Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Почитатели и противники шоколада

Количество просмотров: 227


О шоколаде известно давно. Но ни один из продуктов не вызывал столько противоречивых споров о его пользе и вреде. Положительные свойства шоколада сводятся к следующим факторам: повышает настроение, помогает при усталости, укрепляет организм, повышает мужскую потенцию. Негативно настроенные противники шоколада утверждают, что шоколад вреден и вызывает привыкание, огромное количество элементов, их более 300, окончательно не изучены, их воздействие на человека до сих пор анализируют.

Виды шоколада


Шоколад бывает трех видов:
  • черный
  • белый
  • молочный

Цвет зависит от количества ядер какао-бобов, чем оно больше, тем темнее шоколад и горче. Кроме того, на окраску влияет и содержание молочного жира. Самым ценным считают черный шоколад, но не всем он нравится, вкус у него очень горький, молочный шоколад на вкус нежнее, а белый шоколад на самом деле совсем и не шоколад, он содержит большое количество молочного жира, какао-бобов совсем нет, а именно они и дают тот неповторимый шоколадный цвет и аромат.

Несмотря на большую пользу шоколада, есть его нужно умеренно, особенно людям с повышенным кровяным давлением, заболеваниями печени, больных сахарным диабетом. Шоколад может вызвать аллергическую реакцию. При этом некоторые врачи утверждают, что даже небольшой кусочек шоколада может снизить риск сердечного приступа, благотворно влияет не психическое состояние человека, снимает стресс, снижает раздражение.


Советы по выбору настоящего шоколада


Признаки настоящего шоколада:
  • при разломе издает характерный хруст
  • в руках не тает, тает во рту
  • поверхность гладкая, при разломе матовая

У настоящего шоколада недолгий срок хранения. Натуральный шоколад всегда бывает без начинок, в числе которых помадка пралине, исключение составляют орехи. У псевдо шоколада долгий срок хранения, он мажется в теплых руках, а различные начинки увеличивают калорийность продукта.

Шоколад широко применяется в качестве добавок к кофе, коньяку, при изготовлении вафель, цукатов и конфет. Свежие какао-бобы не обладают ярким специфическим ароматом, только после обжарки и обработки они приобретают свои неповторимые качества. Какао-порошок используют для приготовления вкусного и питательного напитка какао, которое можно варить на молоке с добавлением сливок.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru