Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Термос знакомый незнакомец

Количество просмотров: 2 580


Готовитесь в дальнюю дорогу, собираете ребенка в школу или наконец-то решили осуществить давнюю мечту – сходить в туристический поход? Можно вспомнить еще, как минимум, с десяток ситуаций, в которых без термоса просто не обойтись. История его изобретении насчитывает уже больше двух столетий, и хотя производители бытовой техники каждый год радуют нас очередными новинками, лучшего приспособления для сохранения тепла им придумать пока не удалось. Если вы решили купить термос, то не лишним будет узнать, а какие они вообще бывают, и чем могут отличаться между собой. Первое, что логически приходит на ум – это размером. Оказывается, чем больше емкость, тем медленнее в нем остывает содержимое. Несмотря на то, что маленький термос удобнее в переноске, в большом сосуде еда и напитки дольше остаются горячими.

Второе различие «кроется» в горловине. Закономерность приблизительно такая же, как и с внешними габаритами – в термосах с горлышком широкого диаметра пища и жидкость остывают быстрее. Но зато помещать и извлекать содержимое из таких емкостей гораздо легче. Именно поэтому, если нужно заварить чай или кофе, обычно используют термос с узким горлом, а супы и вторые блюда кладут в широкие баллоны. Третий момент, который важно учитывать при покупке – это тип вакуумной колбы. Их существует всего две: стеклянная и из нержавеющей стали. Первая значительно лучше отражает тепло, не впитывает запахи, не окисляется и не ржавеет, но по прочности гораздо уступает металлу. «Нержавейка», наоборот, отличается износостойкостью, а вот с теплоотдачей и окрашиванием продуктами у нее проблемы.

Существует небольшая градация у термосов и по целям назначения. Так, для офисов подойдут модели с помповым насосом. Как правило, они рассчитаны на вместительный объем и предназначены для использования в стационарных условиях. Нажал на кнопку, подставил кружку – и порядок. Специальные термокружки и термосудки – идеальный вариант для рабочих обедов. В некоторых из них предусмотрены отдельные отсеки под разную пищу, а благодаря широкой горловине можно даже пить или кушать, не переливая и не пересыпая содержимое в дополнительную посуду. Одним словом, выбрать есть из чего, главное – определиться со своими предпочтениями и размером суммы, которую вы готовы потратить на будущую покупку.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru