Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)




Самые полезные напитки для человека

Количество просмотров: 219


Известно, что жидкость играет особенную роль для жизнедеятельности человека. Без воды человек не сможет жить, поскольку вода питает все клетки организма, хотя без еды человек способен просуществовать несколько дней. Вместе с водой в организм поступают минералы, витамины и другие полезные вещества. Уже давно ученые установили, что регулярное потребление чистой воды продлевает жизнь человека, улучшает его самочувствие. В жаркое время годы человеку требуется большее количество жидкости, поскольку он теряет влагу вместе с потоотделением, с большими физическими нагрузками.

В числе напитков находятся многообразные виды жидкостей: алкогольные и безалкогольные. Оба списка очень объемны. Алкогольные виды напитков включают все вина, водку, пиво, сидр, медовуха, коньяк, ром, бренди, бальзамы и т.д. Каждый напиток имеет много разновидностей по составу, крепости и производству.

Но в повседневном рационе люди употребляют безалкогольные напитки. Они могут быть газированные и не газированные. Диетологи рекомендуют не злоупотреблять газированными напитками. В пятерку самых популярных напитков входят: кофе, чай, сок, домашний компот и кефир. Все молочные напитки тоже можно отнести в разряд полезных, но некоторые считают их едой, хотя они тоже являются напитками. В число полезных напитков кофе отнести сложно, его чрезмерное употребление считают вредным, но в умеренных количествах от него повышается настроение, повышается тонус организма.

О большой пользе зеленого чая известно всем. Он не содержит кофеина, очищает стенки сосудов и благоприятно действует на нервную систему человека. Домашние компоты сохраняют все ароматы и витамины свежих фруктов, компот из абрикосов или слив имеет насыщенный вкус и цвет.

Соки всегда были и остаются самыми востребованными напитками. Однако их польза во многом зависит от того, какие продукты были использованы. Магазинные соки не столь полезны, они проходят термическую обработку, при которой гибнут многие витамины. Более всего пользу приносят свежевыжатые соки, фреши. Особенно хороши и полезны фреши с мякотью. Некоторые соки следует употреблять с осторожностью, например, свекольный. Он может вызывать обострение болезней желудка.

Кисломолочные напитки, такие как кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка, полезны всем, в них много белков, жиров, углеводов, кальция. Они нужны для создания полезных бактерий в кишечнике. В целом это ведет к повышению иммунитета человека.

На протяжении исторического развития промышленности к упаковке всегда относились с особой внимательностью. Упаковка предназначена не только для перевозки товара, она должна и обладать степенью сохранности продукта. Материалы для упаковок использовались самые разнообразные, в числе которых и деревянные, и металлические, стеклянные, пластмассовые. В древности использовали даже текстиль, папирус и шкуры животных.


 
© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru