду и окраске его трудно спутать со съедобным грибом.

Ярко-красная или оранжевая шляпка мухомора покрыта белыми бородавками. У молодого мухомора шляпка шарообразной формы, по мере старения гриба она становится более плоской. На пеньке висячее кольцо.

Серый мухомор. Это также весьма ядовитый гриб. Шляпка этого мухомора бывает серой, розоватой или бурой, она покрыта довольно выпуклыми белыми бородавками. Шляпка в зависимости от возраста гриба бывает у молодого мухомора шарообразной, а у старого— плоской.

Сатанинский, или чертов гриб. По внешнему виду этот гриб может быть ошибочно принят за подосиновик. Шляпка сатанинского гриба светло-коричневая или бело-серая, низ шляпки красноватый. Вздутый пенек гриба покрыт в верхней части красноватой сеткой. Белая мякоть гриба при изломе меняет цвет сперва на красный, а затем на синий.


 


© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru