Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




В чем польза круп?

Количество просмотров: 179


В рационе питания человека крупы всегда занимали достойное место. Но отношение к крупам в разное время то акцентировалось, то их отодвигали на второй план. Еще в советские времена каша на завтрак – была традицией. Ее соблюдали в детских и спортивных лагерях, медицинских стационарах. Со временем, с появлением многообразных готовых завтраков о кашах несколько забыли. В наши дни вновь вернулось почетное место для круп.

Что такое крупа? В чем их польза? Об этом много говорят и пишут, но главное, что их объединяет – всякая крупа является натуральным продуктом с большим количеством полезных веществ. Крупа является продуктом выработки из крупяных, зерновых и бобовых культур. Бобовые столь многообразны и столько же мало применяемые, ведь к семейству бобовых относятся около двадцати тысяч видов растений, а используется только небольшая доля. Чаще всего среди них применяют горох, фасоль, бобы. Но мало кто пробовал готовить разные блюда из чечевицы. Обычно ее отваривают и делают из нее гарнир. А из чечевицы можно делать много оригинальных и вкусных блюд: салат, котлеты, каши, суп из зеленой чечевицы с мясом или вегетарианский.

Среди бобовых культур также известны горох нут, соя. Их широко применяют южные народности, готовя национальные блюда. Соя содержит большое количество жира, из которого делают растительное масло. Немногие знают, что соевое масло необходимо для очистки холестериновых бляшек, поскольку масло содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Его рекомендуют диетологи для снижения веса.

Все бобовые ценятся за высокое содержание растительного белка, витаминов и микро- и макро элементов. В них много железа, калия, кальция, фосфора, аскорбиновой кислоты и витамина PP. Но пожилым людям и маленьким детям в большом количестве бобовые употреблять не следует, бобовые считаются тяжелой пищей, трудно перевариваемой. На обед можно сварить щи из квашеной капусты с фасолью, со свининой.

Среди круп большой популярностью пользуется гречка, рис, манка, пшено, рис и др. Но есть и мало известные, такие как булгур, из твердых сортов пшеницы, арновка, из молотой яровой пшеницы, камут, киноа. Уникальными свойствами обладает киноа, имеющая сходный состав с молоком, богатая белком, углеводами, витаминами и клетчаткой. По богатству фосфором не уступает рыбе. Кус-кус относится к крупам из пшеницы твердых сортов. О ней упоминали еще в 13 веке, затем она завоевала популярность на Ближнем Востоке и Средиземноморье. Теперь ее любят и почитают во всем мире. Нельзя не сказать и о давно забытой полбе, зерен пшеницы с высокими биологическими показателями. По количеству белка полбе нет равных среди круп, в ней также большое количество клетчатки, железа и витаминов. Полба улучшает работу кишечника, эндокринной и сердечной деятельности. Обычно из полбы варят каши.

Из толченных зерен в рационе питания применяют толокно, измельченные овсяные или ячменные зерна.

 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru