Найти рецепт:
Овощи, грибы
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




ДЫНИ

Количество просмотров: 2 763


Главная пищевая ценность дыни — сахаристость, которая сочетается с отличным ароматом и легкой, едва заметной кислотностью. Некоторые сорта содержат до 18% сахара.

Душистая дыня — превосходный десерт. Ее используют для компотов, варенья, цукатов, а также для замораживания. В средней Азии некоторые сорта дынь вялят.

Дыни лучших сортов имеют плотную, упругую, хрящеватую или волокнистую мякоть. Мучнистость мякоти присуща низкосортным дыням.

По цвету мякоть бывает белой, зеленоватой или светло-оранжевой. Цвет коры от белого до коричневого. По характеру поверхности дыни разделяют на канталупы (ребристые) и настоящие (гладкокорые). По форме плода дыни бывают шарообразными, сплюснутыми, цилиндрическими и овальными.

Лучшие дыни поступают из Средней Азии, с Кавказа, с Украины, из Крыма, из Нижнего Поволжья.

«Гуляби оранжевая» — лучший среднеазиатский сорт, отличается прекрасным вкусом. Вес дыни иногда превышает 5 кг; форма яйцевидная, кора светло-желтая, покрытая сеткой; мякоть белая, волокнистая, очень сладкая и душистая, в ее аромате чувствуется тонкий привкус ванили.

«Арбакешка» имеет яйцевидную форму, кора гладкая, желтая, мякоть белая и плотная, сладкая и ароматная.

Грибовская дыня имеет шаровидную или эллипсоидальную форму, поверхность ее ребристая, мякоть сладкая и ароматная.

«Колхозница» — новый отличный сорт дыни, в последние годы получивший большое распространение во всей зоне бахчеводства. Ее сладкие, ароматные, почти шаровидные плоды содержат до 15% сахара, мякоть плотная, хрустящая, белая, ближе к коре приобретает зеленоватый оттенок. При температуре 0° эту дыню можно сохранять 3—4 месяца, а «Гуляби» —до 5 месяцев.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru