Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Что влияет на вкус продукта?

Количество просмотров: 195


Многократные опыты ученых подтвердили, что на вкус еды влияют разные факторы. В частности, давно известно, что цвет посуды, размер тарелки, материал изделия отражается на вкусе пищи. Под влиянием внешних факторов формируется представление о вкусе еды и напитков. Интересный пример, ученые установили, что камин и скрипящий пол возбуждают аппетит к алкоголю, усиливают его вкус. Возможно, этот факт в будущем смогут использовать рекламодатели вин. Кстати, шум также отражается на восприятии вкуса еды, слишком шумная обстановка делает пищу менее вкусной.

На вкус пищи можно влиять с помощью упаковки. Так, яркая обложка с видами на красивый пейзаж может вызвать ассоциации с приятным времяпровождением, положительным действием отразится на вкусе пищи. А еще музыка, она также играет роль в принятии блюда, под тихое сопровождение неспешно поедается даже не слишком аппетитный кусок мяса. В последнее время многие «попадаются на удочку» яркой рекламы, когда за красивой упаковкой лежит обычная, совсем не аппетитная еда.

Размер продукта, его форма также отражается на впечатлении от еды. Если есть сыр, нарезанный тонкими ломтиками или кубиками с помощью мини палочек, продукт покажется разным по солености. Или другой пример, как есть шоколад, наломать на небольшие кусочки или употреблять плитку целиком. Уже доказано, что вкусовое восприятие будет разным, употребление маленькими кусочками сделало шоколад более желанным, потребители ему дали более высокую оценку.

Все знают, что сосиски можно есть разными способами: отваривать, поджаривать, нарезать на колечки и поджаривать с овощами или яйцом. Но есть и другие способы, чтобы насладиться вкусным продуктом. Завернуть сосиску с тесто и запечь. Способов обертывания в тесто существует много, можно попробовать разные варианты и выбрать наиболее понравившейся. После духовки сосиска в тесте становится необычайно аппетитной, с красивой золотистой корочкой. Тесто для сосиски можно брать самое разное, в числе наиболее распространенных считается дрожжевое или слоеное тесто.

На вкус еды также влияют и специи, во главе которых стоит обычная соль. Ее рекомендуют добавлять даже в сладкие блюда, поскольку соль усиливает вкусовое восприятие, делая блюдо более насыщенным с богатым густым привкусом. Современные люди много едят соли, хотя диетологи настоятельно рекомендуют снизить дневную норму потребления. Некоторые люди пытаются есть еду без соли, у них открываются новые вкусовые восприятия продуктов, совсем иные, чем когда они солили пищу. Однако во всем нужна мера, еда без соли не может быть полноценной, такие люди лишают себя ароматной и аппетитной пищи.

Красивое оформление праздничного стола всегда играет положительную роль в восприятии разных блюд, именно поэтому к торжеству обязательно выкладывают блюда на красивую посуду, используют постаменты, корзины и цветы из овощей и фруктов.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru