Найти рецепт:
Овощи, грибы
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




ТЫКВА

Количество просмотров: 2 762


Столовые сорта тыквы в кулинарии применяют для приготовления каш, пюре, обжаривания и тушения.

В тыкве содержится значительное количество провитамина А (каротина). Особенно богата каротином тыква с оранжевой или ярко-желтой мякотью.

Тыква бывает очень крупных размеров. Встречаются отдельные экземпляры, достигающие 50 кг. По форме различают тыквы шаровидные, сплюснутые, цилиндрические, яйцевидные, по окраске коры — белые, серые, зеленые, желтые, коричневые. Тыквы бывают, кроме того, гладкокорыми или ребристыми, а их мякоть — различных оттенков желтого и оранжевого цвета.

Наиболее распространенными сортами тыкв являются:

Мозолеевская имеет яйцевидный плод, кора ее слаборебристая, желтая, мякоть — бледно-оранжевая, хорошего вкуса.

Бирючекутская характеризуется шаровидно-сплюснутой формой, оранжево-красной корой и оранжево-желтой мякотью.

Испанская отличается хорошим вкусом и высокой сахаристостью (до 15% сахара), кора серая, плод сплюснутой формы, мякоть оранжевая.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru