Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Значение жидкости для организма человека

Количество просмотров: 209


Всем хорошо известно, что вода нужна всему живому на Земле. Вода занимает более 70% земного пространства, примерно столько же содержится и в организме человека. Для чего же нужна вода, если в ней нет витаминов и ей нельзя насытиться? Все процессы в организме людей происходят на клеточном уровне, а клетка может функционировать только тогда, когда она насыщена водой. Ее еще называют внутриклеточной, потому что без воды в клетке не могут совершаться процессы жизнедеятельности человека.

Во все времена вода служила элементом для борьбы с инфекционными заболеваниями. Вода повышает работоспособность людей, помогает бороться со стрессом и переутомлением. В жаркую погоду вода способна выполнять терморегуляцию тела. В последние годы диетологи советуют больше пить воды, в расчете по 30 г на килограмм веса. В этот объем входит не только сама вода, но и вся потребляемая в сутки жидкость. В среднем получается около литра чистой воды, без других напитков.

Вода оказывает благотворное воздействие на внешность человека, его кожу, волосы и ногти. Недостаток жидкости делает кожу сухой, она шелушится, а ногти и волосы становятся ломкими. В основе многих напитков находится вода: чай, кофе, компот, кисель, морсы, настойки и сиропы, и многое другое. При большом разнообразии напитков, которые различаются не только по вкусовым качествам, но и по крепости, лидируют чай, кофе и соки. Практически все люди пьют чай, кто больше, кто меньше, но все наслаждаются этим ароматным напитком. Чтобы чай вызывал наслаждение нужно покупать хороший качественный продукт. Виды чая различаются по сортам, цветам, по крепости и вкусовым качествам.

Чем отличается зеленый чай от черного чая? Фактически и черный, и зеленый чай делают из одного и того же сырья, но процесс приготовления черного чая отличный от зеленого, зеленый чай делают из свежих листьев. В зеленом чае отсутствует процесс окисления, приводящий черный чай в более сложный продукт. Зеленый чай можно многократно заваривать, даже до 15 раз, при этом он становится только полезнее. Он более легкий, его можно пить даже детям. Зеленый чай полезен для сосудов, делает их более эластичными и упругими, снижает уровень холестерина.

Большим спросом пользуются у людей и молочные напитки, в числе которых кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт. Молочнокислые продукты рекомендуют употреблять ежедневно, поскольку они благоприятно действуют на флору кишечника, укрепляя иммунитет. В России большой популярностью пользуется квас, особенно в летний период, его считают национальным напитком. В жару очень освежает холодный чай с лимоном. А в холодное время хорошо употреблять горячее какао, горячие отвары из трав.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru